?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя у тетушки Доры - 4

Неделя у тетушки Доры - 4

День четвертый

Надо ждать писем, ждать звонков. Звонки могут быть сегодня, а письма – не раньше, чем завтра. Один непонятный звонок был. В трубке долго молчали, потом робко сказали: «ме-е-э-э». «Не понял, говорите, Борис Николаевич слушает». Опять: «ме-е-э-э» и отбой. Похоже на Лилю. До Жени мое письмо не могло дойти, да она и не повела бы себя таким образом. У Боба было спокойно на душе. Он вел себя искренне, достойно, ему нечего стыдиться. Он был уверен: и Лиля, и Женя поймут его, не могут не понять, особенно, Женя. Бобу захотелось отвлечься. Он давно не брал в руки хороших книжек. Все лето и осень он таскал с собой две книги: одну – по квантовой теории поля, вторую – «Медею» Еврипида. Первую пытался открывать в клубе и в колхозе, пытался разобраться в основах квантовой механики, ведь в школе об этом ни слова. В обоих случаях – и в клубе, и в колхозе – это вызывало хохот и насмешки его несколько дебильных товарищей-спортсменов и отдельных, не слишком продвинутых новоиспеченных студентов. Книгу отнимали, Боб пытался догнать, вслух читали «смешные» отрывки и скабрезно кричали: «Бобанька любит «слабое», то есть пассивное взаимодействие! Что ты, что ты, Борюсик любит «сильное», то есть активное взаимодействие, ведь ему нравятся чужие «спины», ха-ха-ха-ха, ему нравится подходить со спины». «Медею» он читал только дома. Здорово написано, но чтение шло трудно. Также, как и чтение «Посмертных записок Пиквикского клуба» и «Божественной комедии». К тетушке Доротее он взял для чтения «Медею». Трагедия начинается монологом Афродиты: боги карают гордецов, и она покарает гордеца Ипполита, гнушающегося любовью. Ипполит выходит с венком в руках и посвящает его Артемиде – «чистой от чистого». «Почему ты не чтишь Афродиту?» – спрашивает его старый раб. «Чту, но издали: ночные боги мне не по сердцу», – отвечает Ипполит. Он уходит, а раб молится за него Афродите: «Прости его юношескую надменность: на то вы, боги, и мудры, чтобы прощать». Но Афродита не простит. Здорово! С кем ты, Боб, с Артемидой или с Афродитой?

День миновал середину. Боб написал Нине письмо.

«Дорогая Нина! Пишу это письмо со смешанным чувством. С одной стороны, меня взволновали Ваша девическая непосредственность и Ваш порыв. Как писал Александр Сергеевич: «Мне ваша искренность мила; она в волненье привела давно умолкнувшие чувства; но вас хвалить я не хочу; я за нее вам отплачу признаньем также без искусства». Поймите меня правильно. Я с удовольствием поделюсь с Вами и своими впечатлениями, и своим глубокими познаниями, и достижениями в совершенно разных сферах – и в искусстве, и в поэзии, и в музыке, и в науке наук – математике. Но я не хочу Вас обманывать. Сердце мое не может быть открыто для Вас. Слишком сложна моя жизнь. Я еще не закончил тяжелые дела, связанные с моей прошлой женитьбой, а уже отдал свои чувства двум другим женщинам, за каждой из которых я готов пойти хоть на край света. Меня очень тянет к Вам, но нам лучше не встречаться. Поймите и простите. Я буду счастлив поддерживать переписку с Вами и отвечать на все интересующие Вас вопросы. Это касается не только жизни Петра Петровича Кочаловского или Альфреда Шнитке. Нашей семье были близки и Бенуа, и Лансере, и Николай Константинович Рерих, и его жена Елена Ивановна Шапошникова, создатель Агни-йоги, всех не перечислишь.

Я оставляю Вам свой адрес. Буду рад получить от Вас письмо и ответить на него.

Любящий Вас как брат, Ваш Борис Порфирьевич Крылов-Романов».

Боб положил письмо в голубой конверт и направился к Думе для встречи с Ниной. По пути он почти уже по привычке зашел на почту. Диана еще работала. Она полистала картотеку и неожиданно вытащила конверт: «Это не вам?». Боб взял конверт и на мгновение задержал руку Дианы. Та взглянула на него с благодарностью, как ему показалось. «Иван Иванович Романов. Это не я. И адрес не мой». «Извините». Боб долго ходил около Думы, рассматривал картины уличных художников. Нина подошла почти без опоздания. «Какая же она милая», – подумал Боб. Он поцеловал ей руку. Спасибо, что вы пришли. Прошу извинить меня, Нина, неотложные дела и серьезные обстоятельства не позволяют мне задерживаться здесь долее. Я объяснил все это в письме. Возьмите. Если мои объяснения вас не обидят, буду счастлив ответить на все ваши вопросы в письменной форме. Засим, разрешите отбыть, и он опять поцеловал руку растерявшейся Нине. «Что за глупость я делаю», – подумал он, но какая-то сила уже несла его дальше, – куда? для чего? – прочь, прочь, от всего настоящего к чему-то неясному, далекому, манящему, пленительному и, по-видимому, абсолютно неосуществимому.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nochnaya_ptaha
Jul. 16th, 2019 05:15 pm (UTC)
Борис правильно сделал, что все-таки пришел на свидание с Ниной. А то бы ждала его девушка целый час, ощущая себя жалкой и обманутой. Вот только напрасно Борис вручил Нине письмо и поторопился уйти. И сам же понимает, что совершил глупость, но вернуться и переиграть ситуацию не смог. Печально, но, наверное, тут ничего не поделаешь. Такова уж натура Бориса, что влечет его к чему-то пленительному, но неосуществимому.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:07 am (UTC)
Непонятно, к чему влечет. Он пока и сам не разобрался в этом.
ninafk
Jul. 16th, 2019 07:02 pm (UTC)
Борису явно не нужна на данный момент подружка. Его больше устраивает мир фантазий и грез. Ну что ж, как говорится, каждому овощу свой срок. Борис пока не созрел для отношений с женщинами, а значит, ему и не следует с ними встречаться. А жить мечтами тоже по-своему интересно. Главное - не уйти в эти мечты с головой на долгие годы, чтобы не произошло психологического отрыва от реальности.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:09 am (UTC)
Наверное, у Бориса такой этап, который все юноши когда-то проходят.
ger0y
Jul. 16th, 2019 08:03 pm (UTC)
Не понимаю, почему в мычании в трубку Борис заподозрил Лилю. Скорее всего, ему хотелось думать, что она хоть так проявила интерес к нему. И если на душе у него этого стало спокойнее, то почему бы и нет.
А письмо он написал прямо как настоящий Онегин. Покрасоваться Боб умеет. Но дальше видно стало, что ему не только покрасоваться перед Ниной захотелось, но и сама она его все-таки привлекла. В общем, надо ему еще поразбираться в себе, чтобы понять, чего хочется от жизни на самом деле.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:09 am (UTC)
Да, пока он не понял, что ему надо.
roadleyek
Jul. 17th, 2019 06:55 pm (UTC)
Наверное, Вы правы - зря я поругал Бориса за его розыгрыш на концерте. Теперь еще виднее стало, что, будучи во многом умным и взрослым, в своих мечтах о славе и любви он еще остается мальчишкой. Но, по крайней мере, плохих намерений или последствий в его поступках нет. А там уж повзрослеет окончательно. И я думаю, что это будет скоро, как-никак голова у него светлая.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:11 am (UTC)
Не будем забывать, что это рассказ о семнадцатилетнем то ли юноше, то ли еще мальчишки.
jenitomi
Jul. 17th, 2019 07:01 pm (UTC)
"С кем ты, Боб, с Артемидой или с Афродитой?"
Мне кажется, что сейчас Борис определенно на стороне Артемиды. И, может быть, это не так плохо, учитывая его возраст. Только бы Афродита не отомстила ему, как это случилось с Ипполитом в трагедии Еврипида. Но такое предположение уже из области фантазий, конечно.
А что касается Нины, то, возможно, у Бориса еще и завяжутся с нею отношения. Если она решит написать ему, а писем от Лили и Жени он так и не дождется.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:12 am (UTC)
Кто ему помешает продолжить дружбу с Ниной? Возможно, будет и продолжение.
goodsmoker
Jul. 17th, 2019 08:07 pm (UTC)
Необычное сочетание книг, которые все лето и осень таскал с собой Борис, многое говорит о нем. В том числе и то, о чем он сам пока не задумывается.
Книгу по квантовой теории поля вполне можно рассматривать как желание смотреть на мир с точки зрения квантовой физики, а там уже недалеко и до многомировой интерпретации Эверетта и прочих теорий мультивселенной с параллельными мирами.
И в то же время Борису хочется быть таким, как романтические герои древних книг, сюжеты которых сплетаются с мифами. Да и вообще, он любит примерять на себя маски разных книжных героев.
Ему явно тесно в границах повседневного мира. В своих фантазиях и чудачествах он способен вырываться за его рамки, но ему хочется настоящего путешествия. Поэтому он, пусть и не без некоторых колебаний, отказывается от потенциального романа с привлекательной Ниной. Она будет дополнительно связывать его с обычным миром, а ему хочется исследовать неизведанное.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:14 am (UTC)
Круг чтения говорит о претензиях, но одновременно и о незнании обычной жизни. Думаю, что всему свое время.
saraphze
Jul. 17th, 2019 08:27 pm (UTC)
Борис поступил достойно, решив не нарушать своего обещания и встретиться с Ниной. Но как жаль, что он даже не пообщался с этой девушкой. По-моему, следовало присмотреться к ней, раз уж пришел на свидание. Однако Борису захотелось разыграть из себя рокового мужчину с драматическим жизненным опытом.
И он все еще искренне верит, что отдал свое сердце двум другим женщинам - Евгении и Лиле. Ох уж это пылкое воображение! Боюсь, что оно создаст проблемы Борису в личной жизни. Но против своей природы человек не в силах пойти, он может лишь измениться с годами.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:15 am (UTC)
Воображаемая любовь иногда бывает более яркой и длительной, чем обычная земная.
oxana_vesna
Jul. 17th, 2019 08:47 pm (UTC)
Мне тоже понравилось, что Борис решил встретиться с Ниной. А то получилось бы некрасиво и несколько жестоко. Ведь это ужасно обидно для женщины, когда мужчина не является на назначенное свидание. И Нина, конечно, чувствовала бы себя униженной. Но благодаря благородству Бориса этого не случилось.
Насчет письма не знаю, что сказать. Если Борис не хочет встречаться с Ниной и при этом не хочет обидеть ее, то, наверное, правильно было написать такое объяснение причин. Вот только зря он не присмотрелся к симпатичной девушке, которую так очаровал.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:17 am (UTC)
Для Бориса красивая ( по его мнению) поза пока важнее, чем реальные отношения.
kittisakte
Jul. 17th, 2019 09:10 pm (UTC)
Ну и бурная у Бориса фантазия. Придумал и женитьбу, и чувства к двум женщинам. Сочинил целую историю и вывалил ее на бедняжку Нину в письме. Не знаю, чего Борис хотел этим добиться, но, я думаю, что таким письмом он только заинтригует Нину, а не оттолкнет. Не удивлюсь, если Нина ответит Борису, и у них завяжется переписка. А там и до свиданий дойдет. И получится, что, желая избежать отношений с Ниной, Борис сам подведет дело к ним.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:18 am (UTC)
Возможно, вы правы, так вполне может быть.
djylija
Jul. 17th, 2019 09:26 pm (UTC)
Какой же Борис умный, читает такие серьезные и сложные книги. Причем, не только технические, но и художественные. Жаль, что ему не с кем все это обсудить, что ему попались такие ограниченные сокурсники. Но неординарные люди с богатым внутренним миром часто бывают одиноки, особенно в юности.
И вот мне подумалось, что как раз Нина могла бы стать для Бориса достойной собеседницей. Она ведь интеллектуальная девушка, раз ходит в филармонию и учится в институте культуры. Но необъяснимая сила увела от нее Бориса, к сожалению. И он не виноват здесь, просто так получилось помимо его воли.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:19 am (UTC)
Его пока носит по жизни вихрями случайных потоков и эмоций.
ilich72
Jul. 18th, 2019 08:38 pm (UTC)
Герой продолжает лететь по жизни. Ещё не успел побыть юным Вертером, а уже метит в Онегины, в Чайльд-Гарольды. Более того, примеряет на себя античную трагедию: "С кем ты, Боб, с Артемидой или с Афродитой?"
Но боги былых эллинов давно мертвы или стали бессильными. Ни Артемида, ни Афродита не накажут Бориса, что бы он ни сделал. Но он может наказать сам себя. И тем ответственнее его выбор.
Сразу написать письмо расставания Нине - быть может, правильно. Ждать чего-то от Лили и Жени - вероятно, ошибка. Но иногда и правильные поступки заводят в тупик. Порой и ошибки выводят к выходу из лабиринта. Самое лучшее в ситуации героя то, что он может позволить себе ошибаться и идти, куда ему захочется, и это не окончится чем-то роковым.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:22 am (UTC)
Ошибки - основа правильных решений. Говорят, иногда важно просто принять решение, пусть и неправильное, чем простаивать в нерешительности и не принимать никакого решения.
odyly
Jul. 18th, 2019 08:57 pm (UTC)
"Если мои объяснения вас не обидят, буду счастлив ответить на все ваши вопросы в письменной форме".
Вот это здорово, что Борис оставляет шанс себе и Нине. Если она правильно прочтет его письмо, то увидит за юношеской игрой настоящего Бориса и обязательно напишет ему. А если она окажется не способной прочитать между строк, то тем лучше для него. Ведь Борису нужна особенная девушка, которая не только примет его таким, каков он есть, но глубоко чувствующая и ищущая незаурядного возлюбленного.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:23 am (UTC)
Борис оставляет шанс - вы правы.
timerlan88
Jul. 18th, 2019 10:11 pm (UTC)
Надо же, мне казалось, что только с конца 90-х, когда телефоны появились у всех, школьники начали массово прикалываться, звоня своим товарищам или случайным людям, а оказывается такие шутки существовали еще в расцвет советских лет.
С Борисом шутка получилась двойной. Он ждал звонка Лили, а ему мемекают в трубку. Не знаю, то ли поиронизировать, то ли восхититься, как в итоге он истолковал это в свою пользу.
Однако дальше с Ниной он все правильно решил. Тоже без пафоса не обошелся. Но так даже лучше, такие Нины подобное любят, а Борису явно другая подруга нужна.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:26 am (UTC)
Пока ни он, ни мы с вами, не знают, какая подруга ему нужно. Но в двухтомнике Цветных рассказов мы встретимся с Борисом в более зрелом возрасте и выясним, на кого все-таки упал его выбор. Правда, его выбор оказался не самым удачным, если вспомнить рассказы Смерть Арона и Акула.

Edited at 2019-07-22 07:27 am (UTC)
chubarin
Jul. 19th, 2019 07:54 pm (UTC)
А ведь Борис может оказаться прав, что он заинтересовал Диану. И это ему не то, чтобы безразлично. Спешно убегая со встречи с Ниной, он, опять же, думает, что совершает глупость. Думаю, это признак того, что недолго он будет продолжать искать только далекое и неосуществимое. В конце концов, мечты - это хорошо, а настоящие отношения лучше. Тем более в студенческие годы, когда романы легки и беззаботны.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:29 am (UTC)
О его первом романе рассказ Почему Боб не женился на Регинке. Буду публиковать его, но он есть в Цветных рассказах.
gisellevv
Jul. 19th, 2019 10:30 pm (UTC)
Письмо Бориса к Нине получилось таким же карнавальным, как его предыдущие письма к Лиле и Жене. Но в написанном угадываются настоящие мечтания Бориса: стать уверенным в себе и знающим жизнь, быть неординарной личностью в искусстве и в науке, самоотверженно любить и быть любимым.
Это хорошие желания. Правда, пока Борис пытается достигать их несерьезными и детскими способами, но такой уж у него возраст, дополняемый к тому же бурной фантазией.
krugo_svetov
Jul. 22nd, 2019 07:30 am (UTC)
Пока для Бориса все, что окружает его и собственные поступки - просто веселая игра большого дурашливого щенка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow