?

Log in

No account? Create an account
Саша Кругосветов на встрече с читателями

Друзья, перед тем как возобновить публикацию глав романа «Вечный эскорт», предлагаю вам еще несколько недавних новостей из литературной жизни Саши Кругосветова. Это новое выступление в эфире «Эха Москвы», участие в экспресс-опросе «Литературной России», попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки и встречи с юными читателями.


В передаче радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», эфир которой состоялся 10.10.2018, Кругосветов представил слушателям роман «Вечный эскорт». С ведущим Алексеем Горпинченко мы коротко обсудили главных героев, их связь с прототипами из реальной жизни и обе сюжетные линии романа. Я рассказал о том, как у меня возник замысел произведения. Также наш диалог касался и некоторых других вопросов, связанных с литературой и современностью.

Предлагаю всем желающим ознакомиться с записью передачи:
Read more...Collapse )

Рецензии и публикации

Саша Кругосветов

В журналах «Огонёк» и «Роккор», а также в газете «Московский Комсомолец» вышли рецензии на книги Саши Кругосветова. Кроме того, у меня состоялись новые публикации в сборниках и на страницах «Независимой газеты».


Статья Максима Замшева «Сюрпризы от Саши Кругосветова» вышла в журнале «Огонёк», №40 от 22.10.2018. Вот так выглядит обложка данного номера и страница с публикацией:
Read more...Collapse )

Беседа на радио REGNUM

Саша Кругосветов на радио REGNUM

Друзья, традиционно прерываю публикацию глав романа, чтобы рассказать о новостях. Саша Кругосветов стал гостем авторской программы Дмитрия Тёткина «Мансарда “Четверть часа о высоком”» на радио REGNUM. Эфир состоялся 13.09.2018.

Отвечая на вопросы ведущего, я рассказываю об истории своей семьи, а также останавливаюсь на некоторых моментах собственной биографии, связанных со значимыми историческими периодами, которые мы обсуждаем в передаче.

Дореволюционная Россия, в которой прошло детство моего отца, великолепные 60-е, лихие 90-е и противоречивое время, в которое мы живём сегодня – таковы основные темы нашего разговора с Дмитрием Тёткиным. В рамках данных тем мы обсуждаем и книги Кругосветова «Сто лет в России», «Остров Мория. Пацанская демократия», «Вечный эскорт».
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 37

Вечный эскорт - 37

34 (окончание главы)

Ана прилетела из Нью-Йорка ночным рейсом. Съёмки закончились на день раньше, чем ожидалось. Слишком громко сказано – съёмки. Слово пафосное, хорошо его произнести в какой-нибудь компании, – небрежно, как бы между прочим – если ты актриса или телеведущая. Ана же снималась в дешёвой рекламе для кабельных телеканалов с убогой провинциальной аудиторией. Платили за это – соответственно. В принципе, на жизнь могло бы хватить, если б чаще приглашали . Но нет этого, к сожалению. Вот и на этот раз пригласили участвовать в двух рекламных роликах, а в результате снялась только в одном.

Клиент, заказавший рекламу каких-то дурацких супер-пупер кастрюль, которые якобы самим фактом своего нахождения на кухне делают пищу вдвое более здоровой, в последний момент решил, что Ана не подходит для образа типичной американской домохозяйки. Ещё бы, какая из неё домохозяйка? Зато пятидесятилетняя женщина получилась. Да уж, Ана, вполне можешь себя поздравить. Заказчики были в восторге от того, как она сыграла якобы пятидесятилетнюю женщину, которая принимает биодобавки их фирмы и выглядит на тридцать.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 36

Вечный эскорт - 36

34 (начало главы)

Лежаки на пляже отеля оказались бесплатными. Аренда бунгало с тростниковой крышей стоила двадцать долларов, зонтик – десять. «Выкупаюсь и сразу к Ане, – решил Герман, – зачем мне зонтик, тем более бунгало?»

Из-за неспокойного моря почти все отдыхающие плескались у берега. Герман заплыл подальше. Плавание и кувыркание среди теплых, бирюзовых волн вернуло ему уверенность в себе. «Нечего тянуть, пора идти».

Переоделся, вышел из отеля и решительно зашагал в нужном направлении

Дом, в котором жила Ана, оказался совсем не таким, как ожидал Герман. Вчера, рассматривая карту, он заметил, что здание очень длинное. Так оно и есть, но это была всего лишь панельная трёхэтажка, что-то среднее между «хрущобой» и «кораблем», если сравнивать с российскими жилыми застройками. Правда, по центру дома располагался бассейн, огороженный забором. Вода в бассейне казалась чистой, и сам он выглядел вполне ухоженным. Странно только, что там никто не плавал. Вероятно потому, что океан рядом. «Дом-то довольно посредственный. У нас такие постройки сохранились только на окраинах городов, и то сносятся повсеместно, – подумал Герман. – А здесь самый центр. Да уж, противоречивые впечатления…»
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 35

Вечный эскорт - 35

33 (окончание главы)

Майами встретил Германа жарким и влажным воздухом.

Возле выхода из аэропорта стояли жёлтые такси, почти все – марки «Ford Crown Victoria». Эта модель обычно выступает в качестве такси в американских фильмах. Выходит, фильмы не врут.

Герман назвал адрес отеля в Санни-Айлс-Бич[1]. Таксист, симпатичный, приветливый человек, по виду классический испанец, назвал цену:

– Пятьдесят два доллара. Дешевле не найдёте, – задорно улыбнулся он. – Правда, и дороже тоже. Цены фиксированные. Откуда вы?

Узнав, что Герман из России, водитель, не задумываясь, заявил, что Russia is a very good country, а вот USA is a shithole[2]. Герман спросил его, откуда он сам. Оказалось, что мексиканец.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 34

Вечный эскорт - 34

33 (начало главы)

У стойки погранслужбы Германа принял ухоженный, приятный с виду негр. «Черный сомелье Аны, наверное, такой же смазливый», – подумал Герман и взглянул с неприязнью на офицера. Тот, видимо, заметил его взгляд. Долго рассматривал паспорт и таможенную декларацию.

«Наличие визы не гарантирует вам въезд в США. При особых обстоятельствах офицер пограничной службы имеет право отправить вас назад, – Герман вспомнил фразу из какой-то инструкции для отправляющихся в Америку. – Сейчас негритос найдёт, к чему придраться, и завернет на обратный рейс. Ана останется в лапах чёрного сомелье, и я больше никогда её не увижу».

Между тем, офицер попросил бронь на отель и задал стандартный вопрос о цели визита. «Приехал отдохнуть», – односложно ответил Герман. Он ожидал, что начнут дотошно расспрашивать, какие места он планирует посетить, и собирался стоять на том, что будет просто ходить на пляж и понемногу осматривать город. Но нет, дополнительных вопросов не последовало. «Кажется, пронесло, – с облегчением подумал Герман. – Сейчас штампанет паспорт, и я в Штатах».
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 33

Вечный эскорт - 33

32 (окончание главы)

Когда до посадки оставалось около двух часов, стюардессы раздали пассажирам таможенные декларации. Надо заполнить графы – ФИО, дата рождения, номер паспорта, страна постоянного проживания, адрес, где собираешься остановиться в США, везёшь ли коммерческие товары, наличные на сумму более десяти тысяч долларов и т.д.

Заполнив декларацию и несколько раз перечитав её, Герман снова повернулся к иллюминатору. Что там можно увидеть? Пелена белых облаков внизу, напоминающая снежную равнину. Опять в голове всплыли картины недавнего прошлого.

Чтобы загрузиться в Бехтеревку, нужны были справки, консультации анализы, – окулист, гельминты, билирубин, МРТ, ЭКГ, ТКДГ и прочее, и прочее – море анализов. Может, ну его? Шарил по интернету, задавал вопросы. «Это не больница, а настоящий санаторий. Если вы общительный человек, вам будет там хорошо. Доброжелательная обстановка, веселые врачи и приятные процедуры – отдых от проблем, нажитых в жизни. Само лечение будет именно в ваших руках. Все уютно, вкусно кормят. Таблетки плюс медитация (или аутотренинг, черт его знает) и психотерапия. Легкие антидепрессанты. Дисциплина там хромает – но в хорошую сторону! Так что ложитесь и будьте здоровы!». Герман подумал, что не такой уж он общительный, как кому-то показалось. Сам он определял свое состояние, как временное помрачение рассудка. Хотя врачи давали всему этому какие-то другие определения: «депрессивная триада», ангедония (утрата способности к радостным переживаниям), негативный склад мышления, заниженная самооценка, двигательная заторможенность, потеря интереса к жизни. «Относительно триады – ничего не могу сказать, все остальное – вроде, так оно и есть», – подумал Герман и решил все-таки лечь в больницу.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 32

Вечный эскорт - 32

32 (начало главы)

Герман проснулся. Что сейчас – день или ночь? Шторки иллюминаторов в салоне закрыты, свет выключен, все спят. Кроме неутомимого соседа с ноутбуком. А лететь еще часов шесть. Герман распечатал наушники и решил поискать фильм. Выбор был, но, пожалуй, довольно однообразный. Боевики, фантастику или что-то научно-популярное смотреть не хотелось. Истории о любви со слащавым концом – тоже. Включил давно знакомый голливудский «Титаник» – выключил после первых десяти минут. Финал известен. Она будет жить, вспоминая о нём, а он – уже нет. Живёт ли он сам, Герман, теперь, когда остался без Аны?

Посмотрел по сторонам. Немец оторвался от своего компа, открыл на встроенном в кресло экране маршрут движения самолёта и зачем-то принялся аккуратно переносить в блокнотик города, мимо которых они уже успели пролететь и мимо которых ещё пролетят по пути в Майами. Наверное, будет потом рассказывать о полёте жене или друзьям за кружкой пива, с пафосом перечисляя названия. Почему он ни разу не попытался заглянуть в иллюминатор через голову Германа? Ему достаточно самого факта, что он пролетал мимо этих мест. «Твой роман с Аной – тоже факт, свершившийся факт. Событие, которое уже произошло. Но ты летишь к ней. Зачем? Наверное, потому что не можешь не лететь», – Герман уставился в иллюминатор.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 31

Вечный эскорт - 31

31

Викторин и Андре в сумерках гуляли по садам Фонтенбло[1], любовались прихотливыми изгибами серых мансардных крыш, башенок и башен дворцовой резиденции на фоне полосатого розово-серебристого закатного неба. Волшебная атмосфера этого места подталкивала чинных дам и господ Второй империи резвиться, подобно детям, а вернее – подобно сатирам и сиренам. Ей казалось это сном. Не верилось, что она действительно в Фонтенбло, где французские короли танцевали на балах, целовали своих любовниц и охотились в лесу на протяжении многих столетий, во дворце, о котором сам Наполеон Бонапарт говорил, что это «дом веков, истинное обиталище королей».

Внезапно они столкнулись с Филиппом и графом фон Бисмарком.

– Уважаемый министр, не будете ли вы так любезны сопроводить мадемуазель Мёран обратно во дворец? Мне сейчас необходимо срочно подойти к лодочному причалу[2], – сказал после приветствия Филипп, и Викторин почувствовала, как его ладонь коснулась её спины, мягко подталкивая к Бисмарку. Андре посчитал, что ему лучше было бы извиниться и немедленно удалиться.

– С превеликим удовольствием. Фройляйн, прошу вас, – Бисмарк поклонился и предложил даме руку.
Read more...Collapse )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow