krugo_svetov (krugo_svetov) wrote,
krugo_svetov
krugo_svetov

Categories:

Экспресс до Амстердама - 12

Экспресс до Амстердама - 12

* * *

Энн добралась до женской комнаты и уселась на крышку унитаза. Она знала, как нелегко будет вновь подняться – а ей придется подняться, чтобы вернуться на свое место. Она еще не овеществилась в полном объеме после астрального полета, столь нетактично прерванного бутылкой с водой. Ее туловище не набрало достаточно вещественной материи и оставалось совсем плоским, напоминая фигуру, вырезанную из тонкого картона. На картонке образовалась вмятина – как раз в том месте, куда попала бутылка с водой. В общем, все обошлось неплохо. Потому что, если бы Энн была овеществлена в полной мере, от удара бутылки появилась бы ссадина, а может, и кровотечение. И тогда ей потребовалось бы лечение на долгие месяцы, потому что у Энн ссадины и кровоподтеки практически не заживали.

Чувство слабости, которое, как она ожидала, еще продлится некоторое время, никак не позволяло ей сидеть прямо, потому что картонка ее туловища постоянно ломалась гармошкой как раз на стыке позвонков спины. Чтобы переждать время, необходимое для полного перехода в материальный мир, и собраться мыслями, она решила прилечь на полу между унитазом и колонной ноги раковины. Это, пожалуй, не комильфо, но здесь все равно никто не увидит. Она поджала под себя ноги, обхватила их руками, а лицо спрятала между коленей. Это называется – свернуться калачиком. Члены тела в этом положении были довольно благосклонны друг к другу. А что еще надо одинокой, но уверенной в себе женщине?

Однако, пребывать в этой позе Энн перестала быть в состоянии, поскольку чувствовала, что яркие светильники на потолке изливают на нее свой мертвенный свет. Потому что, если уж и существовали две вещи, которые Энн недолюбливала, то одной из них был искусственный свет, а второй – конечно же, естественный свет: как солнца, так и луны.

Она перевернулась лицом вниз, легла ничком и почувствовала себя несчастной. Зачем она лежит здесь в отхожем месте, а не на траве, в сельской местности, прислушиваясь к ночным звукам, пению кузнечиков, лаю собак, шуму листьев и кваканью лягушек?

Откуда-то донеслись звуки незатейливой песенки:

Кукушка куковала, года она считала, ошиблась, просчиталась, о чем-то размечталась. И начала все снова, век куковать готова[1].

Кукушка! Песня затихла, Энн захотелось продолжить тему кукушки, она тихо пропела:

Песен ещё не написанных сколько?
Скажи кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках?
Камнем лежать, или гореть звездой? Звездой, звездой?
[2]

Петь больше не хотелось. Из двух песенок о кукушке ей все-таки больше понравилась первая, потому что в ней было довольно симпатичное слово «размечталась». А во второй песне… «Камнем лежать» – это ужасно! «Или на выселках» – тоже довольно грустное словосочетание, в общем, мало хорошего!

К этому времени Энн устала лежать между унитазом и раковиной – почему, кстати, здесь нет биде? Она давно уже собиралась как-то выбираться отсюда, но ей помешала песня о кукушке. Она все еще была неовеществлена и не ощущала в полной мере холод и твердость пола и стен, покрытых допотопной кафельной плиткой, которую использовали, она считала, только в прошлом, доисторическом двадцатом веке. А теперь Энн окончательно овеществилась, и ей не хотелось больше обретаться в этом не самом импозантном, сугубо вспомогательном пространстве и вдыхать запахи хлорки, перемешанные с другими ароматами отхожего места. Поэтому она встала, привела себя в порядок, – настолько, насколько могла это сделать в ее состоянии, – и выбралась из женской комнаты, где совсем недавно ее настигло чувство слабости, и двинулась назад к своему месту в вагоне.

Это чувство слабости Энн оставила в унитазе женской комнаты вместе с остатками вина и кофе, а также салата из авокадо, который ей подавали в рекреации, и теперь уверенно двигалась к своему месту, уверенно, но и боязливо одновременно, поскольку не знала, как ее попутчики отнесутся к тому, что она была в их присутствии не совсем, видимо, адекватна! А ведь она хотела обсудить с Нинель, вариант программирования своего будущего успешного замужества.



Примечания

1. Слова А. Тесленко.

2. Слова В. Цоя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →