юзерпик1

Счастье Кандида - 12

Счастье Кандида - 12

Шародей (начало главы)

«Вот ведь как получилось. Думал добраться за пару часов. Уже почти полдня потратил, а до Мошкарово еще катить и катить. Что, если Шародея нет? Я в Мошкарово, а он в город, к примеру. Или на Святой источник ушел. Да куда угодно – на Карасеву лужу или на Литосферный провал, просто в магазин. Надо было заранее позвонить. Нет уж, что будет, то и будет. Загадаю: если застану его, все у меня получится – и подвал оборудовать как надо и невесту найти. Раз, два, три, четыре, пять, я-иду-Шаро-дея-ис-кать! Кто-не-спрятался-я-невиноват! А звонить – совсем неправильно будет. Позвоню – он скажет, к примеру: уехал, типа – далеко, так что возвращайся в город, Кентухи. Нет, он скажет не Кентухи, он скажет уважительно: Юрий Пантелеймонович. Возвращайтесь-ка вы, Юрий Пантелеймонович, восвояси. Очень уважительно… Я играю, скажет он, у меня музыка сфер, блин, сигналы из великой Пустоты, – все они на Пустоте повернуты – так что как-нибудь в другой раз, мильпардоньте меня. Шародей не станет миндальничать. А так приеду, упаду как снег на голову – вот он я, кушайте меня с маслом… Мне ведь надо как следует гостей принять, кроме Никанора Аристарховича мне в этом деле никто теперь не поможет».
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 11

Счастье Кандида - 11

Бойкий перекресток (окончание главы)

«Почему они решили, что милфа обязательно примет меня за спортсмена? Только что на роликах. И потом я пришел с этими двумя. Всем понятно, что бомжи. Они – бомжи, и я тоже бомж. Уверен, она уже догадалась, что я бомж. Вдруг она мне все-таки даст от ворот поворот?»

Внезапно Кенту безумно захотелось оказаться в ее объятиях.

«Проспект» был грунтовым, и ролики то и дело застревали в ямках и трещинах. Кент ехал совсем медленно. Он загадал: проедет мимо милфы, если та его окликнет – зайдет к ней, а нет – сделает вид, что она ему абсолютно безразлична. Покатит дальше. Ему уже пора, в Мошкарово надо бы добраться засветло.
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 10

Счастье Кандида - 10

Бойкий перекресток (начало главы)

Над Целокудровой перекинута прекрасная Верхняя Нордборгская трасса. Здесь всегда хорошая погода – на небе ни облачка и полный штиль. Несметное число полос в обе стороны. Лимузины, кабриолеты, спорткары так и шастают взад-вперед. Задумчиво катят дальнобойщики, везут большегрузы в столицу Фриляндии и обратно.

Свободную от леса площадку на перекрестке облюбовали и основательно обжили замечательно раскованные амазонки любви – самые свободные люди на свете. На их смелом примере мы видим зажигательный образец, кусочек настоящей жизни, необъяснимым образом заброшенный нам из светлого будущего. Что может быть лучше? – свободно дарить тепло и любовь всем без исключения желающим, и даже более того – просто первым встречным. Это вам поинтересней будет, чем пресловутые «кафе на ножках» в Сантьяго! Может, в том и состоит главное предназначение людей – любить друг друга без всяких социальных условностей, без стыда и архаичных средневековых предрассудков?
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 9

Счастье Кандида - 9

Свалка

Старо-Нордборгское шоссе проходило мимо свалки. Свалка полностью закрывала овраг – тот овраг, в котором в свое время произошла романтическая часть знакомства юного Юрика с его пышнотелой тетушкой, – и поднялась в виде удлиненного плоскогорья на высоту семиэтажного дома. Переливу, конечно, не понравился такой ход событий, и он вместе с пляжем откатился в сторону на пару километров, чтобы в наименьшей степени быть причастным к этой мусорной вакханалии.

Отходы человеческой деятельности. Сколько судеб, забот, дел, суеты, мириадов побед и поражений! Каждый кусочек мусора помнит о прошлом. Судьбы, судьбы… Гора осколков прошлого – это целый мир. Вторая Вселенная, которая становится все больше и больше. И скоро вытеснит, закроет нашу живую Землю, а потом и галактику, и весь космос. Может, и не скоро. Но это непременно случится. Всем нам когда-то придется учиться жить на свалке.
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 8

Счастье Кандида - 8

Тетя Зина (окончание главы)

* * *

Перед его глазами пробежала череда женских лиц. Он был владельцем знаменитого ООО «Раздевалов Ltd.», создавал и разрушал состояния, ворочал миллионами. Казалось, ему было доступно все. Но это лишь два первых уровня пирамиды потребностей Маслоу[1] – физиологические потребности и безопасность жизни. Всего два уровня из пяти. А Кенту, как любому человеку, хотелось самореализации, хотелось добиться уважения других людей, да и самоуважения тоже. Ему хотелось любить. Любить и быть любимым – почему бы и нет? Почему любовь столь тотально выпала из его жизни? Не приложила ли к этому свою пухленькую ручку сестрица его мамы, милейшая тетушка Зина?
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 7

Счастье Кандида - 7

Тетя Зина (начало главы)

Кент тоже продолжил свой путь. Не хотелось вспоминать о том, что произошло. Сердце его стало совсем тяжелым, давило на желудевую лебеденку и даже почему-то на подплечные гланды, прижимало тело к дорожному полотну, пневматическая подвеска коньков не справлялась с повышенной нагрузкой, ролики визжали, вдавливались внутрь полозьев и время от времени металл коньков скрежетал об асфальт. Запаха меди и горящего вагона уже не было и в помине. Окружающий пейзаж очень хотел помочь Кенту забыть об этом высокотехнологичном предприятии, оправдывая «кажущуюся» кровожадность и жестокость Кременник-монолита тем очевидным обстоятельством, что оно приносило огромный доход в государеву казну и, безусловно, добавляло много самых веских оснований для гордого патриотического полета мысли любого сознательного гражданина нашей необъятной родины. Пейзаж стремился отвлечь грустного путешественника и раз за разом подкидывал ему новые и довольно неожиданные впечатления.
Collapse )
юзерпик1

Публикации и игра на бутылках

Саша Кругосветов

Друзья, в этом посте мне хотелось бы представить несколько новых публикаций Саши Кругосветова, а также двухминутный видеоролик со случайно увиденной и услышанной мною игрой на бутылках. В таком видео как будто и нет ничего особенного, но мне кажется, что оно создает настроение.


В «Учительской газете» (№36 от 3 сентября 2019 года) напечатан недавно публиковавшийся у меня в ЖЖ рассказ «Зашитые». Всех желающих приглашаю заглянуть на сайт издания:
Collapse )
юзерпик1

Аэлита - 2019

Саша Кругосветов получает главный приз Международного конкурса «Новый сказ» им. П.П.Бажова на фестивале фантастики «Аэлита»

С 19 по 22 сентября 2019 года в Екатеринбурге проходил 36-й Международный фестиваль фантастики «Аэлита». Саша Кругосветов стал почетным гостем мероприятия, а по итогам проходившего в рамках фестиваля Международного конкурса «Новый сказ» им. П.П.Бажова был удостоен его главного приза с присуждением звания лауреат лауреатов.

Екатеринбург радушно встречал гостей фестиваля «Аэлита». Еще в его преддверии ежедневная газета Свердловской области «Вечерние ведомости» представила анонс мероприятия. А открылся фестиваль пресс-конференцией в Доме писателей. В ходе нее на вопросы журналистов отвечали председатель правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко, председатель оргкомитета фестиваля и главный редактор журнала «Уральский следопыт» Борис Долинго, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, а также ваш покорный слуга.
Collapse )
юзерпик1

Московская международная книжная ярмарка - 2019

Саша Кругосветов на Московской международной книжной ярмарке

32-я Московская международная книжная ярмарка проходила с 4 по 8 сентября 2019 года на ВДНХ. Многочисленные издания Саши Кругосветова были представлены на отдельном стенде. Также писатель провел презентацию, в ходе которой рассказал о новых книгах, своих творческих ориентирах и планах. А в рамках проходящих на выставке мероприятий Интернационального Союза писателей Кругосветову были вручены медали «220 лет со дня рождения А.С.Пушкина» и «65 лет со дня основания ИСП».
Collapse )
юзерпик1

Счастье Кандида - 6

Счастье Кандида - 6

По дороге в Нордборг (окончание главы)

Справа от железной дороги в ряд стояли темные массивные установки, напоминающие пушки. Из их стволов били красноватые толстые струи жидкой меди, арками пролетающие над путями и шоссе. Медь падала вниз, но дым и запах от нее ветром сносило к тому месту, где остановился Кент. На дне обрыва располагались чаши-приемники, и по мере их наполнения пушки автоматически перенастраивались на заливку других пустых чаш. Обе дороги были забрызганы капельками меди и окалиной, которая своей хрупкой, чёрно-серой массой напоминала металлизированную плесень.

– Мир полон загадок, – произнес удивленный Кент. – Почему надо было перекидывать через пути воздушный разлив металла? Это ведь медь, правильно я понял?

– На той стороне места не было, – скупо обронил охранник и ничего не сказал относительно меди.
Collapse )