?

Log in

No account? Create an account
Неделя у тетушки Доры - 2

День второй

Утром Боб прошел в общую ванную комнату. Побрился станком, который дал ему отец. Он уже второй год бреется. У Боба смуглое, узкое, худощавое лицо, высокая плотная прическа и длинная шея. Все очень удлиненное. Но широкие плечи и тонкая талия. Ну, что-ж, у него такой стиль. «Вылитый Джордж Чакирис», – с удовлетворением отметил он. Чакирис исполнял в фильме «Вест Сайд стори» роль Бернардо, главаря банды «Акул», и получил Оскара за лучшую мужскую роль второго плана. Фильма Боб не видел, но листал у друзей изданный сценарий с цветными фотографиями. Боб надел черный шерстяной свитер аж 52 размера. Матушка здорово ушила бока, и свитер не болтался. Парнишка – хоть и худой, но замухрышкой не выглядит. Вполне может сойти за юношу 23-24 лет. «Лицо, пожалуй, немного детское, – думал он, – но есть ведь и взрослые люди с таким типом лица».

Первый день прошел не очень интересно. Но сегодня Боб свободен. Он встретит женщину, которую полюбит всеми фибрами своей души, которой отдаст без остатка нерастраченные чувства, которая... Лучше надеть новый костюм, это будет солидней. Костюм, рубашка, галстук, осмотрел себя в зеркале – в рубашке с галстуком шея кажется еще тоньше, тем не менее... Боб посчитал, что все у него хорошо. Когда он встретит ее...
Read more...Collapse )
Друзья, рассказ «Неделя у тетушки Доры» – одно из произведений моего двухтомника «Цветные рассказы». Я его не выкладывал в ЖЖ и, кажется, даже не ссылался на публикацию в «Российском колоколе», которая выходила еще в 2014 году. Теперь мне хотелось бы представить данный рассказ в своем журнале в этом и нескольких последующих постах.

Саша Кругосветов, «Неделя у тетушки Доры»



Неделя у тетушки Доры


Ах, какие удивительные ночи!
Только мама моя в грусти и в тревоге:
– Что же ты гуляешь, мой сыночек,
Одинокий, одинокий?
Из конца в конец апреля путь держу я.
Стали звёзды и круглее, и добрее.
– Мама, мама, это я дежурю,
Я – дежурный по апрелю!

Б. Окуджава


Неплохо было бы написать рассказ о тетушке Доре, мадонне со Старо-Невского. Но этот рассказ не о ней.

Read more...Collapse )
Саша Кругосветов на Первом Международном фестивале им. А.С.Пушкина

Саша Кругосветов побывал на проходившем в Крыму Первом Международном фестивале им. А.С.Пушкина в качестве ведущего мастер-классов и удостоился медали к 220-летию со дня рождения поэта. В симферопольском издательстве вышла книга о художнице Екатерине Балицкой с предисловием Кругосветова. В журнале «Аврора» опубликованы произведения Саши Кругосветова «Придет время, и она возьмет нас в свой замок» и «Марта», а в новом сборнике серии «Моремания» напечатан рассказ «Месть ножей». В «Литературной России» вышла рецензия Максима Замшева на книгу Кругосветова «Уже или ещё?»


С 6 по 9 июня в Крыму проходил Первый Международный фестиваль им. А.С. Пушкина, посвященный 220-летию поэта. Мероприятие объединило талантливых писателей не только из России, но также из США, Великобритании, Германии, Греции, Польши, Литвы, Болгарии, Украины и Южной Кореи. Саша Кругосветов участвовал в фестивале в качестве одного из ведущих мастер-классов.
Read more...Collapse )

О странствиях и клетках

Саша Кругосветов, О странствиях и клетках

Друзья, в этом посте мне хотелось бы представить три публикации, связанные с творчеством Саши Кругосветова. Первая из них, как отмечено в редакционном предисловии, отчасти инициирована тем, что роман «Клетка» позволил мне стать лауреатом “едва ли не самой авторитетной отечественной премии в области фантастики «Золотой Роскон» в номинации «Роман».” Однако в данном интервью я рассказываю о том, что предшествовало моей литературной деятельности и о других произведениях. Следующая публикация представляет собой подробную рецензию на «Клетку», в которой книга Кругосветова сравнивается с романом Франца Кафки «Процесс». А завершает подборку новостей еще одно интервью, в котором я немного рассказываю о моем собственном видении конфликта романа «Клетка» и его взаимосвязи с клетками и свободами нашей жизни в недавнем прошлом и современности.

Read more...Collapse )
Каждый может получить свой Рудис - 5 (окончание рассказа)

* * *

Утром в комнате Гарика зазвенел будильник – пора на работу. Лёля услышала перезвон часов, встала – надо приготовить сыну завтрак. Вспомнила, что под утро ее разбудил какой-то грохот.

– Что-то случилось? Позже спрошу у соседей. Почему Гарик не встает? Совсем не хочет о работе думать. Одни девчонки на уме, – размышляла она, хлопоча у газовой плиты.

– Ауфштейн! – по привычке закричала она, как всегда, когда настало время разбудить сына. Обычно он отвечал: Нихт ферштейн! Сейчас в его комнате – тишина. Лёля открыла дверь: «Вставай, вставай, пора...». Слова застряли у нее в горле... Гарик лежал в своей кровати с раздавленной грудной клеткой. Нарядная импортная пижама и постель – все залито кровью. Он был без сознания, но еще дышал.

Read more...Collapse )
Каждый может получить свой Рудис - 4

* * *

Проснись! Откуда-то издалека мысль с тиканьем регистрировала, что язык незнаком, что обстановка непривычна, непонятно, что это за страна, но тело и голова ориентировались и понимали все, что происходит. Он без удивления оглядывал незнакомые предметы, людей, с первого взгляда узнавал их, как будто он уже владел каким-то древним знанием, давно знал этих людей и сейчас встречался со старыми друзьями. Он находился в подвале с каменными стенами, низкий потолок перекрывали огромные бревна. Лежал на клочках вонючего сена недалеко от каменных ступеней, ведущих наверх, к железной решетке, закрывающей мощно сбитую дверь. Сквозь щели входа мутный воздух прокалывали полосы света, играющие на мокрых от испарений, черных камнях. Вокруг он видел возбужденные лица друзей, таких же, как он, потных и грязных. Громко крича, они разбирали оружие, бранились, некоторые спокойно сидели по углам. Кто-то дергал его за ногу: «Проснись, Кашил!».

– Я – Кашил! – мгновенно пронеслось в мозгу, мысль работала предельно четко. Организм производил ритмичную и быструю мобилизацию армии нервных связей, посылал сигналы сердцу, легким, мышцы сокращались и подбирали слабину сухожилий, всё проверялось и готовилось для пронзительной жизни. Секундой мелькнула мысль о необычайной яркости ощущений; воспоминания прошлого, совсем недавнего сна, в котором он ощущал себя слабым, неуверенным в себе Игорем (почему Игорь – тайна, какая может быть тайна в этом Игоре?), становились ватными и неубедительными. Сомнения разрывались в клочья тумана и исчезали. Вот она жизнь, не сон – настоящая жизнь!

Read more...Collapse )
Каждый может получить свой Рудис - 3

* * *

Наутро Гарик проснулся с головной болью. Смутно вспоминал сон. Боже, какая ерунда. Что за чушь мне снится? Надо взять отпуск на неделю и отдохнуть. Успокоить нервы. А это что? Почему-то простыня в крови. На плече неглубокая рваная рана. В точности такая же, как у Кашила. Запястья – в синяках и кровоподтеках. Отчетливо, реально до боли, ощущал он веревки, стягивавшие и терзавшие его руки прошедшей ночью. Что бы это значило?

Весь день Гарик ходил как потерянный. О порезе никому не сказал. О странных снах – тем более, никогда никому не говорил об этих снах. В голову лезли навязчивые мысли. Завтра – последний бой, завтра все решится. Что решится? Чушь какая. А порез? Где я вчера мог порезаться и почему не заметить этого? Откуда синяки на руках? Какой-то заскок. Ничего такого не могу припомнить. В голове стучало – завтра все решится, завтра все решится. Он не мог отделаться от этой мысли.
Read more...Collapse )
Каждый может получить свой Рудис - 2

* * *

Кашил проснулся, как всегда, на рассвете. Постепенно ощущение, что он – какой-то «таинственный» Игорь[1], только что, несколько минут назад еще живший в далеком северном городе, постепенно рассеивалось. Вернее, он помнил ту, другую жизнь, но она почему-то отходила на задний план, отстранялась, отступала в какую-то затемненную нишу, будто это был только сон. Вот она здесь – его, Кашила, настоящая жизнь.

Кашил походил по комнате. Да-да, у него теперь комната, удобная мебель, превосходная кровать. Был бы семейным, дали бы еще одну или несколько комнат. Когда три года назад его купила на невольничьем рынке ludi gladiatoriae[2], ему дали небольшую каменную клетушку без окон. Дверь тоже отсутствовала, свет поступал через дверной проем. А из если-можно-так-выразиться-обстановки – только куча грязного сена на полу. Сколько грязи, низости и жестокости он видел за эти годы!
Read more...Collapse )
Друзья, рассказ «Каждый может получить свой Рудис» – одно из произведений моего двухтомника «Цветные рассказы». Его ранний вариант я выкладывал в ЖЖ несколько лет назад. И сейчас мне хотелось бы представить данный рассказ в окончательном виде в этом и нескольких последующих постах.

Каждый может получить свой Рудис - 1

Каждый может получить свой Рудис

Двойная жизнь Гарика Хадеры


Гарик следил за собой. Сегодня суббота. Спешить некуда. Тщательно обработал ногти на руках. Осмотрел пальцы ног. Тоже кое-что подправил. Гарик не ходил дома в трениках с вытянутыми коленями, как это делали многие в середине шестидесятых. У него был тяжелый махровый халат. Израильский. А может, и бельгийский. Но уж не советского производства, это точно.
Read more...Collapse )

Понемногу о разном

Саша Кругосветов

Друзья, в этом посте мне хотелось бы рассказать о нескольких разноплановых новостях, может быть, и не самых значительных, но порадовавших меня.


Посетители проходившей с 10 по 28 апреля выставки книг Саши Кругосветова «Уже или ещё?» могли описать свои впечатления в книге отзывов, специально изготовленной для этого мероприятия. Отзывы оказались интересными, и я решил отсканировать их и представить в ЖЖ. Ознакомиться с ними вы можете, пройдя по ссылке:

http://sashakrugosvetov.ru/uzhe-ili-esche-otzyvy.pdf

Read more...Collapse )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow