krugo_svetov (krugo_svetov) wrote,
krugo_svetov
krugo_svetov

Category:

О странствиях и клетках

Саша Кругосветов, О странствиях и клетках

Друзья, в этом посте мне хотелось бы представить три публикации, связанные с творчеством Саши Кругосветова. Первая из них, как отмечено в редакционном предисловии, отчасти инициирована тем, что роман «Клетка» позволил мне стать лауреатом “едва ли не самой авторитетной отечественной премии в области фантастики «Золотой Роскон» в номинации «Роман».” Однако в данном интервью я рассказываю о том, что предшествовало моей литературной деятельности и о других произведениях. Следующая публикация представляет собой подробную рецензию на «Клетку», в которой книга Кругосветова сравнивается с романом Франца Кафки «Процесс». А завершает подборку новостей еще одно интервью, в котором я немного рассказываю о моем собственном видении конфликта романа «Клетка» и его взаимосвязи с клетками и свободами нашей жизни в недавнем прошлом и современности.


Предваряя свое интервью с Сашей Кругосветовым, вышедшее в еженедельнике «Литературная Россия» (№ 20 от 31.05.2019), доктор исторических наук, писатель, литературный критик и издатель Дмитрий Володихин отмечает:

«Саша Кругосветов – редкое явление в литературе наших дней. И дело не только в том, что он вошёл в воды литературного творчества в изрядном возрасте, да и не в том лишь, что как писатель он имеет возможность использовать богатейший личный опыт – учёного, инженера, бизнесмена, путешественника. Уникально, прежде всего, его стремление выразить себя в самом широком диапазоне литературных форматов: детские книжки, фантастика, проза в стиле мэйнстрима, публицистика, миниатюры. Саша Кругосветов – словно Одиссей, пустившийся в бесконечное плавание по океану художественной словесности, желая раздвинуть пределы «разведанной Ойкумены», добраться до самых дальних островов и берегов, проявить свои способности на экваторе, в умеренных широтах и в литературных странствиях у обоих полюсов. Это бесконечное стремление вперёд – дальше, дальше, дальше! – можно назвать отважным и… органичным. Совершенно правильно, когда сильная личность испытывает тягу к экспансии».

По моим ощущениям, Володихин несколько перехваливает Кругосветова в таком предисловии. Но интервью, как мне кажется, получилось интересным. Ознакомиться с ним вы можете на сайте «Литературной России»:

https://litrossia.ru/item/ya-pishu-o-stranstviyah/


На сайте портала «Субкультура» в публикации от 3 июня 2019 года вышла статья Максима Свириденкова «От Кафки до плотника (о романе Саши Кругосветова «Клетка»)». Автор рецензии открывает свое исследование утверждениями:

«Саша Кругосветов начинает свой новый роман, описывая человечка, постоянно натыкающегося на стены невидимой для окружающих клетки. В конце концов человечку удаётся протиснуться между прутьями, но свобода оказывается ещё одной клеткой, только большего размера.

Впрочем, возможна ли абсолютная свобода? Сколько её нужно для счастья? И от каких болезней и ран свобода не лечит душу? Эти вечные вопросы – одна из центральных тем творчества Кругосветова. И его роман «Клетка» – продолжение пути в том же направлении. На первых страницах книги писатель вступает на дорогу, проторенную предшественниками, но это не мешает ему в дальнейшем сворачивать с неё и прокладывать свой маршрут, где-то, может быть, делая крюк, а где-то, наоборот, сокращая расстояние до цели».

Дальнейшие рассуждения критика не во всем совпадают с мнением автора книги. Но такой взгляд показался мне весьма любопытным. Полную публикацию вы можете прочитать по ссылке:

https://sub-cult.ru/isp/10339-ot-kafki-do-plotnika


В тот же день на портале «Субкультура» вышло и интервью Саши Кругосветова «О романе «Клетка», недавнем прошлом и современной литературе».

Основные темы разговора обозначены в заголовке. С полным текстом беседы Кругосветова с Вероникой Лапиной можно ознакомиться на сайте издания:

https://sub-cult.ru/isp/10338-intervyu-s-sashej-krugosvetovym

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →