юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 8

Экспресс до Амстердама - 8

* * *

ЖК-экран окна-имитатора транслировал сибирскую ночь со звездами и морозом!

Пока Нинель с Федей дожидались Энн, две девушки, сидевшие в креслах неподалеку, узнали их.

– Глянь-ка на эту фрю, – сказала одна из них. – Стыдно признаваться, но это наша, русская. Пишет пьесы о гинекологии. Ее ноу-хау – организация публичных абортариев с супердорогими тикетами. Когда-то известная красавица. А сейчас пиарится везде, где только можно, и меняет мужей как початки – и все на двадцать лет младше … Вон рядом очередной дурачок Федя, я знаю его…

– Это она-то красавица? Да у нее лицо – словно печеное яблоко! – воскликнула в изумлении ее попутчица. – Но ты, подруга, совсем родной язык забыла: надо говорить не «как початки», а «как чертятки», уразумела?
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 7

Экспресс до Амстердама - 7

* * *

– Ты, я надеюсь, не родственница Сто́поровых из Ямала? – спросила Нинель.

– То́поровых с Ябола, – ответила Энн. – Именно там, на Яболе, он нас и оставил, мой отец, I mean. Это было очень некрасиво. Мамы тогда подолгу не было дома. Она все время уходила на разные там психологические практики. И правильно делала – каждый специалист должен постоянно оттачивать свое мастерство. А потом, если бы не это, она бы никогда не встретила своего следующего мужа, который стал для меня любимым отчимом. В общем, мамы не было, а отец взял, да и ушел.

– Где же он шлялся, этот прощелыга?
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 6

Экспресс до Амстердама - 6

Энн с сомнением посмотрела на него. «Маленький, хорошенький Федичка, а что у нас маленькое?» – мысленно произнесла она. С Федей она уже пробовала разыграть в Калифорнии простейшую любовную партию, и в качестве образца маскулинного пола он не особенно ее впечатлил, еще и женат, как выяснилось, но все-таки, воленс-ноленс, он ведь мужчина, и непонятно, как в системе Нинель-Федор завелась Икс-хромосома, святым духом, что ли?

Что-то не договаривает эта Нинель – еще без одного хоть какого-то завалящего мужичонки здесь никак не обошлось. Но какова подача!
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 5

Экспресс до Амстердама - 5

* * *

– В конце концов, я оказалась в старинном деревянном доме, почему-то на деревянной, изъеденной червями лестнице. Я карабкалась по этим ступенькам, – сказала Нинель, – на четвереньках, выворачивая прутья, крепившие ковер, словно они были сделаны из листьев пальмы farinifera. Федя внутри меня бился как карп из Карпат или даже как налим с залива. Порой, уверяю тебя, я думала, что он сам собой вывалится на пол мне под ноги.

– О, Боже, ты чувствовала, что он выскальзывает, – вскрикнула Энн.

– Ни одна черточка не дрогнула на моем лице, – сказала дама. – Ты мне веришь, дорогая?
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 4

Экспресс до Амстердама - 4

Они поднялись и прошли к столику Энн. Федор воскликнул:

– О, Энн, дорогая, какая встреча!

Та отвела залитые слезами прекрасные, с длинными искусственными ресницами глаза от залитой дождем умирающей деревни, пролетающей мимо в окне-имитаторе.

– Моя жена, – выкрикнул Шляпин. – Познакомься с моей женой. Нинель. Мисс Энн.

– О, я так много о вас слышала, – сказала дама, – и вот теперь, наконец, встретила, мисс Энн!
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 3

Экспресс до Амстердама - 3

* * *

Неоновое солнце скрылось за облаком фенола…

Столик, место у которого офицер нашел для Энн в другом вагоне, был свободен. Японовидный мускулоид помог ей настроить окно-имитатор так, чтобы у пассажирки была иллюзия, что поезд проезжает по среднерусской равнине со сменой полей, лесов и типичных российских деревень.

– Зачем вам русситские дэрево-эни? – удивился биоробот. – Их построили из натурального дэрево в стародавние времена, когда еще были леса, но не было пластмассы, а теперь они все съедены дэрево-точьцем.
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 2

Экспресс до Амстердама - 2

Невысокий, но мускулистый офицер бесстрастно следил за игрой настроений на лице долговязой пассажирки.

– Чем могу помочь, fru? – спросил он на шведском.

«Японский мускулоид принял меня за шведку – неплохо для начала! Герм любит говорить, что у меня нордический тип», – подумала Энн и ответила на английском:

– О боже, я не fru и не миссис, а мисс или, в крайнем случае, fröken, если хотите.
Collapse )
юзерпик1

Экспресс до Амстердама - 1

Друзья! Представляю вам мой новый рассказ «Экспресс до Амстердама». Его можно читать как продолжение романа «Вечный эскорт», угадывая в Энн и Герме Анастейшу и Германа, какими они могли бы стать спустя годы. Но не исключено, что это совсем другие люди, лишь отдаленно похожие, а совпадение некоторых деталей – случайность. Действие произведения разворачивается в ближайшем будущем, описанном в духе постмодернизма, как и «Счастье Кандида». Поэтому автор с самого начала не ставил целью задать рамки восприятия. А наоборот, мне приятно сделать читателей соавторами и узнать из их комментариев, что же на самом деле происходит в этом рассказе.

Саша Кругосветов, «Экспресс до Амстердама»


Collapse )
юзерпик1

Книги и рецензия



Вышли новые книги Саши Кругосветова «А рыпаться всё равно надо – 2» и «Базальтовая Венеция». Книга «Try living in Russia» появилась в интернет-магазине OZON. В «Литературной газете» опубликована новая заметка о лауреатах премий «РосКон-2020». А «Литературная Россия» напечатала статью Николая Калиниченко о книге «Пора домой».

Collapse )
юзерпик1

Публикации и конкурс современной драматургии

Публикации и конкурс современной драматургии

В журнале «Вторник» вышли главы из романа Кругосветова «Вечный эскорт». Рассказ «Месть ножей» напечатан в сборнике финалистов премии В.Г.Белинского. «Литературная газета» опубликовала отрывки из уже знакомых моим постоянным читателям рэп-баттлов, сопроводив их вступительной репликой Александра Гриценко. А пьеса Саши Кругосветова и Ольги Шпакович «До встречи, папа!» выдвинута на Международный конкурс современной драматургии «Время драмы».

Collapse )