?

Log in

No account? Create an account
Саша Кругосветов в телепередаче «Акцент»

Не так давно я писал о Международном фестивале фантастики «Аэлита», который проходил в Екатеринбурге во второй половине мая. Теперь мне хотелось бы представить несколько вышедших за последнее время публикаций СМИ, связанных с участием Саши Кругосветова в этом фестивале.


Информационное агентство «Накануне.RU» сразу по окончании фестиваля представило небольшой, но интересный отчет о нем. Ознакомиться с публикацией можно здесь:

https://www.nakanune.ru/news/2018/05/21/22508136/

Read more...Collapse )

Не уходи, Эмка!

Наум Коржавин

Меня, как видно, Бог не звал
И вкусом не снабдил утонченным.
Я с детства полюбил овал,
За то, что он такой законченный.


Сколько книг нужно написать поэту, чтобы найти дорогу к сердцам современников? Всегда ли важно, чтобы его стихи были опубликованы.

Иногда достаточно одной книги, чтобы навсегда остаться в истории литературы. "Песнь Песней" Соломона, "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, "Горе от ума" А.С. Грибоедова, "Конек-горбунок" П.П. Ершова.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 15

Вечный эскорт - 15

15

Картина Эдуарда Мане обсуждалась во всех слоях общества – от изысканных гостиных до овощных лотков рынка Ле-Аль. Люди узнавали Викторин на улице и в магазинах, «наутро она проснулась знаменитой».

Сплетня о том, что итальянской графине Калли дали отставку ради младшей балерины Гранд-опера быстро облетела Париж.

«Барон де Ротшильд увидел Викторин Мёран в Салоне на картине «Уличная певица» и влюбился в ее изображение».

«Как осмелился этот безумец Мане создавать картину шокирующего размера исторических полотен для изображения банальной фигуры женщины из низших слоёв, исполнительницы песен под гитару, выходящей из захудалого кабаре? Ее взгляд призывает и провоцирует мужчин. Кринолин приподнят так, чтобы виден край белой кружевной нижней юбки. Рука держит около губ гроздь вишен. В полусумраке кабаре можно рассмотреть фигуру мужчины, плотоядно смотрящего вслед музыкантши. Нижняя юбка намекает на сексуальную раскрепощённость этой с позволения сказать героини, вишни – символизируют наслаждение, которое ждёт тех, кому посчастливится свести близкое знакомство с этой женщиной явно низкой морали. Вот он неприкрытый радикализм, дерзко брошенный в лицо августейших академиков».
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 14

Вечный эскорт - 14

14

Викторин снится, что она на сцене. Кираса, кольчуга, шлем, наплечники, наручи, в руках – щит и копье. Нет, она не Жанна Д’Арк. Она – Дон-Кихот. Полна благородных порывов и готова расправляться с магами и драконами, принимающими вид обыкновенных людей. Сегодня на балет пришли тоже обычные люди – как знать, сколько среди них магов и драконов? И, хотя Викторин одета, как средневековый рыцарь, посетители, интересующиеся, как правило, только лишь ножками и попками, все равно довольны. Потому что у Викторин кираса и прочие железные штуковины только сверху. А от пояса и ниже на ней нет железок. Только лишь балетная пачка, а дальше – плотные, ровные и совсем голенькие ножки в балетных туфлях. И это очень даже мило. Вообще в этом что-то есть, можно сказать, пикантно, – креветка-воительница. Мило, мило, браво, Викторин!

Из-за кулис ей машет доктор Лебрен. Ну, тот самый, что оплачивает ее расходы на жильё, счета от портного и парикмахера, и пусть не самые дорогие, но все-таки довольно изысканные украшения. Не хочет показываться на публике. Солидный человек, женат, ему не нужна огласка.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 13

Вечный эскорт - 13

13

Когда лучше позвонить? Вчера он уехал из гостиницы поздно. Ана была очень и очень навеселе. Помимо того, что они пили шампанское в ресторане, потом шампанское и лимончелло в баре, Ана в номере выпила еще две бутылочки Moёt&Chandon из минибара. Попросили принести еще одну бутылочку, и ее она тоже употребила. Без конца курила. Уронила и разбила бокал. Пришлось вызвать горничную, чтобы убрать с пола осколки. Потом не могла найти зажигалку. Вывернула и рассыпала по полу содержимое сумочки, зажигалки там не было. «Герман, дай мне прикурить». «Ана, я не знаю, где твоя зажигалка». Через две минуты она снова приняла царственную позу, откинула кисть с сигаретой и произнесла с длинными паузами: «Герман... Герман... дай мне прикурить». «Ана, не знаю я, где твоя зажигалка. В номере ее нет». Так происходило несколько раз. Герману хотелось уйти. В конце концов, пришлось вызвать официанта румсервиса, попросить зажигалку. «У нас не курят». «Ну, пожалуйста, сделайте что-нибудь». Получив купюру, официант принес картонные спички.

– Герман, ты мне сделал такой ч-ч-уддесный подарок. Поездку... и брслет. Останьсь, прршу тебя.

– Я очень хотел бы. Но ты знаешь, что меня ждут. Если сейчас, к примеру, мне позвонят, тебе будет приятно? Прости, но я должен уйти.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 12

Вечный эскорт - 12

Часть 2. Ундины, кто они?

12

Осень 2008 года. Герман в те годы довольно часто выезжал на различные вставки с Продюсерским центром Векшина. На этот раз он участвовал в огромной Московской книжной ярмарке, организованной на ВДНХ. Остановился недалеко, в гостинице «Космос», когда-то шикарной по советским меркам, а сейчас довольно посредственной, запущенной и даже, можно сказать, провинциальной. «Какая разница, – подумал он. – Все равно, с утра и до позднего вечера буду на выставке. В отеле – только переночевать. Зато совсем рядом».

Созвонился с девушками из Продюсцентра, организаторами выставки, договорился, что подойдет к входу и ему вынесут пропуск и бэдж участника. «Вас встретит Анастасия Штопорова». По некоторым проектам Продюсцентра, к которым Герман имел какое-то отношение, мелькало уже это корявое и неблагозвучное сочетание имени и фамилии. Когда у входа появилась и, не задумываясь, прямо к нему направилась высокая девушка с обворожительной улыбкой, до него дошло: «Настасья Филипповна собственной персоной».

– Здравствуйте, Герман Владимирович, – подошла и просто подала руку. – Ана!

– Анна?

– Не Анна – Ана! – последовал довольно жесткий ответ.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 11

Вечный эскорт - 11

11

В греческом языке есть несколько слов, означающих любовь: эрос, филиа, сторгэ, людус, аганэ, прагма, мания. Это разные виды любви – восторженная влюбленность, любовь-дружба, любовь-нежность, любовь-игра с расставаниями и изменами, жертвенная любовь, любовь по расчету, безрассудная любовь-одержимость. А у меня-то какая любовь была с моими Аганиппами? Зачем я во всем этом копаюсь? Никакой высокой любви не может быть у человека с Аганиппой. Русалки только наполовину люди, они до сих пор частично принадлежат животному миру. У них, может, и души нет. Отчего тогда меня так тянет к ним? Ты хотел бы стать любовником дикой лесной кошки ягуара или буйволицы, или двуногой рыбы? – бррр, какая мерзость. Эрос, химия, запахи, феромоны, игра гормонов. И все. За этим больше ничего нет. Надо быть откровенным и уметь называть вещи своими именами. Если это только бунт гениталий, то для взбунтовавшихся гениталий есть путаны и публичные дома.

Однажды мне попался на глаза примечательный документ 1890 года по Александровскому юнкерскому училищу города Перми. Он вводил правила на посещение учащимися домов терпимости и был призван защитить юных сладострастников от сифилиса. Кроме требований личной гигиены, автор документа напоминал юношам и о других правилах приличия.

«Юнкера во время отпуска для совокупления должны соблюдать строгий порядок и тишину. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру. Плата за визит устанавливается 1 руб. 25 копеек и притом допускается за эти деньги совокупиться только один раз и в течение не более получаса времени».
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 10

Вечный эскорт - 10

10

Остановился в отеле «Хилтон», в самом центре Милана, недалеко от знаменитых магазинов «Галереи Витторио-Эммануэле II». В нескольких минутах ходьбы – железнодорожный вокзал, станция метро, автобус в аэропорт, оперный театр «Ла Скала», Миланский собор, замок Сфорцеско. Все очень удобно. Но, похоже, мне это совсем не интересно.

Только что закончился семинар писателей и сценаристов; он проходил под руководством В. Ерофеева и Е. Рейна на вилле Сан Карло Борромео, в двенадцати километрах от Милана. Интересное местечко. Сейчас – пятизвездочный отель, а раньше вилла принадлежала знатному роду Борромео. В пятнадцатом веке здесь жил Леонардо да Винчи. Внутри – настоящая картинная галерея. Картины украшают номера, коридоры, залы – исключительно подлинники, представлено немало русских художников. Меня пригласили на семинар – молодой, начинающий писатель, перспективный автор. Получил там какой-то диплом, очередную ничего-не-значащую-бумажку.

Все разъехались – кто по магазинам, кто – в аэропорт. Я никуда не пошел, остался в гостинице. Завтра, рано утром, самолетом домой. Долго сидел в лобби-баре с приятелем Виталием из Москвы. Пили пиво; причем, я проставлялся по случаю получения диплома. Фамилия смешная у этого Виталия – Добряк-Шме́лев. Да и сам смешной – большой, полный, любитель вкусно поесть и хорошо выпить – настоящий добродушный Гаргантюа. Может, и не Гаргантюа, – тот ведь просто огромным великаном был – но достойный потомок племени Гаргантюа и Пантагрюэля. Поэт и журналист, работает замом главного в популярной газете, выпускает литературное приложение – «Есть-то надо, поэзией теперь не прокормишься». «Да, – мысленно согласился я с ним, – литературным трудом на жизнь не заработать. Хорошо, что у меня есть нормальная специальность и устойчивый доход».
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 9

Вечный эскорт - 9

Восьмая глава исключена из публикации в ЖЖ, поскольку она уже печаталась в журнале «Аврора», о чем я сообщал в одном из анонсов. Все желающие ознакомиться с пропущенной главой могут сделать это, пройдя по ссылке.

9

Ирочка Котек была первой моей ундиной. Совсем моей, если вообще можно говорить о том, что ундина может стать чьей-то. Русалка, наверное, может любить. Но, все равно, живет сама по себе.

Я сразу понял, что это ундина, как только встретил ее. Она задумчиво шла вдоль внутренних строений Петропавловской крепости по безымянной улице между Инженерным домом и Артиллерийским цейхгаузом. Совсем молодая, очень грустная и какая-то вконец потерянная. «Ей восемнадцать, наверное, студентка какого-нибудь вуза культуры. Вечером учится, днем работает», – подумал я. Угадал, потом подтвердилось, что я угадал. Восемнадцать и Библиотечный институт.

Зачем я вообще подошел тогда к ней? Мне уже далеко за двадцать перевалило, почти двадцать семь, а тут совсем молоденькая девочка. Обыкновенная, ординарная, такая, как все. Одета – куда как просто: невзрачная кремовая блузка, серая юбчонка и мягкие туфли без каблука.
Read more...Collapse )

Вечный эскорт - 8

Вечный эскорт - 8

7

Франция третьей четверти XIX века. Верлен и Рембо уже родились, но еще не опубликовали своих стихов.

Мирный государственный переворот 1851 года, устранение законодательной власти, и вот тщеславный заговорщик и хитрый интриган Шарль Луи́ Наполео́н Бонапа́рт, племянник Наполеона I, человек, страстно преданный идеям бонапартизма и вместе с тем полный самообладания, – голландец обуздывал в нём корсиканца, по выражению В. Гюго – установил во Франции авторитарный режим, не без помощи своей любовницы и финансистки мисс Говард, и через год провозгласил себя императором Второй империи. Но историю не остановить, французская экономика и промышленность набирали обороты, императору пришлось со временем дать дорогу частичным демократическим реформам. Барон Осман провел масштабную реконструкцию Парижа, другие города пошли вслед за Парижем. Появился новый термин «фланёр», обозначающий горожанина, извлекающего эстетическое удовольствие из прогулок по городу.

Эдуарда Мане часто можно было увидеть во главе группы своих почитателей, собирающихся в кафе Гербуа на Рю-де-Батиньоль, популярном месте встреч французской богемы. Здесь, на Монмартре встречались будущие импрессионисты. Никому не известные тогда художники, написавшие на своем флаге «impression» (впечатление). Признанными мастерами того времени были Делакруа, Энгр, Коро, барбизонцы, Курбе. Мане был тот, кто нашел путь от одного поколения французских художников к другому.
Read more...Collapse )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow