?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов на Первом Международном фестивале им. А.С.Пушкина

Друзья, о своем участии в Международном фестивале имени Пушкина в Крыму я уже рассказывал в ЖЖ. Но недавно мне прислали сделанную во время этого мероприятия видеозапись моего небольшого интервью. И мне хотелось бы поделиться ею с вами.

Первый Международный фестиваль им. А.С. Пушкина, посвященный 220-летию поэта, проходил в Крыму в начале июня 2019 года. Мероприятие объединило талантливых писателей не только из России, но также из США, Великобритании, Германии, Греции, Польши, Литвы, Болгарии, Украины и Южной Кореи.

Саша Кругосветов участвовал в фестивале в качестве одного из ведущих мастер-классов и по итогам мероприятия был удостоен Пушкинской медали. В мини-интервью, представленном ниже, писатель рассказывает о своих впечатлениях от фестиваля и о том, чего часто не хватает, но что необходимо в современной литературе, чтобы она меняла наш взгляд на жизнь и призывала к новым целям.



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
odyly
Aug. 16th, 2019 05:10 pm (UTC)
Уведомления Живого Журнала напомнили мне, что 15 августа у Вас День Рождения. Поздравляю Вас! Счастья Вам, здоровья и вдохновения!
В интервью Вы сказали, что сегодня за формой многие забывают о содержании. И это совершенно верно. Вы тоже иногда экспериментируете с формой - рэп-баттлы тому пример. И все-таки больше запоминаются Ваши рассказы и романы, в которых есть знание жизни и человеческих переживаний. Вам есть, о чем сказать миру, и Вы знаете, как это сказать. Думаю, это главные качества, которые нужны писателю.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:41 am (UTC)
Спасибо за теплые слова и поздравление!
ninafk
Aug. 16th, 2019 06:29 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что серьезная поэзия и проза должны заставлять нас по-другому взглянуть на то, что окружает нас повседневной жизни. Вызывать размышления и даже учить не смиряться. Таков и Ваш рассказ, опубликованный в предыдущем посте. В интервью Вы рассказали о том, что сами делаете в литературе. И это очень важно, когда слова не расходятся с делами.
И поздравляю Вас с Днем рождения. Пусть и дальше у Вас получается строить свою жизнь по Вашим правилам, а вместе с этим приложится и все остальное!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:43 am (UTC)
Литература не дает рецептов, она учит быть готовым к неожиданностям и поиску новых решений.
ger0y
Aug. 16th, 2019 08:00 pm (UTC)
Помню, что по паспорту Вам немало лет, а когда посмотрел свежее интервью, то даже уточнил в интернете. В общем, по Вам видно, что если вести здоровый образ жизни и не забывать о спорте, то паспорта врут. И это отлично! О литературе Вы тоже правильно сказали, что можно выделываться, а можно написать какие-то серьезные вещи, и их значение гораздо больше. Поздравляю Вас с ДР. Пусть и дальше Ваша мудрость соответствует Вашим годам, а жизненные силы остаются на порядок моложе!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:44 am (UTC)
Спасибо за поздравление и теплые слова!
saraphze
Aug. 16th, 2019 08:47 pm (UTC)
"Вначале мы говорим о вещах, которые всем ясны и всем понятны. И вдруг на каком-то этапе или в самом конце выясняется, что вот в этом простом и обычном мы можем увидеть что-то необычное, что изменит наш взгляд на жизнь..."
Превосходно сказано! Соглашусь, что именно так и нужно писать, что именно к этому и должен стремиться писатель. Вот только боюсь, что получится далеко не у каждого. Тут нужен талант и особенный взгляд на мир, а это не всякому дано. Вот и гонятся люди за формой и лихо закрученными сюжетами. Пока читаешь - вроде бы интересно, а в душе ничего не остается. Ваши произведения другие, они - не на один раз.
С Днем Рождения! Здоровья, благополучия, вдохновения!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:45 am (UTC)
Будем надеяться, что вы правы - спасибо!
nochnaya_ptaha
Aug. 16th, 2019 09:27 pm (UTC)
Разрешите и мне поздравить вас с днем рождения, пускай и с небольшим опозданием. И пожелать, прежде всего, крепкого здоровья и бодрости, а также покорения новых литературных вершин, новых интересных открытий и достижений.
Задушевное интервью, снятое под приятную музыку на фоне крымских пейзажей, показалось мне глубоким и мудрым. В нескольких простых фразах Вы умели сказать все самое главное о том, какой должна быть литература, претендующая на звание настоящей.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:46 am (UTC)
Рад, что вам понравилось мое интервью - спасибо!
kittisakte
Aug. 16th, 2019 10:27 pm (UTC)
Поздравляю с недавно наступившим Днем Рождения и желаю от всей души хорошего здоровья, удачи и всего самого наилучшего!
А по поводу современной литературы я бы так сказал. Она дарит эмоции, но редко заставляет задуматься о чем-то серьезном. То есть получается как бы чистой воды развлекаловка. Так что Вы очень важную тему затронули. Уверен, что Ваш мастер-класс на пушкинском фестивале побудил многих авторов по-новому посмотреть и на свое творчество, и на главные задачи литературы.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:48 am (UTC)
Не знаю, насколько повлиял. Но всегда найдется хоть один человек, в чьей душе слова найдут отклик. И этого уже достаточно - хоть один человек!
oxana_vesna
Aug. 17th, 2019 08:25 pm (UTC)
Поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю от всего сердца, чтобы новый год жизни принес Вам как можно больше радостных событий и оказался удачным в творческом плане!
Мини-интервью получилось замечательным. И я полностью согласна с Вашим мнением, что литература должна всколыхнуть душу и побудить человека к важным размышлениям. А форма или, например, жанр - это уже вторичное.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:49 am (UTC)
Спасибо за поздравление!
roadleyek
Aug. 17th, 2019 09:07 pm (UTC)
С чем не поспоришь, так это с тем, что хорошая книга должна пробрать - всколыхнуть душу и заставить задуматься, как Вы и сказали. И про новые цели тоже правильно. Правда, чаще они остаются в мечтах, потому человек загнан жизнью в рамки. Но когда возникают хотя бы побуждения, то книга написана не зря. А там когда-то и рамки могут раздвинуться.
По-моему, Вам удается писать такие книги. С Днем рождения Вас! Новых успехов и счастья Вам и в творчестве, и в остальной жизни!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:49 am (UTC)
Спасибо за поздравление и пожелания!
goodsmoker
Aug. 17th, 2019 10:17 pm (UTC)
Хорошее интервью. Но насчет простых и понятных вещей я бы добавил, что в действительности их не так уж много. Большинство простых вещей имеют двойное дно, а то, что еще вчера казалось понятным, в изменившихся условиях может обрести другие, часто запутанные смыслы. Но чтобы придти к пониманию этого, нужно много задумываться. И ничто так не побуждает к размышлениям, как литература, в которой первостепенно содержание и которая не боится ставить сложные вопросы, даже если сам автор не имеет однозначных ответов на них.
По сути, в интервью Вы изложили принципы, которыми руководствуетесь при создании собственных произведений. И это у Вас хорошо получается.
Немного запоздало присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения. Здоровья и счастья Вам, а также новых книг – и в жанре реализма, и обязательно в жанре НФ!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:52 am (UTC)
Трудно сказать, чем я руководствуюсь. Пока я часто оказываюсь под влиянием тех или иных авторов или мыслителей. Думаю, я свой путь в литературе только еще нащупываю.
yurbashi83
Aug. 18th, 2019 06:21 pm (UTC)
Поздравляю и я Вас с Днем рождения. Здоровья, бодрости духа и неиссякаемого творческого вдохновения!
Вы абсолютно верно заметили, что литература - это, в первую очередь, содержание. Но, возможно, проблема многих авторов не в том, что они забывают о содержании, увлекаясь формой. Просто выше головы не прыгнешь, вот и все. Ведь чтобы призвать читателя к каким-то особым размышлениям, нужно самому быть способным к таким размышлениям. Точно также и всколыхнуть душу читателя можно только тогда, когда у тебя самого богатый душевный мир.
То есть каждый пишет, как может и как способен. Но это, конечно, не значит, что не нужно стремиться к совершенству.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:54 am (UTC)
Задумывая новую книгу, автор должен решить для себя, о чем эта книга и что она новое сможет сказать читателю.
gisellevv
Aug. 18th, 2019 06:42 pm (UTC)
"Литература, на самом деле, имеет эти два компонента: как писать и о чем писать".
Судя по всему, любой писатель задается этими вопросами - как писать и о чем писать. Но читатели всегда оценивают уже готовое произведение. И Вы, как человек, у которого большой читательский опыт предшествовал писательскому, смотрите в самую точку, когда говорите, что содержание - это самое главное.
Сейчас выходит немало книг, которые сопровождаются вступлениями критиков о том, что это что-то выдающееся, но обычный читатель начинает зевать на первой же странице. Наверное, профессиональные писатели со своих позиций нашли бы в таких произведениях много достоинств. Но простой читатель хочет от книг другого. И ведь Пушкин или Толстой понятны всем. Поэтому я полностью согласна с Вашей установкой на понятную каждому литературу, даже если кому-то из Ваших молодых коллег такое кажется устаревшим. И большинство читателей поддержит Вас, а не их.
И поздравляю Вас с Днем Рожденья! Обычного земного счастья Вам, новых книг и как можно больше благодарных читателей!
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:55 am (UTC)
Земного счастья - это как раз то, что нужно каждому, спасибо!
darthputin
Aug. 18th, 2019 07:21 pm (UTC)
Ваше выступление мне понравилось. Конечно, в недавних больших интервью (например, с тем же Дмитрием Володихиным) вы рассказывали о своём взгляде на современную литературу и о собственных творческих принципах гораздо подробнее. Но и в концентрированном виде всё прозвучало хорошо. По предыдущим комментариям также видно, что читателям ваши мысли близки. Да и как может быть иначе, ведь форма - это всегда лишь средство, а не цель. А если сразу многие авторы начинают об этом забывать, то это можно считать показателем кризиса новой литературы. Впрочем, в чём у нас сейчас не кризис? Но тем важнее взвешенный взгляд и спокойная работа.
Присоединяюсь к поздравлениям с вашим днем рождения. Счастья и здоровья вам, а в творчестве пусть всё идёт так же, как идёт. Я уверен, что вы на верном пути, и пусть у вас не кончаются силы и вдохновение, чтобы продолжать движение по этой дороге.
krugo_svetov
Aug. 19th, 2019 07:56 am (UTC)
Спасибо за пожелания, он постарается!
timerlan88
Aug. 19th, 2019 07:28 pm (UTC)
С Вами трудно не согласиться, что литература должна менять взгляд на жизнь и призывать к новому. Но я немного задумался, почему это происходит все реже. Возможно, дело в том, что наука и технический прогресс сейчас настолько ускорились, что человек не успевает собраться с мыслями. Постоянно иметь возможность общаться со всем миром и в любую секунду получать доступ ко всем собранным в интернете знаниям человечества, когда у тебя в кармане даже самый дешевый смартфон, планшет или другой подобный гаджет - об этом же даже фантасты не мечтали всего пару десятилетий назад. А как изменится мир еще через десять лет? Трудно предсказать. И такие постоянные перемены в реалиях жизни отвлекают от внутренних поисков. Видимо, и на писателях это тоже сказывается. Но, выражаясь современным языком, такая ситуация дает Вам конкурентные преимущества. Поэтому все к лучшему.
И присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения! Пусть движение к новому никогда не покидает ни Вашу жизнь, ни Ваше творчество!
krugo_svetov
Aug. 23rd, 2019 07:23 am (UTC)
Спасибо за поздравление! Вы правы - медиа сейчас становятся сами по себе важнее нашего внутреннего мира. Как прогнозировать развитие этих тенденций? Не знаю пока...
djylija
Aug. 19th, 2019 08:15 pm (UTC)
Саша, поздравляю Вас с Днем Рождения! Пусть в новом году жизни исполнятся все Ваши сокровенные желания, мечты и надежды!
Как же Вы правы в своих рассуждениях о том, какой должна быть литература. Не понимаю, почему об этом мало говорят на семинарах. Вероятно, причина в том, что издатели, а вместе с ними и авторы гонятся за сиюминутной прибылью. Но невозможно писать по несколько книг в год, вкладывая в них столь значительное содержание, о каком сказали Вы. Ну и Бог с ним. Главное - идти верным курсом самому и подсказать правильную дорогу тем, кто в ней нуждается.
krugo_svetov
Aug. 23rd, 2019 07:27 am (UTC)
Издательства находятся в трудном положении - бумажные книги покупаются все меньше. Поэтому они издают книги, имеющие гарантированный спрос - детективы, фантастика для тинэйджеров. Серьезная литература отталкивает издателей.
chubarin
Aug. 20th, 2019 10:10 pm (UTC)
Вы правы, сейчас много книг, которые ничего не несут, а только помогают убить время. Писатели, не заботящиеся о содержании, бесспорно, виноваты в этом. Но если бы читатели не покупали их книги, то о контенте волей-неволей все бы задумались. Проблема, по-моему, в общем падении культуры общества. И это не само собой случилось. Телевидение этому очень способствует, да и атмосфера в стране тоже такая, что легче отвлекаться, а не задумываться.
Но тем значимее, что Вы придерживаетесь старых традиций. И свои читатели, ценящие это, у Вас без сомнения есть. Так что, поздравляя Вас с Днем рожденья, прежде всего желаю, чтобы, число Ваших читателей продолжало расти, а также новых книг Вам и всех житейских благ!
krugo_svetov
Aug. 23rd, 2019 07:28 am (UTC)
Спасибо за поздравления и пожелания!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow