?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья! Очень рад, что судьба Бориса из рассказа «Неделя у тетушки Доры» не оставила равнодушными многих моих постоянных читателей. Поэтому я решил представить вам еще один короткий рассказ, продолжающий повествование о юношеских годах героя. Произведение называется «Почему Боб не женился на Регинке». В этом посте оно представлено целиком.

Саша Кругосветов, «Почему Боб не женился на Регинке»


Почему Боб не женился на Регинке

С первых дней учебы Бобу приглянулась симпатичная рыженькая девушка, студентка соседнего потока Регинка, чем-то похожая на его первую детскую любовь. Крепенькая, складная, быстрая, она была лучше всех на шестидесятиметровке. Молодые люди проводили много времени вместе, и, как это часто бывает между парнем и девушкой, когда они много бывают вместе, у них это случилось. Боб был счастлив. Он решил, что непременно женится на Регине.

Однажды знакомые ребята со старших курсов сказали ему, что Левка Бычков почему-то нелестно отзывался о Регинке. Боб подошел к высокому, очкастому Левке и сказал, что если тот не трус, то должен ответить за свои слова. В перерыве между лекциями они пошли выяснять отношения в парадной соседнего дома. Долго прыгали друг вокруг друга, видимо, оба побаивались и неловко имитировали движения боксеров с телевизионного экрана. Драка не получилась, но, в конце концов, Боб случайно задел Левкины очки. Они упали на каменный пол. Мальчишки наклонились, чтобы рассмотреть, что с ними случилось. «Одно стекло разбилось», – расстроенно сказал Левка. «Будешь знать, как мою Регинку обижать». «Дурак ты, Боб. Регинка – хорошая девчонка, я никогда о ней плохо не говорил. А старшекурсники тебе неправду сказали. Лучше бы ты их расспросил, зачем они попусту языком болтают?»

После этой грандиозной победы Боб твердо решил, что теперь-то уж он «обязательно женится на Регинке». Это произошло в субботу. Накануне выпал снег, и, можно сказать, наконец-то, наступила зима. После окончания лекций Боб поехал в Кавголово, где он в компании знакомых ребят и девчат с осени снимал небольшую комнату. У Боба были «Карпаты», первые слаломные деревянные лыжи советского производства, жесткие, топорные, негнущиеся. Слаломных ботинок в продаже тогда еще не бывало. Боб набил кожаные накладки на каблуки обычных лыжных ботинок и цеплял за них тросики креплений, чтобы пятки при поворотах не отрывались. Как говорится, «голь на выдумки хитра». У других оборудование было не лучше. Вместе с друзьями он долго катался при свете прожекторов. Боб познакомился с миловидной девчушкой. А потом они допоздна гуляли по снежным холмам поселка и целовались. Боб проводил девушку на электричку и вернулся в свою компанию в арендованной комнате деревянного дома.

Осенью Боб научил приятелей, и они сделали нары, такие, как в Гнилках, куда он в первый раз ездил со студентами на сельхозработы. Привезли матрасы, одеяла, спальники. И теперь они своей компанией 8-9 человек могли расположиться на ночлег в маленькой комнате, чтобы не ездить в город взад-вперед и использовать воскресенье для катания на полную катушку с раннего утра. Рядом с Бобом оказалась малознакомая девочка. На деревянном помосте было тесно, и он обнял ее за плечи. Девушка ответила. И, несмотря на то, что рядом спали их приятели, может быть, не спали, а делали вид, Боб обнимался с покладистой соседкой всю ночь, и возможно, кое-что у них даже получилось. А под утро солнце заглянуло в окошко – Боб то ли еще не уснул, то ли еще не проснулся, он был в каком-то промежуточном состоянии – лучи солнца коснулось его лица, и в голове что-то вспыхнуло и взорвалось. Боб почувствовал головокружение, его куда-то понесло, и он забылся. Проснувшись, увидел рядом с собой малознакомую девушку, вспомнил, что между ними что-то было, а вообще-то, можно считать, что ничего и не было. Нельзя сказать, что Боба все это очень уж впечатлило, но почему-то после того случая он не возвращался больше к своей замечательной идее «обязательно жениться на Регинке». Интересно, почему все-таки Боб не женился на Регинке? Может, потому что в его голове что-то вспыхнуло и взорвалось, а потом его куда-то понесло?

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
odyly
Aug. 3rd, 2019 10:42 pm (UTC)
В первой половине рассказа можно узнать того Бориса, который собирался жениться сначала на актрисе Лиле, потом на пианистке Жене. Регина даже лучше них, потому что ближе к Бобу. Но, как стало ясно еще по первому рассказу, Борису, на самом деле, от жизни нужно совсем другое - познавать ее, а не скоропалительно стать молодым мужем.
Настоящая большая любовь у него еще впереди. И он сам это почувствовал в очередной раз, но уже без прежних раздумий и болезненных переживаний.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:13 pm (UTC)
Думаю, вы дали довольно точный анализ
saraphze
Aug. 4th, 2019 07:54 pm (UTC)
Прелестный рассказ! Читаешь и вспоминаешь свои беззаботные студенческие годы. На сердце становится тепло и немножечко грустно от сознания того, что те времена, увы, не вернешь.
А за Боба я искренне радуюсь, что он не поторопился сделать предложение Регинке. Эта ошибка могла ему дорого обойтись. Ведь истинной любви у него к этой девушке не было. Однако, связав себя словом, он, скорее всего, не решился бы взять его назад. И пришлось бы ему жениться, а затем испытать разочарование. Так что хорошо, что ему попались другие девушки, с которыми было не хуже, чем с Регинкой.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:23 pm (UTC)
Я Регинку не раскрывал. Может, она очень интересная девушка. У меня был даже замысел написать "Почему Боб все-таки женился на Регинке". Но потом при подготовке книги Цветные рассказы судьба Бориса сложилась немного по-другому. И мой Борис на Регинке все-таки не женился. Он в двух рассказах встречался с Лариской, а в Смерти Арона и в Рудисе он уже женат на безымяной девушке с Украины, возможно - не очень удачно, но так или иначе он на Регинке все-таки не женился.
oxana_vesna
Aug. 4th, 2019 08:36 pm (UTC)
Боб правильно сделал, что раздумал жениться на Регинке. Во-первых, он еще слишком молод, во-вторых, вступать в брак можно только с тем человеком, на котором свет клином сошелся. Так что я понимаю Бориса. Но в то же время мне немного обидно за Регинку. Ведь получается, что Борис начал ей изменять, не закончив с нею отношения. Это нехорошо и очень обидно для девушки.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:24 pm (UTC)
Согласен с вами - мне за Регинку обидно. Но, видимо, роман с ней не затронул тонких струн его сердца.
chubarin
Aug. 4th, 2019 08:56 pm (UTC)
Хорошо, что Регинка оказалась не из тех девушек, что отчаянно рвутся замуж. А то бы она могла надавить на Бориса или залететь. И тогда бы его мечта о женитьбе сбылась, обернувшись кошмаром.
Но Борису повезло, ничего подобного не случились. А теперь он уже повзрослел и понял, что его тянет не семью создавать, а пользоваться всем тем, что дает человеку молодость. В том числе - легкие романы без обязательств. Так что, думаю, Борис нескоро женится. И научится отличать влюбленность от серьезной любви.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:27 pm (UTC)
Судя по рассказу Смерть Арона и рассказу Акула (там тоже главный герой - Борис, хоть имя его и не называется, и его жена) он женился на девушке, которую любил, хотя у него с ней были проблемы.
ninafk
Aug. 5th, 2019 08:09 pm (UTC)
После истории с Лилей и Женей Борис так и не понял, что к серьезным отношениям с женщинами он пока не готов. Увлекся симпатичной Регинкой и снова вообразил, что это глубокое чувство. Да еще и жениться надумал, не успев стать совершеннолетним.
К счастью, тут сама судьба вмешалась в лице других девушек, не позволив нашему пылкому герою наломать дров. И теперь он не будет торопиться в таких важных делах, как любовь и семья, а станет лучше прислушиваться к своему сердцу и своим желаниям.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:28 pm (UTC)
Будем надеяться.
darthputin
Aug. 5th, 2019 10:10 pm (UTC)
Рассказ, несмотря на краткость, получился довольно удачным и органично продолжающим "Неделю у тетушки Доры". Кроме того, здесь снова появляются удачные штрихи, многое говорящее о времени - лыжи Карпаты и кожаные накладки, набитые на каблуки лыжных ботинок. С одной стороны, это показывает бедность тех лет. А с другой, "у других оборудование было не лучше". И это не мешало ни Борису, ни другим с удовольствием кататься на лыжах. А вот сегодняшнее крайнее расслоение, когда кто-то из студентов может ездить на гелендвагене, а кому-то будет едва хватать на доширак - гораздо хуже.
Что же касается влюбленности Бориса и его желания жениться на Регине. С одной стороны, это просто наивное юношеское стремление. И в результате дальнейших событий он убедился в этом. С другой стороны, могло получиться и наоборот, что именно после случайной связи Боб понял бы, как он любит Регину. Такое бывает гораздо реже, но тоже возможно. И рассказ демонстрирует, что мы подчас обманываем себя, но жизнь зачастую даёт нам шанс проверить, как всё обстоит на самом деле.
krugo_svetov
Aug. 6th, 2019 01:31 pm (UTC)
Согласен с вами. После опытов с другими девушками вполне могло случиться, что его потянуло бы вернуться к своей Регинке. Но не потянуло. Так складывается жизнь Бориса в моих рассказах из серии Цветных.
roadleyek
Aug. 6th, 2019 03:30 pm (UTC)
По названию сразу было понятно, что женитьба Бориса на Регинке не состоится. И это правильно, ни к чему ему связывать себя так рано. Однако что еще приходит в голову. Не известно, хотели ли эта Регинка вот так сразу выйти за него замуж.
И как бы там ни было, чувства надо проверять временем. Особенно в молодости, когда наши увлечения часто меняются. Вот Борис и получил опыт того, как это бывает.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 11:59 am (UTC)

Бывают и ранние браки. Среди них бывают и очень удачные. Конечно, это везение: в юные годы встретить свою суженую и счастливо прожить с ней всю жизнь. Но это бывает крайне редко.

timerlan88
Aug. 6th, 2019 04:15 pm (UTC)
Единственным пострадавшим во всей этой истории, как я понимаю, оказался только Левка Бычков. Да и то, очки в советские времена вряд ли дорого стоили. А может, они с Бобом еще и друзьями станут. В их возрасте с таких стычек нередко и дружба начинается, когда вопрос выяснен.
Относительно же Регинки и прочих девчонок у Бориса все хорошо. Всему свое время. Когда-то нужно нагуляться, а потом уж можно о семье думать. Вот жизнь и подсказывает это Бобу. И молодые читатели Вашего рассказа смогут сделать полезные выводы.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:02 pm (UTC)

Не думаю, что Бычков особо пострадал. Очки разбили только. Выяснили отношения. Возможно, останутся друзьями, такое вполне может быть.

gisellevv
Aug. 6th, 2019 04:33 pm (UTC)
Наверное, Регинке следует слегка посочувствовать. Однако нам неизвестно, мечтала ли она сама выйти замуж за Боба. Возможно, в ее ближайшие планы совсем не входило замужество, и ей, как и Бобу, хотелось наслаждаться веселой студенческой жизнью. Хотя потерять такого интересного парня, как Борис, досадно.
Ну а Бобу, конечно же, еще рано думать о таком ответственном шаге, как женитьба. И я рада, что он, наконец, это понял.
В целом же хочу сказать, что рассказ показался мне очень светлым, задорным и жизненным.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:02 pm (UTC)

Спасибо за чудесный отзыв

goodsmoker
Aug. 6th, 2019 07:54 pm (UTC)
На первый взгляд, очень странно, что Борису вновь приходит идея жениться. Он ведь стремится исследовать жизнь, путешествовать по ней, а семья неизбежно станет якорем, который будет его удерживать на месте, или, по крайней мере, ограничит перемещения.
Но, пожалуй, происходящее естественно, учитывая любовь Бориса к книгам. Сюжеты многих из них сводятся к тому, что герои упорно добиваются возлюбленной, преодолевая разнообразные препятствия. Вот и Борису кажется, что будет хорошо, если он поскорее достигнет такую цель. Однако на самом деле для такого человека, как он, процесс движения к цели зачастую будет оказываться гораздо интереснее, чем ее достижение. Борис пока не осознает этого, но уже подсознательно нащупывает.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:05 pm (UTC)

Первая близость произвела на Бориса впечатление. Вот он и решил, что надо жениться. Но жизнь рассудила по-своему



Edited at 2019-08-08 12:05 pm (UTC)
yurbashi83
Aug. 6th, 2019 09:16 pm (UTC)
Удивительно, что события в жизни Бориса развиваются так же бурно, как во время его свободной недели у тетушки Доры. А ведь и на учебу надо находить время. Можно только позавидовать, как он все успевает. И, конечно, хорошо, что от грез и мечтаний он перешел ко встречам с настоящими девушками. Правда, однажды это может привести его к необдуманной женитьбе. Но пока что удача на его стороне. А когда он окончательно повзрослеет, то уже и без удачи научится контролировать свои порывы.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:07 pm (UTC)

Похоже, он и перешел к настоящим встречам. Всему свое время

djylija
Aug. 6th, 2019 09:30 pm (UTC)
Мне тоже понравился рассказ. От него словно веет ароматом солнечной юности. Того славного времени, когда у человека еще все впереди, но одновременно он уже является взрослым, которому позволено многое.
Однако мне кажется, что как раз Борис не ощущал себя взрослым. А ему этого безумно хотелось. Отсюда и стремление поскорее жениться - ведь женатый молодой человек (как и замужняя девушка) всегда воспринимается окружающими более серьезным и взрослым, чем холостой.
Но постепенно Борис повзрослел. А попутно понял, что жениться ему пока рано, что сейчас у него несколько иные приоритеты.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:08 pm (UTC)

Я не думаю, что Борис пожходил столь аналитично к своей личной жизни. Все сложилось неосознанно

jenitomi
Aug. 6th, 2019 10:00 pm (UTC)
Борис отпустил Лилю, Женю и Нину. Но ему по-прежнему хотелось поскорей встретить женщину, которой можно будет отдать без остатка свои нерастраченные чувства. И вот ему встретилась Регинка, ответившая взаимностью. И Боб повел себя, как максималист. То есть сразу решил, что это - серьезная любовь, и нужно непременно жениться. Правда, его решимость не выдержала первых же испытаний. Но я уверена, что все будет иначе, когда Борис встретит свою настоящую половинку.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:10 pm (UTC)

Возможно, вы правы. Но в этом рассказе мы не рассматриваем продолжение его личной жизни

ger0y
Aug. 6th, 2019 11:14 pm (UTC)
Так я и ожидал, что у Боба будет все отлично с девушками. А что он на Регинке жениться захотел, так это в его духе. Но, вообще, его можно понять. Первая девушка, с которой все случилось. Тут и не такие романтики, как он, иногда теряют голову.
Однако все обошлось без проблем. Борис быстро убедился, что нравится разным девушкам. И правильно решил, что нужно попробовать не только с Регинкой. Ну и сразу до него дошло, что нужно радоваться жизни, пока молодой, а не спешить в прочные отношения. Боб все правильно сделал.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:11 pm (UTC)

Вопрос не в развитии событий, а в том, удалось ли автору передать эти юношеские порывы

ilich72
Aug. 7th, 2019 03:04 pm (UTC)
Вспоминаю Ваши слова о финале предыдущего рассказа: "Я думаю, что романтический период юности не закончился у Бориса". Вы оказались правы. Да и разве может вот так сразу уйти тот дерзкий и светлый безоглядный романтизм, который наполняет сердце героя?
Подобно рыцарю минувших эпох, он снова выбирает себе прекрасную даму. И даже сражается за ее светлое имя. Конечно, это донкихотство. Вы по-доброму иронизируете над героем, когда пишете, что итогом поединка стали разбитые очки и выяснение полной невиновности противника.
А потом оказывается, что и сам герой ошибся, считая, что он встретил возлюбленную, которой навсегда будет принадлежать его сердце. И все-таки это было не напрасным. Говорят, что Сервантес создавал "Дон-Кихота" как пародию на рыцарскую литературу, а в результате у него получился гимн всему рыцарскому в человеческой душе, которое сохраняется, даже если нам приходится сражаться не с великанами, а с ветряными мельницами. В какой-то мере о том же и Ваш рассказ - ироничный, но скрывающий за иронией подлинную романтику.
krugo_svetov
Aug. 8th, 2019 12:15 pm (UTC)

Согласен с вами, мне хотелось показать чудесный юношеский порыв и юношескую рыцарственность, жертвенную и ветреную одновременно

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow