?

Log in

No account? Create an account

Вечный эскорт - 27

Вечный эскорт - 27

27

Через полтора месяца у Германа была американская виза, и, повторяя путь Мелихова, он летел в Америку. Нет, он не повторял в точности путь Мелихова. Тот летел через Нью-Йорк, а Герман – напрямую в Майами. Времени было предостаточно. Вспоминал Леру, Ану, всю свою путанную, петляющую, ему самому непонятную цепочку увлечений, романов, больших и маленьких личных переживаний, благородных порывов и тихих, ежедневных предательств. Летит за тридевять земель ради того, чтобы увидеть Ану – значит, до сих пор любит, не находит себе места без нее. И Леру любит. Ну, никак не меньше, чем Ану. По-другому – но никак не меньше.

Лера все-таки остается и всегда будет его судьбой, женщиной number one! Векторы этих любовей ортогональны, Ана и Лера такие разные, обе уживаются в его сердце и, может показаться, совсем не мешают друг другу. Пять лет он любит двух женщин, мечется от одной к другой и ничего не может с этим поделать. Вот с какой стати он рванул в Америку? Почему он думает, будто его ждут с распростертыми объятиями? А если и с распростертыми... Что ему с ними делать? Вначале утонет, потом снова поймет, что дом его не плавать должен в пучинах морских, гоняясь за взбалмошной русалкой, а на берегу стоять, как и положено дому. Нет, опять он в пучину морскую... Так и будет метаться, как нечто неуважаемое в проруби. Лучше уж его бы там не ждали. Если рассуждать с холодной головой, он, конечно, хотел бы, чтобы Ана, наконец, устроила свою судьбу. Хотя бы личную жизнь. «Она этого достойна». Фу ты, черт, проклятый мем, – все в этом мире стандартизовано, все уже говорилось, что ни скажешь, что ни подумаешь – все штамп! – но она действительно этого достойна, как еще по-другому скажешь? Может, у нее там что-нибудь толковое и образовалось. Было бы неплохо... На самом деле ему тоже было бы спокойней.

Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 26

Вечный эскорт - 26

Часть 3. Майами

26

– Какой-то Лёнечка этот уж слишком гладкий, – думал Герман, возвращаясь в гостиницу после встречи с Мелиховым. – Ровный, гармоничный, без выпуклостей и впадин. Удлиненный, что ли. Не худой, правда, но и толстым никак не назовешь. Без рельефа, без мышц – в точности как девушка. Ручки длинненькие, полненькие, без выпуклостей, плечи – такие же. Картину дополняет стриженая под ноль голова с идеально выбритым лицом. Кроткие, чуть выпуклые глаза, красиво очерченный рот; черная футболка подчеркивает аристократическую белокожесть и чувственную гладкую телесность. И такой весь из себя вежливый, ну никак к нему не подкопаешься. Немного манерный московский барчук, преподаватель хренов...

Почему-то вспомнился отрывок из книги Мелихова, в котором малознакомая соседка, случайно заскочившая в квартиру героя, не преминула между делом сделать тому минет. Довольно подробно описанный эпизод. И почему-то именно этой сценой Мелихов решил поделиться с товарищами по профессии на презентации. Эротический поцелуй – это что, самое главное в жизни, что ли? Мелочи подчас характеризуют человека. Впрочем, ему-то, Герману, что до этого?

В памяти сами собой всплывали сплетни жадных до сенсаций всяких Варвар и Маргарит на корпоративных тусовках и творческих вечерах. «Ну, Ана сегодня какая-то нервная...» «Смотри-ка, Ана – бледная как полотно, как же она сдала!» «Ты что, не знаешь, ее Мелихов бросил...» «Они расстались...»
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 25

Вечный эскорт - 25

25

В тот же вечер Викторин вместе с Филиппом принимала цвет парижского общества в своём грандиозном новом доме, обменивалась бессмысленными любезностями с чередой гостей. Еще несколько часов назад эти люди смотрели на Викторин с таким ужасом и отвращением, что ей хотелось немедленно провалиться сквозь землю, а теперь из их же уст беспрестанно сыпались комплименты: «великолепный декор», «роскошная меблировка» и «ах, что за превосходный вкус!».

Филипп пристально взглянул на Викторин:

– Мне кажется, любовь моя, ты еще дуешься на меня. Это из-за конфуза на сегодняшнем приёме?

Викторин колебалась, она не знала, что ответить.

– Дела, которыми я занимаюсь, и без того дают мне массу поводов для расстройства. А в этот дом я прихожу уж точно не за этим. Тебе ясно, милая, что я имею в виду? – в его голосе прозвучало плохо скрываемое раздражение.

Она молча кивнула.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 24

Вечный эскорт - 24

24

В последующие дни Викторин преследовали неудачи.

Месье Бушерон[1], элитарный ювелир, прислал ей записку с поздравлениями в связи с приобретением нового дома. Упомянул о том, как он был взволнован тем, что у мадемуазель Викторин на известном полотне были украшения с жемчугом и бриллиантами, созданные им, Бушероном. Предложил Викторин выбрать у него новые украшения к приближающемуся приему в честь визита кайзера, на котором, как он полагает, она непременно будет присутствовать. Викторин попросила Бодлера и Андре сопровождать её, она считала, что может положиться на их превосходный вкус и умение давать хорошие советы.

Они втроём прогуливались мимо ювелирных магазинов на Вандомской площади, Викторин шла под руку с Бодлером. Глядя на их отражение в витринах, она с удовлетворением отметила, насколько Бодлер высок и по-мужски грациозен.

Вот они, куполообразные своды магазина Бушерона.

– Смотри, это она! – продавщицы шептались, обсуждая появление известной куртизанки.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 23

Вечный эскорт - 23

23

Надо бы в последний раз навестить свою квартиру на бульваре Мальзерб. Викторин не считала себя особо сентиментальной и не предполагала, что ее буквально накроет волна грусти, когда в последний раз она зайдет в эти комнаты и увидит их пустыми и безмолвными. Всё, вещи и мебель перевезены, бульвар Мальзерб и барон Ротшильд, так же, как в свое время – дантист Лебрен и дешевые меблированные комнаты, остались в прошлом. Нежным движением она в последний раз закрыла свою уютную маленькую квартиру, прислонилась лбом к двери и внезапно почувствовала, как на глаза навернулись слезы.

Филипп ждал ее внизу, нетерпеливо постукивая тростью по мраморному полу лестничной площадки.

– Ты идешь?

– Да, да, я скоро, только попрощаюсь.
Read more...Collapse )
Саша Кругосветов и Мария Николаева в Книжной лавке писателей

Вышли новые публикации Саши Кругосветова в журнале «Аврора» и на страницах «Независимой газеты». В видеоблоге Марии Николаевой появилась запись нашей беседы в Книжной лавке писателей. В газете «Литературная Россия» напечатана новая рецензия на произведения из четырехтомника «Путешествия капитана Александра».


А теперь немного подробнее о каждом из этих событий.


В журнале «Аврора», №2 за 2018 вышло сразу две моих публикации. Это глава из романа «Клетка» под заголовком «Закат»:

http://litavrora.ru/index.php/izbrannoe/item/383-sasha-krugosvetov-zakat-glava-iz-romana-kletka

А также публицистические заметки «Китай в дыму и красных флагах:
Read more...Collapse )

Книги и телеинтервью

Саша Кругосветов, Прогулки по Луне

Друзья, в очередной раз предлагаю вам ненадолго отвлечься от романа «Вечный эскорт» и узнать о недавних новостях литературной жизни Саши Кругосветова. На этот раз я расскажу о вышедших книгах и об интервью, показанном на канале «Россия-24 Урал».

Интернациональный Союз писателей выпустил новое издание книги «Прогулки по Луне». В сборник в дополнение к роману включен рассказ «Возвращение домой». Кроме того, главы книги сопровождаются иллюстрациями, многие из которых окажутся знакомы тем, кто следил за публикациями предварительного варианта произведения у меня в ЖЖ.

Электронная версия книги уже сейчас доступна в интернет-магазине «ЛитРес»:

https://www.litres.ru/sasha-krugosvetov/progulki-po-lune-35002986/

Также на «ЛитРес» появилась электронная версия другого издания «Прогулок по Луне» (серия «Настоящая фантастика» издательства «Снежный Ком М»):
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 22

Вечный эскорт - 22

22

Сломалась яблоневая ветвь, вся в бело-розовых цветах и росе. Благоухающая.

Обломили и бросили на студеную мостовую. На мостовую скользкого, раскатанного подошвами и шинами, темного снежно-ледяного переулка. Цветы на морозе станут стеклянными, а капельки росы превратятся в твердые прозрачные шарики, продолжающие по инерции весело играть маленькими радугами. Аромат цветов еще некоторое время будет висеть в воздухе, напоминая случайному путнику замерзающей столицы, что где-то на юге уже пришла весна и молоденькие девушки бросают в реку венки, у кого – из одуванчика, у кого – из ромашки, у кого – из иван-чая и степных колокольчиков, загадывают на суженого: обманет – не обманет.



Ана пришла в себя. Голова болела. Наверное, ударилась о ледяную мостовую. Почему она здесь? Лежит на морозе посреди переулка. Почти темно. Что случилось? Сил нет подняться.

Серая норковая шубка разметалась по черному льду. Наверное, видны ее трусики. Нет, у нее не трусики, у нее сейчас стринги, вообще все наружу – боже, как некрасиво. Да нет, на ней колготки, они прикрывают.

«Вижу свою ногу – колготки безнадежно порваны. Колено болит. И бедро. Вот так и ломают шейку бедра. После такого – долгое, долгое лечение. Потом в кровь поступают какие-то неправильные жировые составы что ли, в общем, нарушение обмена, тормозится работа мозга, постепенная де-градация, де-билизация, олиго-френизация и все, костлявая с косой, бррр. Не хочу калекой, не хочу быть имбецилом. Я молодая, красивая, только не это. Для чего тогда жить? Полная беспомощность, Боже, помоги мне, не дай пропасть. Да что же это такое, пошевелиться не могу, голова кружится и болит, мама, мне страшно.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 21

Вечный эскорт - 21

21

Германа пригласили прочесть лекцию на курсах сценаристов. Что-то относительно индийской эстетики. Завучем курсов была Ана, а мастером, ведущим группу, – Виталий Добряк-Шмелев. Он и представил слушателям Германа.

Лекция прошла неплохо. Потом пошли втроем в ресторанчик поужинать.

Ана чувствовала себя неважно, простудилась, ее знобило, и вскоре она решила уехать домой. На прощание шепнула Герману:

– Не расстраивайся, я все равно с тобой. И не надо меня провожать, сама справлюсь. Ты ведь пока в Москве. Отлежусь и завтра приеду к тебе в гостиницу. Созвонимся.

– Существование. В чем смысл существования? – грустно произнес Добряк-Шмелев, задумчиво глядя вслед уходящей Ане; он выпил уже третью кружку пива, и его тянуло на философию и лирику. – В чем смысл моего существования? В чем смысл ее существования? Вот взяла и ушла, так вот запросто. Была, а теперь раз – и нет ее. А она, между прочим, нравится мне, даже очень нравится.

«Не по адресу обратился ты, милчеловек. Не перед тем душу изливаешь», – подумал Герман.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 20

Вечный эскорт - 20

20

Ана, Ана, та еще штучка.

У Германа было много проблем с ней. Особенно, в первый год. Сегодня, например, безмятежно, тепло, доверительно, светит ласковое солнце. А завтра? Завтра – все по-другому, будто это уже совсем другой человек, небо заволокло тучами, дует резкий порывистый вечер, штормит. В чем причина таких изменений?

Ана всегда была первой. Первой и единственной, не привыкла делить милого друга с кем-то еще. А тут с самого начала надо было принять другую роль – можно было и не принимать, но она ведь пошла на это, согласилась с тем, что не первая. Пусть любимая, пусть драгоценная. Но не первая. Вторая, явно вторая. Она была и любимой, и единственной. Но все равно – второй. У Германа семья, он живет с другой женщиной. Не изменяет Ане в смысле близких отношений. Но каждый день, – бок о бок, заботы, быт, хозяйство – все с другой. А та, другая, – подруга и жена. И вся его личная история – прошлая и настоящая – была, есть и будет, – да, да, не надо закрывать на это глаза – будет с той, другой.

Герман, конечно, благородная натура, Ана это понимала и, как говорится, отдавала должное... Он не оставит в беде свою Леру, с которой столько лет строил семью. Пятнадцать зим и лет вместе – нешуточный срок, можно сказать – целая жизнь. Ана одобряла цельность его характера, надежность, определенность, умение подставить плечо. Ценила в людях такие качества. А его несчастную жену жалела. Иногда осторожно расспрашивала Германа, какие перспективы лечения... Старалась не называть соперницу по имени. Почему соперницу? – получалось все-таки, что соперницу. Говорила намеками, в безличной форме. Герман тоже не называл Леру по имени: «она, она...» или «наблюдается то-то, врачи говорят, пока прогресса почти нет, перспективы неясны...»
Read more...Collapse )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow