?

Log in

No account? Create an account
Вечный эскорт - 51

42 (окончание главы)

Но все получилось совсем иначе. Лера приехала, как обещала. И это было здорово. У Германа с Лерой началась новая семейная жизнь. Счастливая семейная жизнь. Ана же почему-то не торопилась возвращаться в Россию. Вначале сообщила, что у нее появился выгодный контракт. Она ждала его полгода, и вот сейчас все сложилось. Но это ничего не меняет. Просто она приедет попозже. Не сейчас, а через месяц. Или через полтора.

Герман с Аной все время были на связи. Потом ее возвращение отодвинулось еще на полтора месяца. А через некоторое время ее звонки прекратились. Сами собой. Раз, и прекратились. Его вызовы оставались безответными. На письма, посланные по имэил, скайпу, мессенджеру – никакой реакции. Непонятно. Совершенно так же, как это случилось в их переписке год назад. Тогда она зачем-то сменила номера телефонов и ники аккаунтов. И исчезла. Похоже, что снова приняла решение лечь на дно. Такая вот «Yellow Submarin». Ну, решила остаться, так бы и сказала. И потом, она забыла, что ли? Ей ведь надо операцию делать.

От Майами у Германа осталась только визитка «Van Dyke Cafe». Он позвонил туда. Может, она бывает там иногда. В общем, это заведение действительно было одним из символов Майами-Бич, а то и всего Майами. Автоответчик сообщил, что с января 2014-го ресторан закрыт. Владелец здания решил сдать помещение в аренду. У Германа неприятно заныло сердце.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 50

Вечный эскорт - 50

42 (начало главы)

Не знаю, что со мной. Я весь горю. Никак не могу правильно оценить, не могу понять, что происходит. Вроде повидался со Стейшей. Она рада мне. Опять роман в письмах. Просто гимназисты какие-то – смех, да и только. Все-таки я решил вернуть должок Лёне Мелихову. Не должен же я подставлять вторую щеку? Перед отъездом в Майами, когда говорил с ним, он выглядел каким-то уж очень испуганным. Посмотрим, как теперь заговорит. Впрочем, может быть тогда, когда мы виделись с ним в Москве, ему показалось, что я не в себе? Похоже, у меня опять какое-то помутнение рассудка. Вообще теперь я уже ничего не понимаю. Может, Ана действительно пошутила? Очень уж я на нее напирал, а она такого не любит, вот и выложила мне эту версию, будто раньше скрывала, а теперь выложила. Да и что у нее может быть с этим слизняком? Не верится как-то. Вообще-то поколотить его стоит для острастки. Но как его поколотишь? Один раз двинуть в полсилы в скулу, он и ляжет.

В общем, я чуть было глупостей не наделал с этим Лёнькой. Прилетел в Москву. Вот, думаю, сейчас перекину деньги на карту Аны, а потом зайду к красавчику Мелихову, поговорю с ним – ну, по обстановке, не очень сурово, – и вечером – домой в Питер.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 49

Вечный эскорт - 49

Часть 4. Возвращение Улисса

41

Человек рождается и уходит в плавание по незнакомым морям жизни. А потом возвращается к своим истокам. Всегда возвращается. И умирает.

Вся наша жизнь состоит из отправлений к неизвестным пределам Ойкумены и возвращений домой. Человечество было изгнано из Эдема. Сейчас оно уже достаточно накуролесило, набедокурило. Пора бы блудному сыну возвращаться домой – отец небесный зовет нас.

Тридцать с лишним лет, почти всю сознательную жизнь Германа носило в поисках фантастической, невыразимой, неземной любви. Но дома его ждала терпеливая, верная, любящая Пенелопа, не помышляющая о злобных и корыстных женихах, претендующих на место царя Итаки. Лера знала о беспокойном характере своего Одиссея. Она не раздумывала об этом. Просто ждала, когда ее царь вернется из плавания. «Никто не знает, кроме Одиссея, могучего лукавого владыки, как хороши набитые дровами беспечные родные очаги!» И рядом с ней всегда был Телемах.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 48

Вечный эскорт - 48

40

На следующий день они несколько раз говорили по телефону, обменивались письмами. Все было как раньше. Будто они не провели два года врозь на разных континентах. Он почувствовал, что Ана приняла его. Нет, не зря все-таки он решился на эту поездку.

– Не заказывай такси. Я заеду за тобой в отель – сказала она по телефону. – Отвезу в аэропорт.

Все, как раньше. Ана и прежде любила провожать его.

На прощание она сказала:

– Какая я глупая. Конечно, надо было оставшееся время провести в твоем отеле. Все получилось так неожиданно. Прости меня.

У Германа было спокойно на душе. Ему не хотелось думать о будущем.

Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 47

Вечный эскорт - 47

39 (окончание главы)

Ана наклонилась к Герману, подняла красиво очерченные брови, выпятила русалочьи губы и тихо пролепетала – с легкой иронией, но довольно ласково – то самое имя, о котором Герман давно уже догадался. «Лёнечка Мелихов, – произнесла она, и ее глаза насмешливо сверкнули. – Теперь тебе легче, мой неразумный друг?»

Герман мысленно повторял это имя еще до этого признания, но повторял безотчетно. И теперь он не почувствовал ни боли, ни удивления. Пазлы сошлись, картина окончательно оформилась. Был ли он прав, когда настаивал на ее признании? Может, это шутка, юмор? Ты ловил черного кота в темной комнате? Получи его и распишись в получении. Разве это все имеет хоть какое-то значение, разве для этого ты приехал?

Ана продолжала говорить. С видимым удовольствием рассказывала об этом периоде своей жизни, речь лилась свободно и непринужденно. Перед глазами Германа все плыло, в голове бешено колотился кровяной насос. Из потока слов вырвалось признание, что этот Мелихов был единственным мужчиной, которого она любила.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 46

Вечный эскорт - 46

39 (начало главы)

«Кафе Ван Дайк» – отличный ресторан на Линкольн роуд, уютный и очень красивый, внутри чем-то напоминающий средневековый замок.

Был жаркий вечер, и Герман с Аной выбрали столик в беседке на улице.

Как всегда, Ана долго беседовала с официантом, выбирая вино и закуски. Выпили по бокалу брюта за встречу. Потом произнесла дежурную фразу: «Рада тебя видеть» и доверительно коснулась пальцами руки Германа.

– Как ты сюда попал, дорогой?

– Соскучился, захотелось встретиться с моей Жар-Птицей, и вот я здесь. Так я для тебя все еще дорогой?
Read more...Collapse )
Саша Кругосветов

В журнале «Аврора» вышли новые публикации Саши Кругосветова, а «Учительская газета» опубликовала рецензию на одну из его книг. Кроме того, на новогоднем вечере-корпоративе Интернационального Союза писателей Кругосветову были вручены награды и дипломы за победы в конкурсах и премиях уходящего года.


На сайте журнала «Аврора» появились материалы из 4-го номера издания за 2018 год. Как правило, в электронной версии они выкладывают лишь небольшую часть произведений, вошедших в выпуск. Тем не менее, на сайте представлена моя публикация с главами из книги «Сто лет в России». Ознакомиться с ней можно здесь:
Read more...Collapse )

Заметки об АУЕ

Заметки об АУЕ

В декабре 2016 на заседании Совета по правам человека правозащитник Яна Лантратова обратилась к В. Путину с вопросом, который требовал по ее мнению немедленного решения: опасное развитие криминальной субкультуры АУЕ – «арестанско-уркаганское единство» или «арестанский уклад един». Что это такое? В тюрьме сидит человек, и у него есть «смотрящие» на воле, они связываются с детьми и подростками в социальных учреждениях, в учебных заведениях и устанавливают там свои порядки. Детей и подростков заставляют сдавать деньги на «общак» для зоны. Если ребёнок не может сдать деньги, если не может украсть или совершить другое преступление, он переходит в разряд «опущенных»: у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться, его можно насиловать.

Дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на «вписку», в квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики. Они обязаны «вписаться», чтобы не стать «опущенными», оплатить алкоголь и наркотики деньгами или собственным телом

Как это начинается? Ребёнок попадает в детскую колонию или спецшколу, там он заражается криминальной субкультурой. После того, как подросток отбыл свой срок, он возвращается обратно, например, в детский дом-интернат или в обычную школу, становится «смотрящим» и сам уже насаждает субкультуру АУЕ среди остальных детей. АУЕ дает ему возможность реализовать себя. Потому что в России нет программы постинтернатного сопровождения. Дети в колониях и спецшколах очень хорошо подготовлены физически, у них есть определённое мировоззрение и, когда они выйдут из этих спецшкол, их будет целая армия.
Read more...Collapse )

Пена хайпа

Пена хайпа

Друзья, на этот раз я прерываю публикацию романа «Вечный эскорт», чтобы предложить вам ознакомиться с моим новым небольшим эссе о рэпе и его влиянии на современную российскую культуру.

Как знают мои постоянные читатели, Саша Кругосветов некоторое время назад написал пару экспериментальных баттлов в данном жанре, которые получили отклик в рэп-среде и были отмечены званием финалиста премии «Нонконформизм - 2018». Таким образом, не претендуя на глубокое знание темы изнутри, я надеюсь, что мой взгляд со стороны не получился слишком посторонним.

Материал уже опубликован в журнале «Аврора» (№5, 2018). На сайте журнала он пока не представлен, но уже появился на ресурсе «Интеллектуальная Россия». Тем не менее, и здесь в ЖЖ привожу ниже полный текст эссе.

Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 45

Вечный эскорт - 45

38 (окончание главы)

* * *

Викторин только двадцать один год. В XIX веке жили меньше, чем сейчас, но, видимо, ярче и интенсивней. Возможно, не все. Викторин Мёран оказалась в круговороте самых ярких событий того времени, можно сказать – в эпицентре. Женской молодости и красоте отпущен, увы, недолгий срок, за это время все надо испробовать и все успеть. Вкусить самые сладкие вина, испытать наслаждения громких скандалов и оглушительного успеха. Почему нам, современникам XXI века, близка и понятна эта простая девушка из предместий? Возможно, потому, что она воспринимала череду событий в стиле клипового сознания, хотя мир не знал еще тогда этого термина. И она, конечно, тоже не знала.

Ее жизнь постепенно превращалась в калейдоскоп разрозненных фактов, эпизодов, память была забита осколками разнородной, бессвязной информации. Человек клипового мышления привыкает к смене впечатлений, его душа требует новых и новых переживаний. Что может такому человеку дать XIX век? Поиск цепляющих заголовков газет и журналов, чтение эпатажных текстов Бодлера и Рембо. Ему хочется слушать новую музыку, смотреть новые картины, знакомиться с новыми людьми, бросать вызов общественной морали. Наверное, это в какой-то степени свойство всех парижан. Максим Дюкан сказал: «Парижане не рассуждают, они чувствуют; они не обсуждают, они увлекаются. Париж – это нервное скопление, управляемое впечатлениями».
Read more...Collapse )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow