krugo_svetov (krugo_svetov) wrote,
krugo_svetov
krugo_svetov

Categories:

Экспресс до Амстердама - 10

Экспресс до Амстердама - 10

* * *

Сериал «Сибирская ночь» завершился северным сиянием. Наступило солнечное утро!

– Энн, ты была замужем? – спросила Нинель.

– Нет, дорогая. Выйду замуж, когда полюблю.

– Ты никогда не любила?

– Получается, что нет. Была знакома с одним человеком. Мне казалось, у нас могло бы сложиться. Как-то мы оба, мне кажется, заинтересовали друг друга. Хотя заинтересовали – не то слово. Бывает так, хорошее совпадение, что ли... Но он внезапно пропал. Не то, чтобы исчез. Как бы это сказать – мне перекрыли к нему доступ. Кто перекрыл? Нашлись серьезные люди. В общем, мне было до него не добраться.

– Не было никого, равного ему, – продолжила Энн после некоторой паузы. – Как он одевался, а песни пел – за душу брало. А уж красив – и лицом, и станом, словно святой Бхагва́н Раджнишу! Увидел он меня в первый раз на приеме, – босиком в одном прозрачном бериллиевом платье на бретельках – голову потерял! На консульском приеме надо было его видеть, а не так, как мы сейчас в обычном vip-вагоне экспресса!

– Эх, ласточка быстрокрылая, так все в одиночку и летаешь! – сказала со вздохом Нинель – Да разве ты себе ровню найдешь?

– Да, ушел, ушел от меня мой герой, похожий на Шри-Бхагавана, ушел и сердце мое взял с собой. Разлучили нас, не допустили друг до друга. Любил он меня, всей душой любил, сколько лет с той поры минуло!

– На что тебе та любовь, что давным-давно землей засыпало? – спросила Нинель.

– Богатый, красивый, из хорошей семьи. Да, богат он был, уж так богат… А я все же не пошла за него. Не любила я его – вот и не пошла замуж. И слова не давала – даже намеком не обнадежила!

– Да кто же он был этот похожий на Шри-Раджнишу? И когда жил на свете – до потопа или после? – ядовито спросил Федя.

– Ишь, разговорился, малой, чтоб тебя самого потопом смыло и унесло, дай красавице слово сказать, – прикрикнула на него Нинель.

– Да, любил меня подобный святому Раджнишу, обезумел от любви. На колени бросался, молил: «Прошу лишь один день с тобой пробыть, хочу испить блаженства бессмертия…» Отказала я ему, а потом перекрыли нам путь друг к другу недобрые люди. Купил для меня браслеты, колье, золото, бриллианты, рубины… Уговорили его не посылать мне – все равно, мол, не захочет принять подарок, обратно отправит, потом позору не оберешься. А теперь его нет, умер, а стал мне дороже всех других.

– А в остальных случаях? Неужели никто не делал предложения?

– Были отношения. И предложения делали. Один олигарх, например, хотел, чтобы я стала его второй женой.

– Сафарбек, что ли? – спросила Нинель.

– Да нет, были и нормальные кандидаты в женихи.

Энн ударилась в воспоминания. В разговоре мелькали имена известных поп-музыкантов, владельцев ресторанов в Голландии, Эмиратах, Италии, Гонконге. Энн любила подобную публику.

– Я в Эмиратах дружила с итальянцем Джанпаоло, он был одним из подрядчиков по строительству Бурдж-Хали́фы[1]. Работал как одержимый. А потом, когда отдыхал, пил без остановки. Мы могли с ним всю ночь сидеть на балконе раздетыми, пить хорошее вино и петь. Не подумайте, у меня с ним ничего не было. Ну, почти ничего. Просто дружили. И сейчас дружим. Западные мужчины относятся к женщине совсем не так, как русские.

– Ох, уж эти халифы! Как это, интересно, итальянцы могут стать халифами? – недоверчиво спросила Нинель

Энн вздохнула, но ничего не ответила – она думала о своем.

– Много вопросов могла бы решить. В то время я несерьезно относилась к недвижимости, вот и осталась ни с чем. До сих пор – девочка-лимитчица. Куда ни поеду, везде квартиру снимаю – в Калифорнии, Москве, Амстердаме…

– Почему не вышла замуж? Никто не нравился?

– Как никто? Раз были отношения, значит, кто-то нравился. Просто заранее знала, что не получится, – ответила Энн, но Нинель так просто с толку не собьешь.

– Согласна с тобой: всегда заразнее точное знание, правильней сказать: знание заразительней, чем незнание. Мы с тобой похожи в этом – я тоже люблю полную ясность, особенно в особо неясных вопросах. Если все было так хорошо, почему ты решила, что ничего не получится?

– Потому что знаю предел отношений. Зачем выходить замуж, если вскоре разводиться?

– Просто ты не любила. Полюбила бы, пошла бы за своим суженым на край света. Как я за Федей. И не думала бы о переделе отношений. Кстати, где ты выходишь, в Москве или Амстердаме? – сказала Нинель и задумалась.

– Мы в Москве выходим, – добавила она. – А тебе-то зачем туда? Тебя ничего не связывает, свободная пташка. Москва – Азия, я бы рекомендовала до Амстердама…



Примечания

1. Башня Халифа – небоскрёб высотой 828 метров в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →