?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О странствиях и клетках

Саша Кругосветов, О странствиях и клетках

Друзья, в этом посте мне хотелось бы представить три публикации, связанные с творчеством Саши Кругосветова. Первая из них, как отмечено в редакционном предисловии, отчасти инициирована тем, что роман «Клетка» позволил мне стать лауреатом “едва ли не самой авторитетной отечественной премии в области фантастики «Золотой Роскон» в номинации «Роман».” Однако в данном интервью я рассказываю о том, что предшествовало моей литературной деятельности и о других произведениях. Следующая публикация представляет собой подробную рецензию на «Клетку», в которой книга Кругосветова сравнивается с романом Франца Кафки «Процесс». А завершает подборку новостей еще одно интервью, в котором я немного рассказываю о моем собственном видении конфликта романа «Клетка» и его взаимосвязи с клетками и свободами нашей жизни в недавнем прошлом и современности.


Предваряя свое интервью с Сашей Кругосветовым, вышедшее в еженедельнике «Литературная Россия» (№ 20 от 31.05.2019), доктор исторических наук, писатель, литературный критик и издатель Дмитрий Володихин отмечает:

«Саша Кругосветов – редкое явление в литературе наших дней. И дело не только в том, что он вошёл в воды литературного творчества в изрядном возрасте, да и не в том лишь, что как писатель он имеет возможность использовать богатейший личный опыт – учёного, инженера, бизнесмена, путешественника. Уникально, прежде всего, его стремление выразить себя в самом широком диапазоне литературных форматов: детские книжки, фантастика, проза в стиле мэйнстрима, публицистика, миниатюры. Саша Кругосветов – словно Одиссей, пустившийся в бесконечное плавание по океану художественной словесности, желая раздвинуть пределы «разведанной Ойкумены», добраться до самых дальних островов и берегов, проявить свои способности на экваторе, в умеренных широтах и в литературных странствиях у обоих полюсов. Это бесконечное стремление вперёд – дальше, дальше, дальше! – можно назвать отважным и… органичным. Совершенно правильно, когда сильная личность испытывает тягу к экспансии».

По моим ощущениям, Володихин несколько перехваливает Кругосветова в таком предисловии. Но интервью, как мне кажется, получилось интересным. Ознакомиться с ним вы можете на сайте «Литературной России»:

https://litrossia.ru/item/ya-pishu-o-stranstviyah/


На сайте портала «Субкультура» в публикации от 3 июня 2019 года вышла статья Максима Свириденкова «От Кафки до плотника (о романе Саши Кругосветова «Клетка»)». Автор рецензии открывает свое исследование утверждениями:

«Саша Кругосветов начинает свой новый роман, описывая человечка, постоянно натыкающегося на стены невидимой для окружающих клетки. В конце концов человечку удаётся протиснуться между прутьями, но свобода оказывается ещё одной клеткой, только большего размера.

Впрочем, возможна ли абсолютная свобода? Сколько её нужно для счастья? И от каких болезней и ран свобода не лечит душу? Эти вечные вопросы – одна из центральных тем творчества Кругосветова. И его роман «Клетка» – продолжение пути в том же направлении. На первых страницах книги писатель вступает на дорогу, проторенную предшественниками, но это не мешает ему в дальнейшем сворачивать с неё и прокладывать свой маршрут, где-то, может быть, делая крюк, а где-то, наоборот, сокращая расстояние до цели».

Дальнейшие рассуждения критика не во всем совпадают с мнением автора книги. Но такой взгляд показался мне весьма любопытным. Полную публикацию вы можете прочитать по ссылке:

https://sub-cult.ru/isp/10339-ot-kafki-do-plotnika


В тот же день на портале «Субкультура» вышло и интервью Саши Кругосветова «О романе «Клетка», недавнем прошлом и современной литературе».

Основные темы разговора обозначены в заголовке. С полным текстом беседы Кругосветова с Вероникой Лапиной можно ознакомиться на сайте издания:

https://sub-cult.ru/isp/10338-intervyu-s-sashej-krugosvetovym

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
saraphze
Jun. 25th, 2019 04:50 pm (UTC)
Интервью Дмитрия Володихина с Сашей Кругосветовым выглядит очень продуманным в хорошем смысле этого слова. Всего четыре вопроса, но в них раскрыты важные грани Вашей человеческой биографии и Вашего писательского мира.
Крайне благоприятное впечатление производит и рецензия Свириденкова. Чувствуется, что рецензент глубоко знаком и с Вашим творчеством, и с литературным путем Франца Кафки, и сравнение романов открывает новые грани Вашей книги.
А интервью Вероники Лапиной прекрасно завершает подборку, как бы подводя промежуточные итоги.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:09 am (UTC)
Это часть интервью с Володихиным. Еще часть будет опубликована в Литературке, а все целиком - в Российском колоколе.
yurbashi83
Jun. 25th, 2019 07:04 pm (UTC)
Поздравляю Вас с новыми публикациями о Вашем творчестве! В обоих интервью вспоминаются детали Вашей биографии и Ваши произведения, но первое из них получилось неспешным и вдумчивым, а второе энергичным, живым. И то, и другое хорошо по-своему. И все это дополняется подробной, глубокой рецензией на Вашу книгу "Клетка". Рад, что так хорошо получилось, и пусть внимание журналистов и литературных критиков и дальше всегда будет с Вами!
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:11 am (UTC)
К сожалению, литературная жизнь устроена так, что приходится постоянно о себе напоминать. Ушел со страниц газет и журналов, и тебя уже нет.
oxana_vesna
Jun. 27th, 2019 05:28 pm (UTC)
Поздравляю Вас с такими чудесными новостями! Больше всего мне понравилось Ваше интервью в "Литературной России". В его конце Вы очень верно и красиво сказали: "Вся наша жизнь – это путешествие. И не только по разным странам. Это попытки выйти за пределы обычаев своего народа, за пределы привычного круга общения. Попытки преодолеть огромность и неуступчивость этого мира".
И второе интервью тоже интересно. А рецензия, как мне кажется, написана с большой симпатией и к книге "Клетка", и к остальному Вашему творчеству.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:25 am (UTC)
Да, Свириденкову нравится Клетка. Рецензия написана по его инициативе.
roadleyek
Jun. 27th, 2019 07:04 pm (UTC)
Из статьи Свириденкова о "Клетке" я узнал много нового и о творчестве Кафки, и о том, какие разные смыслы можно найти в Вашем романе. И даже если рассуждения критика не во всем совпадают с мнением автора книги, думаю, все равно многое написано по делу. Оба Ваших интервью тоже, как всегда, на высоте. Это в очередной раз подтверждает, что Вы не умеете увлекательно не только писать, но и рассказывать. От души поздравляю Вас с этими публикациями!
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:25 am (UTC)
Спасибо за поздравления!
gisellevv
Jun. 27th, 2019 09:06 pm (UTC)
Саша, поздравляю Вас с новыми прекрасными событиями! Все публикации очень хороши. Но больше всего мне понравилось интервью "Я пишу о странствиях…" В нем коротко рассказано о важных этапах Вашей жизни, и о том, к чему Вы стремитесь, чем интересуетесь. И все это вошло в Ваше творчество: и работа ученого-изобретателя, и опыт бизнеса в лихие 90-е, и путешествия по Крыму, и Ваша любовь к этому полуострову и к самым разным путешествиям, странствиям.
Интервью сводит все это воедино, рисуя Ваш портрет, который выглядит крайне привлекательным.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:27 am (UTC)
Это часть интервью. Полный текст будет в Росколоколе, осенью, наверное.
ger0y
Jun. 27th, 2019 09:18 pm (UTC)
Мои поздравления с очередными отличными новостями. Большое интервью в Литературной России - это круто само по себе. Но, кроме того, оно философское и читается с интересом. Рецензия на Вашу книгу, вышедшая на портале Субкультура, написана живым языком и с пониманием достоинств Вашего романа. А интервью, появившееся там, лаконичное и запоминающееся.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:27 am (UTC)
Я доволен этими публикациями
ilich72
Jun. 27th, 2019 10:43 pm (UTC)
"Человек с Одиссеей в крови" - красивый образ, верно отражающий одну из важных сторон Вашего творчества и Вашей личности. Практически все Ваши главные герои подобны Одиссею, отправляющемуся на поиски неизведанного, но не остающемуся в заманчивых далях, а возвращающемуся домой. Таким можно назвать даже Гарика Хадеру, путешествовавшего в жизнь Кашила в своих снах. Хотя он, конечно, слишком поспешно стал Одиссеем, вернувшимся домой, так и не решившись по-настоящему выйти за рамки обычной жизни. А большинство Ваших героев честно проходят путь Одиссея. Пожалуй, то же самое можно сказать и о самом Кругосветове.
Статья Свириденкова отчасти продолжает Вашу беседу с Дмитрием Володихиным. "А может быть, автор говорит о том, что человечество точно так же, как самый обычный его представитель, ставший героем «Клетки», снова и снова проходит схожие пути, надеясь исправить ошибки прошлого". Не в том ли смысл вечных странствий Одиссея – после многих проб и ошибок найти кратчайший и самый верный путь домой, но при этом научиться быть счастливым по возвращении?
Отвечая на вопросы Вероники Лапиной, Вы говорите, что молодому писателю нужно "упрямо иди вперед и вверх – к холодным и неприветливым вершинам". Такое же упорство необходимо и любому Одиссею в его путешествиях.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:38 am (UTC)
Согласен с вами, Гарику запала Одиссея хватило только на сны. Ну еще на то, чтобы жениться и завести усы.
nochnaya_ptaha
Jun. 27th, 2019 11:07 pm (UTC)
Примите мои поздравления! Оба интервью читаются с большим интересом и отражают Ваш философский взгляд на жизненные события, что потом воплощается и в Ваших книгах.
С удовольствием прочитала и новую рецензию на Ваш роман "Клетка". Ваше произведение не меркнет при сравнении даже со знамениты романом Франца Кафки. Как мне кажется, это большая похвала, но Ваш роман заслуживает ее.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:39 am (UTC)
Вряд ли масштаб Кругосветова можно сравнить с масштабом Кафки, но за комплимент спасибо!
jenitomi
Jun. 29th, 2019 04:48 pm (UTC)
"Дело мужчины путешествовать, разведать и максимально расширить пределы Ойкумены, попробовать вырваться за рамки того, что считается нормой, проверить на прочность этот мир, а заодно – проверить на прочность самого себя."
Немного поспорю с Вами. В современном мире и женщина может не только ждать блудного мужа, но исследовать и покорять мир на равных с мужчинами. Есть даже женщины-космонавты. Но, конечно, есть много других вещей, в которых возвращение к традиционным ценностям не помешало бы. Тут я согласна с Вами.
Поздравляю Вас с замечательными публикациями, посвященными Вашему творчеству. Пусть оно и дальше привлекает как можно более широкое внимание журналистов и читателей!
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:50 am (UTC)
Женщины стремятся к равноправию. Не буду их осуждать. Но мужчина и женщина не равны, они очень разные. Стремление добиться успехов в традиционно мужских профессиях похвально, это у многих получается, когда решены проблемы семьи и детей. Но в молодом и среднем возрасте женщину никто не заменит в качестве хранителя домашнего очага. По моим представлением это достойно и благородно и, возможно, выше всего остального. Без института семьи хомо сапиенс прекратит существование и станет каким-то совсем другим видом. Для меня женщина - в первую очередь, Пенелопа, а уже потом амазонка.
(no subject) - jenitomi - Jul. 3rd, 2019 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 4th, 2019 10:12 am (UTC) - Expand
kittisakte
Jun. 29th, 2019 05:50 pm (UTC)
Надо же, как подробно Максим Свириденков разобрал Ваш роман "Клетка". И про кафкианскую традицию рассказано довольно интересно, и про взаимосвязь биографии Бориса с биографией Саши Кругосветова, и про глубину замысла, где нашлось место и колесу сансары.
Не менее замечательно и Ваше интервью, где Вы рассказываете о своем взгляде на роман. И столько же глубок и интересно Ваше интервью, где Вы рассматриваете жизнь и судьбы Ваших героев как путешествие.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:51 am (UTC)
Спасибо за ваш коммент.
timerlan88
Jun. 29th, 2019 06:00 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям с замечательными публикациями. Каждая из них интересна по-своему. А все вместе они создают широкую и богатую красками картину Ваших литературных достижений и философский исканий, доказывая, что любой читатель найдет в Ваших книгах то, что будет интересно именно ему.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:52 am (UTC)
Вряд ли Кругосветов - писатель на любой вкус. Думаю, моя аудитория не столь обширна.
darthputin
Jun. 30th, 2019 09:58 am (UTC)
Вашу беседу с Дмитрием Володихиным можно назвать концептуально построенным текстом. Саша Кругосветов не только рассказывает о странствиях в своём творчестве, но и сам предстаёт современным Одиссеем. И это получилось достаточно органично, удачно.
Интервью Вероники Лапиной немного блекнет на таком фоне, но в действительности оно написано интересно и профессионально. Будем надеяться, что оба интервью, вышедшие к тому же на разных ресурсах, привлекут к вашим книгам новых читателей.
О рецензии Максима Свириденкова отмечу, что это весьма обстоятельный разбор Вашей книги. Читатель, ещё не знакомый с "Клеткой", сможет составить подробное представление о книге. Но особенно интересно читать такие рецензии, когда произведение уже знакомо. Это позволяет обобщить и сверить ощущения.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:53 am (UTC)
Согласен - разбор произведения инетересней читать, когда книга уже знакома.
ninafk
Jun. 30th, 2019 01:29 pm (UTC)
"В 2019 году издательство «Литературная Россия» выпустило книгу рассказов Кругосветова «Уже или ещё?» и номинировала её на литературную премию Правительства Российской Федерации".
Поразительно, что Вы скромно умолчали о такой новости, о которой говорится во вступлении к Вашему интервью в "Литературной России". От всей души поздравляю и желаю Вам стать лауреатом правительственной премии.
Два интервью и рецензия получились просто отличными. Рада за Вас. И пусть впереди будет еще много новых книг, новых рецензий и новых наград!
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:54 am (UTC)
До правительственной премии как до звезды. Но быть номинантом - уже почетно
(no subject) - ninafk - Jul. 1st, 2019 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 2nd, 2019 08:57 pm (UTC) - Expand
chubarin
Jun. 30th, 2019 02:37 pm (UTC)
Поздравляю Вас с такими приятными событиями! В интервью Вы рассказываете о творческих планах. И 90-е годы - серьезная тема, а роман-притча о строительстве Вавилонской башни - вообще, такое, на что мало кто замахнется. И это самое важное, что Вы не останавливаетесь на достигнутом, а продолжаете движение к новым вершинам.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:55 am (UTC)
Пока есть новые планы, есть новые идеи, жизнь продолжается.
odyly
Jun. 30th, 2019 03:58 pm (UTC)
Если я правильно поняла, то через оба Ваших интервью ненавязчиво проходит мысль, что именно странствия - обычные в виде путешествий, и духовные в виде роста над собой - помогают нам преодолевать клетки, в которые нас пытается заключить жизнь. И в этом Вы абсолютно правы.
"А быть может, земная жизнь – лишь нечто вроде полосы препятствий, от преодоления которой зависит наш дальнейший путь", - звучит слишком оптимистично. Но хотелось бы верить, что этот вывод, сделанный в конце рецензии на Вашу книгу "Клетка", действительно соответствует истине. И тогда многое, что кажется неправильным в повседневной жизни, обретает настоящий, высокий смысл.
krugo_svetov
Jul. 1st, 2019 07:57 am (UTC)
Жизнь - это школа. Для атеиста - чтобы оставить свой след на Земле, для верующего человека - подготовка к встрече с Богом.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow