?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя у тетушки Доры - 3

День третий

Наутро Боб забежал на почту и бросил письмо. Подошел к Диане, нет ли заказной корреспонденции для него. Она смотрела свою картотеку, а Боб подумал: грудь совсем маленькая, а как выглядит зажигательно. «Нет, для вас опять ничего нет».

Весь этот день Боб ходил по выставкам. Долго бродил по залам Ленинградского отделения Союза художников на Герцена. Ему понравились работы ленинградских мэтров Мыльникова и Загонека. Потом посетил залы корпуса Бенуа Русского музея. Вечером – концерт в Малом зале Филармонии.

Первое отделение – концерт «живого» Шнитке. Автор сам дирижировал при исполнении своих произведений. «Старше меня всего ничего, лет десять, наверное, а уже живой классик», – думал Боб. Музыка понравилась.

Еще до окончания отделения концерта Боб сбегал за цветами, и когда маэстро раскланивался, без стеснения поднялся на сцену и преподнес букет. Когда вручал цветы, шепнул на ухо музыканту: «Альфред, большой вам привет от моего отца Крылова-Романова, да-да, вы не ошиблись, того самого Крылова, который скрыт вместе с двумя другими авторами под апокрифом Кукрыниксы. Он большой поклонник вашего таланта». Музыкант немного опешил, а Боб обернулся в зал и громко произнес хорошо поставленным голосом: «Цветы от Кукрыниксов, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками пером и кистью». Зал разразился овациями. Боб скромно поклонился и спустился со сцены в зал.

В перерыв Боба окружили зрители, в основном – бабушки и студенты. Да-да, как это ни странно, но именно художники открыли музыкальный талант этого человека. Да, мы живем в Москве. Отец очень хотел побывать на концерте любимого композитора. Он считает, что за ним большое будущее. Нет, он не смог приехать. Он сейчас, вместе с Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым на выставке в ГДР. Моего отца зовут Порфирием, я – Борис Порфирьевич. Отец попросил меня приехать в Ленинград и лично вручить цветы маэстро.

Среди зрителей, собравшихся в фойе вокруг Боба, стояла довольно симпатичная рыженькая девушка. Она смотрела на Боба широко раскрытыми глазами и спрашивала, и спрашивала... Прозвенел третий звонок, надо было идти в зал. «Скажите, пожалуйста, Борис, можно было бы с вами встретиться и поговорить? Я учусь в Крупской, и мне очень интересно все, что вы рассказываете и о музыке, и о творчестве замечательных сатириков». «Да никаких проблем, простите, как вас зовут? Нина? Завтра что у нас, вторник? Днем я на этюдах, да, я живописец. И, надеюсь, в будущем не посрамлю имени своего отца и наших великих предков. Да, вы все правильно поняли, имени семьи Романовых. Это правда, я многое мог бы рассказать вам. Ведь еще совсем недавно, всего несколько лет назад, в нашей семье бывал сам Петр Петрович Кончаловский. В общем, если вы настаиваете, я не против – давайте завтра ближе к вечеру, часов в восемнадцать, жду вас на Невском у Думы.

Боб долго думал, прежде чем уснуть. Он, конечно, думал о Жене. А что ему делать, если позвонит Лиля или если она напишет письмо? А если придет к Аэрофлоту? Нет, в среду, конечно, он подойдет к зданию Аэрофлота. Будет нехорошо, если Лиля будет там – а его нет. Он долго думал, так долго, что у него разболелась голова. Ведь Лиля ему нравилась... когда-то. Это было так быстротечно, всего полдня. Он решил отложить решение вопроса до послезавтра, до среды. Неплохой, однако, день получился. Если бы я не отдал уже свое сердце Жене, и в какой-то степени – Лиле, можно было бы обратить серьезное внимание на Нину. После некоторых колебаний он решил «не морочить Нине голову».

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kittisakte
Jul. 12th, 2019 08:42 pm (UTC)
Вот это смелость у Бориса - смутить самого Шнитке и очаровать зрителей. Но бросается в глаза не только это, а то, что некая симпатичная рыженькая девушка, потом назвавшаяся Ниной, сразу заинтересовалась Борисом. Он, конечно, достоин интереса девушек. Но здесь показательный пример, когда их интересуем не мы сами, а лучи славы и прочий антураж. И прав Борис, что не обольщается, а решил сразу дать ей отставку.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:04 am (UTC)
Лучи славы всегда притягательны. Как я ни люблю женщин, но вынужден признать, что лучи славы для них особенно притягательны.
saraphze
Jul. 13th, 2019 07:02 pm (UTC)
Все сильней убеждаюсь, что Борис - личность незаурядная. Он находчив, смел и обладает нестандартным мышлением. Вот только боюсь, что он из тех, кто гонится за журавлем в небе, упуская синицу. Я к тому, что не стоило отказываться от встречи с Ниной из симпатии к Жене. Откликнется ли Женя на письмо Бориса - это большой вопрос, а тут - гарантированное свидание с симпатичной девушкой. На мой взгляд, стоило хотя бы разочек пообщаться с ней, посмотреть, будет ли интересно.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:06 am (UTC)
Боб "начинает взрослую жизнь". Не будем осуждать его - глаза разбегаются от новых возможностей.
ninafk
Jul. 13th, 2019 07:22 pm (UTC)
Не очень-то хорошо Борис поступил с Ниной. Надавал авансов, пообещал встретиться, а потом взял и передумал. А ведь Нина, наверное, придет завтра на Невский и будет его ждать. Борис произвел на нее впечатление, и довольно сильное, раз она решилась сама предложить ему встречу.
Но, возможно, Борису пока не хочется с кем-то серьезно встречаться. Такое впечатление, что ему приятней мечтать о любви и об отношениях с женщинами, чем в такие отношения вступить.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:07 am (UTC)
Не будем забегать вперед - возможно, он с Ниной еще встретится.
oxana_vesna
Jul. 13th, 2019 07:44 pm (UTC)
В этой главе Борис меня просто очаровал. Так что я понимаю Нину, не сумевшую перед ним устоять. Немного грустно, что Борис решил "не морочить ей голову". Но он вообразил, что влюбился в Женю, что его сердце занято. Только мне кажется, что как раз с Женей ничего не получится по закону подлости. Да и Лиля едва ли придет на свидание с незнакомым молодым человеком, написавшим ей хоть и интересное, но такое сумбурное письмо в несколько покровительственном тоне.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:07 am (UTC)
Давайте посмотрим.
chubarin
Jul. 13th, 2019 08:01 pm (UTC)
Борис явно не ищет легких путей в отношениях с прекрасным полом. Простые, открытые девушки ему не нужны. Его манят только такие, которые выглядят загадочными и недоступными. А в Диане и Нине ничего недоступного нет, вот они и не привлекают Бориса. Хотя и одна, и вторая могут оказаться классными девчонками.
А в целом мне нравится, как Борис проводит свой досуг. Не сидит в четырех стенах, а ходит по музеям, выставкам и концертам, откалывает веселые номера. И, мне кажется, с каждым днем становится немного смелее, немного увереннее в себе.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:08 am (UTC)
Да, Борис неплохо проводит свой досуг.
jenitomi
Jul. 13th, 2019 09:20 pm (UTC)
Так и тянет воскликнуть: ну Борис дает! Он и вправду незаурядный юноша, если разыграл целое представление на концерте Шнитке. Самое интересное, что ему все поверили, приняли его игру за чистую монету. Но я не удивлена, потому что Борис был вполне убедителен в своей роли.
А еще он почувствовал, что может быть обаятельным, что способен увлечь целую толпу. Это должно сделать Бориса решительней и позитивно сказаться на его отношениях с девушками.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:09 am (UTC)
Да, Борис, пожалуй, артистическая натура.
timerlan88
Jul. 13th, 2019 10:05 pm (UTC)
Я бы сказал, что Боб немного обнаглел. Но его наглость достаточно безобидна и не наносит урона ни Альфреду Шнитке, ни разразившемуся овациями залу.
В пострадавшие нельзя записать даже Нину. По-моему, она из тех людей, кто вечно ищет себе кумиров. А Борис даже великодушно решил не воспользоваться этой ситуацией. Что, кстати, разумно, потому что в итоге такая Нина заглумила бы голову как раз ему.
В принципе, чувствуется, что Борис проверяет границы возможного, но интуиция помогает ему вовремя останавливаться.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:11 am (UTC)
Согласен с вами: "Борис проверяет границы возможного, но интуиция помогает ему вовремя останавливаться".
roadleyek
Jul. 13th, 2019 11:12 pm (UTC)
Только Борис мечтал об актрисе, а оказалось, что он и сам артист. Не знаю, у меня одобрения его поступок не вызывает. Придавать себе значимость нужно как-то по-другому. Тем более что Борис не лишен достоинств. А тут нечто в духе Мавроди или современных политиков. Одна надежда, что это у Бориса от молодости, а дальше он поймет, что такое ему не к лицу.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:12 am (UTC)
Кровь играет. Не стоит осуждать его.
djylija
Jul. 14th, 2019 01:04 am (UTC)
Прочитала главу и подумала: как все-таки странно, что у Бориса еще нет подружки. Ведь рядом с таким пареньком не соскучишься. Вдобавок ко всем достоинствам, у него еще и артистический талант имеется. Но, наверное, Борис сам виноват. Ведь он хочет необычную женщину, а на так называемых обычных девчонок не обращает внимания. Точнее, обращает, но ему кажется, что это все не то.
Впрочем, если бы Борис страдал от отсутствия девушки, она бы у него появилась, я думаю. А пока ему больше хочется игры и веселой романтики. Ему интересно влюбляться то в одну, то в другую девушку, что-то фантазировать, предаваться приятным переживаниям.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:13 am (UTC)
Его пока влечет к женщинам постарше. Это естественно для парня в семнадцать лет.
nochnaya_ptaha
Jul. 14th, 2019 05:55 pm (UTC)
Напрасно Борис отказался встретиться с Ниной! Ведь именно такая девушка могла бы составить ему пару. Она кажется умной, интеллектуально развитой, да еще и хорошенькая, к тому же. И она - студентка. А Лиля и Женя - это уже девушки взрослые, можно сказать - женщины. Даже если они заинтересуются Борисом из-за его писем, ничего у него с ними не сложится.
И ведь не влюбился он в пианистку Женю. Просто вообразил, что уже отдал ей свое сердце. Увлекся игрой воображения и слегка оторвался от реальности.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:14 am (UTC)
Согласен с вами: "Просто вообразил, что уже отдал ей свое сердце. Увлекся игрой воображения и слегка оторвался от реальности".
ilich72
Jul. 14th, 2019 06:30 pm (UTC)
В юности мы все или почти все спешим жить. Но герой несётся просто со спринтерской скоростью. Весь день проходить по разным выставкам, а вечером пойти в филармонию - к чему такая спешка, приносящая смешение и размытие впечатлений? Борис ведь не командировочный, приехавший в Ленинград на пару дней, он живет в этом городе.
Однако ему хочется охватить всё и сразу. И влюбляется поэтому он сразу и в Женю, и в Лилю. А может, еще и в Нину влюбится, несмотря на то, что пока что решил не морочить ей голову. Однако жизнь - это не короткая дистанция. Если герой будет всё время нестись, хватаясь то за одно, то за другое, он многое увидит, но ничего толком не поймёт. Ему нужно научиться терпению марафонца. И, скорее всего, это рассказ о переломном этапе на пути к взрослению героя.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:15 am (UTC)
Если б молодость знала, если б старость могла!
yurbashi83
Jul. 14th, 2019 09:47 pm (UTC)
Бориса упрекают в комментариях, что он передумал идти на свидание с Ниной. Но как же он мог с нею встретиться, если наплел про себя с три короба? Пришлось бы и дальше водить девушку за нос. Или рассказать правду и разочаровать собеседницу. Так что Борис поступил логично и правильно, на мой взгляд.
Но зачем он вообще устроил такой спектакль в филармонии? Я думаю, дело не только в том, что ему захотелось позабавиться. Борису не хватает внимания и интереса к себе со стороны. Вот он и пытается это получить, хотя бы таким странноватым способом. Так мне кажется.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:16 am (UTC)
Ищет интереса к себе. Не стоит осуждать его за это.
odyly
Jul. 15th, 2019 10:50 am (UTC)
"Она смотрела на Боба широко раскрытыми глазами и спрашивала, и спрашивала..."
Такое восторженное внимание всем приятно. А рыженькая Нина еще показалась Борису довольно симпатичной. И по его воспоминаниям о школе можно сделать выводы, что подобным вниманием противоположного пола он не слишком избалован. Тем удивительнее, что Борис в итоге решает не тешить свое самолюбие легким путем, а отказаться от близкого общения с Ниной ради далекой от него Жени или, может быть, Лили.
Наверное, в этом есть что-то от юношеского максимализма. Но еще больше это свидетельствует о цельности его натуры. О том, что он хочет найти в жизни большое и настоящее. Правда, пока он ищет это настоящее не там, где нужно. Но какие его еще годы...
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:17 am (UTC)
Юношеский максимализм - вы совершенно верно сказали.
goodsmoker
Jul. 15th, 2019 11:23 am (UTC)
Исследования миров продолжаются. Борис не может вот так разом стать звездой, живым классиком, как Шнитке. Но почему бы не попробовать испытать, какова она - минута славы? И мир, в котором обитает Борис, откликнулся на его дерзкий порыв. Все получилось. Интересно, почему? Скорее всего, потому что желание было дерзким, но бескорыстным.
Борис, выражаясь его же словами, продолжает расширять свой багаж познания миров. А мирам тоже интересно, чтобы их кто-то исследовал. Однако появляется ощущение, что такие исследования начинают становиться для него самодостаточной целью. И в этом опасность, о которой я уже писал. Борису нужно научиться останавливаться в пути по иллюзорным дорогам.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:20 am (UTC)
Дерзость очень часто дает результаты. И в военном деле дерзкие вылазки часто заканчиваются успехом. Все оценивается по результатам. Если получилось, говорят: дерзкая вылазка. Если провал, говорят: авантюра. Не судят только победителей.
gisellevv
Jul. 15th, 2019 11:47 am (UTC)
Поведение Бориса в филармонии не назовешь взрослым и серьезным. Но зато получилось весело. А что до девушки Нины, то не вижу большой беды в том, что Борис передумал с ней встречаться. Ведь Нину привлек не сам Борис, а его рассказы о своей вымышленной знаменитой семье. Не думаю, что Борису нужна такая подружка.
Позабавили размышления Бориса о его чувствах к Лиле и Жене. Все-таки он еще в какой-то мере ребенок, а не взрослый парень. Но это не плохо, а, по-моему, наоборот хорошо, в этом есть своя прелесть и очарование.
krugo_svetov
Jul. 16th, 2019 09:21 am (UTC)
Он, конечно, ребенок, веселый шаловливый щенок.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow