?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый может получить свой Рудис - 5 (окончание рассказа)

* * *

Утром в комнате Гарика зазвенел будильник – пора на работу. Лёля услышала перезвон часов, встала – надо приготовить сыну завтрак. Вспомнила, что под утро ее разбудил какой-то грохот.

– Что-то случилось? Позже спрошу у соседей. Почему Гарик не встает? Совсем не хочет о работе думать. Одни девчонки на уме, – размышляла она, хлопоча у газовой плиты.

– Ауфштейн! – по привычке закричала она, как всегда, когда настало время разбудить сына. Обычно он отвечал: Нихт ферштейн! Сейчас в его комнате – тишина. Лёля открыла дверь: «Вставай, вставай, пора...». Слова застряли у нее в горле... Гарик лежал в своей кровати с раздавленной грудной клеткой. Нарядная импортная пижама и постель – все залито кровью. Он был без сознания, но еще дышал.



Несколько дней Гарик не приходил в себя. Когда очнулся, первым, кого он увидел, оказалась Люда.

– Никуда мне от тебя не деться, Людочка. Что со мной?

– Сотрясение, открытый перелом ключицы и нескольких ребер. Легкие почти не задеты. Но ты много крови потерял. Еще бы немного... А сейчас... В рубашке ты родился, Игорь. Врачи считают, что опасность миновала. Жить будешь. И к нормальной жизни вернешься. Лежи, Игорь, тебе нельзя так резко двигаться.

– Люда, ты можешь толково объяснить, что случилось?

– Не знаю. Это тебя надо спросить, где ты был, что случилось с тобой в ту ночь.



Гарик был еще совсем слабым. Врачи держали его в реанимации. Никого не впускали. Только Люду. Она приходила каждый день, подолгу сидела. Приносила домашние сырники, котлеты, кефир, фрукты, что-нибудь вкусненькое. Дожидалась, пока он уснет, и только тогда уходила.

У Гарика было почему-то спокойно на душе. Будто в его жизни что-то изменилось. А ведь действительно изменилось – тревожные сны, такие убедительные, так похожие на реальную жизнь, больше не посещали его. Может быть, покинули навсегда. Как знать? Но что-то из этих снов он иногда вспоминал, будто наяву грезил. Посмотрит на Люду, сидящую у его постели, и в голову приходит гречанка, которую он встретил на рынке в своем «киприото-греко-римском» сновидении. Заговорят о родственниках, о троюродной сестре – в памяти всплывают крепкие груди Аларры. А вот начальник его по службе, Николай Николаевич, никак не напоминал ему жирного наглого грека Децила. Всплывали картины боя и последняя сцена – Кашил под брюхом слона. Выцеливает удар в сердце. Удар, который разрубит гордиев узел, решит все проблемы, уничтожит исполина, вставшего между ним, Кашилом, и его свободой. Весь свой гнев, всю ярость вкладывает Кашил в этот последний удар. Ноги и брюхо слона напоминают Гарику колонны и своды иудейского храма, которые Самсон обрушил на себя и на головы врагов. Гарик восхищается потрясающей дерзостью бушмена, повторившего, по его мнению, подвиг Самсона. Невысокий коренастый африканец убил в неравной схватке огромное чудовище, злобное и беспощадное, одним ударом свалил мрачного гостя нашего мира, выходца из преисподней, исчадие ада, воплощение всемирного зла, принял на себя неимоверную тяжесть адского зверя.

Закончилась ли двойная жизнь Гарика Хадеры? Удалось ли ему преодолеть свои комплексы, решить проблемы, на которые у него обычно не хватало пороху ни на работе, ни дома? Или эти комплексы, проблемы и сопровождающие их необычные сновидения еще вернутся к нему? Может случиться и так, что память о подвиге Кашила останется с ним на всю жизнь. И будет для него примером стойкости маленького человека, стремление к свободе которого не по силам сломить никаким империям – ни Великому Риму, ни третьему Риму, ни пролетарскому «Советскому Риму»... Примером того, что каждый Кашил сможет получить свой Рудис, если он действительно этого захочет.

Сны и теперь посещали Гарика. Как каждого нормального человека. Обычные сны. Какие бывали когда-то раньше, в детстве. То он маму потерял. А то нашел, – а это оказалась Люда. Смех, да и только.

Гарик попросил Люду принести ему в больницу гранат.

– Интересно, что в данный момент символизирует этот плод? – подумал он. – Может, это яблоко с райского дерева, которым Ева соблазнила Адама, – символ искушения и греха? Кашил, кстати, считал красный цвет символом стыда и бесчестия. Или вслед за древними будем считать гранат символом изобилия, долгой и счастливой жизни, символом супружеской верности и семейных обязательств?

Он осмотрел нежные и сочные зерна граната, не стал вынимать их поодиночке, а надкусил плод как яблоко. Брызнули мягкие зерна, сок стекал по подбородку и шее Гарика. Темно-красный, вишнёвый с синеватым отливом гранатовый сок.

Конец нашего рассказа кажется вполне счастливым. Хэппи энд. Гарик поправился, вышел из больницы, он женился на Люде и отрастил небольшие усы, за которыми тщательно следил. Вскоре ему повысили зарплату.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
odyly
Jun. 20th, 2019 03:43 pm (UTC)
То ли Гарику очень повезло, то ли медицина двадцатого века свою роль сыграла, что он остался не только жив, но и здоров. И все равно кажется, что в нем что-то умерло. Он отказался от поисков чего-то большого и настоящего, а выбрал обычную жизнь с обычной Людой. Наверное, он действительно изменился, но совсем не в ту сторону, в какую я ожидала.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:00 am (UTC)
Сдвиг все-таки произошел. Но совсем небольшой. На что-то он решился. На что-то, но совсем немногое.
chubarin
Jun. 20th, 2019 04:28 pm (UTC)
Для Гарика все окончилось довольно неплохо. Конечно, можно сказать, что Люда женила его на себе. Особыми чувствами к ней о никогда не горел. Но ведь и не гнал ее. Так что ничего сверхъестественного с ним в этом плане не случилось. А свои сверхъестественные сны он, безусловно, будет вспоминать, но чем дальше, тем реже.
Гарик выбрал спокойную жизнь. И такого восхищения, как Кашил, он не вызывает, но и осуждать его не за что.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:02 am (UTC)
Гарик сделал попытку во снах выйти за пределы своей тихой жизни. Но у него это не получилось. Его Кашил умер.
nochnaya_ptaha
Jun. 20th, 2019 08:14 pm (UTC)
Завершение рассказа у Вас получилось философским, как и во всех Ваших произведениях.
Жизнь Гарика не оборвалась трагически, как у Кашила, но попадание в больницу заставило его по-новому взглянуть на все, что было с ним. Он решил, что Кашил повторил подвиг Самсона, но себя, видимо, не счел способным на такие подвиги. Поэтому и предпочел тихую гавань, которая до этого казалась ему не слишком привлекательной.
Это решение может быть ошибочным, а может быть и правильным. Но от таких решений зависит дальнейшая жизнь. И я думаю, что Гарик будет иногда жалеть о том, что поспешил стать примерным семьянином. Но и в ином случае он тоже иногда жалел бы, что не женился на Люде.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:03 am (UTC)
Гарик не чувствовал в себе силы хоть в чем-то стать Самсоном.
kittisakte
Jun. 21st, 2019 07:22 pm (UTC)
Гарик счастливо избежал смерти. Но по дальнейшему развитию событий напрашивается вывод, что он слабее Кашила. Или не слабее? Вот какой неожиданный вопрос возникает.
Мы ведь не знаем, мог ли бы Гарик победить слона, если бы он, как Кашил, когда-то до этого охотился на слонов. И Кашилу тоже раньше казалось, что он должен жениться на такой гречанке, как женщина, которую он принял за Люду из жизни Гарика. В общем, Люда оказалась сильнее всех слонов и героев. И упомянутого Гариком Самсона тоже победила Далила. Обычное дело, хотя и вызывающее чувство внутреннего протеста.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:06 am (UTC)
Интересная мысль : Далила победила Самсона, скромная Людка оказалась сильнее слонов и героев -так бывает!
ger0y
Jun. 21st, 2019 07:53 pm (UTC)
По Вашему ответу на мой прошлый комментария я так понял, что Вы принижаете Гарика по сравнению с Кашилом. Дочитав рассказ до конца, я тоже думаю почти так. Он выбрал себе жену, которая будет его опекать, а не такую, какую бы ему хотелось. Я бы на его месте вообще не спешил жениться, что сам и делаю.
Но, с другой стороны, женитьба - не приговор. Дозреет Гарик до перемен, так разведется. Так что ничего страшного. Но, правда, обычно с такими женами, которые сразу все подмяли под себя, те, кто на них согласился, не разводятся, и тем хуже для Гарика. Но шанс у него все-таки есть.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:08 am (UTC)
Вопрос не в том, что он женился на Люде, а в том, что Люда, усы и повышение по службе - это максимум его притязаний.
jenitomi
Jun. 22nd, 2019 01:39 pm (UTC)
Так я и предполагала, что с Гариком случится беда. Возможно, он только потому и не умер, что живет во времена развитой медицины. Его сумели спасти и вылечить, в отличие от бедного Кашмила.
То, что жизнь Гарика мало изменилась, кажется немного обидным. Я думала, что встреча со своим двойником воодушевит его на некие подвиги. А с другой стороны, "какое время, такие и песни". И, раз Гарику выпало жить в негероические времена, то он и не мог стать героем, как Кашил.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:09 am (UTC)
Это вопрос: что первично - негероическое время или собственный негероический характер?
(no subject) - jenitomi - Jun. 29th, 2019 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 2nd, 2019 08:53 pm (UTC) - Expand
djylija
Jun. 22nd, 2019 03:59 pm (UTC)
"Гарик восхищается потрясающей дерзостью бушмена, повторившего, по его мнению, подвиг Самсона".
Кажется, Гарик не ассоциирует себя с Кашилом. Не считает, что это был он сам - Гарик Хадера, только в прежней жизни. Для него Кашил так и остался персонажем из ярких, сложно объяснимых и тревожных снов.
Наверное, не стоит удивляться. Ведь во времена СССР даже существование Бога отрицалось, а уж за веру в перерождение душ человека и вовсе могли посчитать сумасшедшим. Так что Гарику было проще считать, что Кашил ему только снился.
И круто изменить свою жизнь Гарик, наверное, не мог. Разве что чуть-чуть измениться самому, стать серьезней и тверже. А то, что он женился на Люде, которая давно его любит, по-моему, не так уж и плохо.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:11 am (UTC)
Вам нравится, что Гарик женился? Не очень значительный результат его внутреннего перерождения
yurbashi83
Jun. 22nd, 2019 08:39 pm (UTC)
Гарик пережил ряд серьезных потрясений, но практически не изменился. Это не хорошо и не плохо, а реалистично. Потому что, если подумать логически, как он мог измениться? Бросить работу, комфортную ленинградскую жизнь и отправиться покорять БАМ? Это было бы, пожалуй, глупо. Как и любая смена работы на героическую, но неподходящую для его уровня развития.
Однако столкновение с Кашилом не может пройти бесследно. И в сложных или неоднозначных жизненных ситуациях Гарик неизбежно будет вспоминать Кашила. Эти воспоминания помогут ему проявить твердость, когда потребуется отстоять свои интересы и сохранить внутреннюю свободу.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:13 am (UTC)
Можно и так считать: в трудных ситуациях воспоминания о Кашиле помогут Гарику.
goodsmoker
Jun. 23rd, 2019 02:59 pm (UTC)
Удаляясь от Гарика, мир Кашила весомо и зримо доказал свою реальность: Гарик проснулся с необъяснимыми переломами, такими же, как наверняка были у Кашила после падения слона на него. И, тем не менее, Гарик упорно считает Кашила другим человеком, а не собою в параллельной реальности.
Возможно, именно желание Гарика четко провести эту грань, вопреки всем фактам, и стало причиной того, что миры так быстро пошли в разные стороны. Но остается вопрос, почему, вообще, они встретились. Мне кажется, это было просто случайностью. И рассказ говорит о том, что необычные вещи могут случиться с каждым из нас, но для кого-то они становятся шансом переменить жизнь, а кто-то поспешит, наоборот, загнать свою жизнь в рамки, в которых уже однозначно не останется места чему-либо выходящему из ряда вон.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:16 am (UTC)
Совершенно согласен с вами: необычные вещи могут случиться с каждым из нас и надо быть к этому готовым. Иначе другой мир быстро удалится и мы не сможем воспользоваться уникальной ситуацией. И тогда останутся только воспоминания и сожаления об упущенных возможностях.
saraphze
Jun. 23rd, 2019 04:06 pm (UTC)
Ну и натерпелся же Гарик! Не вижу ничего странного в том, что после таких злоключений ему захотелось обычного человеческого благополучия, а не подвигов или ярких свершений.
Людмила, я думаю, окажется хорошей женой для нашего героя. Она будет заботиться о нем и закрывать глаза на маленькие мужские грешки. Что же до глубокой любви, то это еще вопрос, нужна ли она Гарику. До сих пор его устраивали легкие отношения, и в этом плане вряд ли что-то изменится. Хотя я не исключаю того, что Гарик будет примерным семьянином. По моим впечатлениям, он стал гораздо серьезней после встречи со своим двойником, словно за несколько суток повзрослел.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:18 am (UTC)
Согласен с вами, Гарик, видимо, не способен на глубокие переживания и сильную любовь.
gisellevv
Jun. 23rd, 2019 04:27 pm (UTC)
Вы спросили в ответе на мой комментарий, верю ли я в то, что Гарик переосмыслит свою жизнь и станет лучше. Признаться, мне в это верилось. Но теперь мне кажется, что именно такой финал, как получился у Вас, является самым правдоподобным.
Да, Гарик почти не изменился. Он продолжает жить, как и раньше, не считая женитьбы на Люде. Но ведь именно так обычно и происходит. Люди меняются, когда у них есть такая потребность, а не под влиянием неких потрясений. А у Гарика такой потребности не было. И поэтому он восхищается Кашилом, но не горит желанием стать на него похожим. Возможно, он осознал, что его собственная жизнь его абсолютно устраивает, и стал получать от нее больше радости.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:19 am (UTC)
Люди меняются, если их сжигает изнутри огонь. Гарик не относится к такому типу людей.
timerlan88
Jun. 23rd, 2019 08:34 pm (UTC)
Немного досадно, что Гарик женился на Людмиле, а не стал искать настоящую любовь. Но он был измучен, а Люда взяла его в оборот. И тут получается, что Гарик был просто обязан предложить ей руку и сердце, как честный человек.
А будет ли он счастлив, покажет только время. Лично мне кажется, что Гарику еще предстоит осмыслять все, что произошло с ним за тот период, когда он встретился с Кашилом. И то, что он сейчас мало изменился, еще не говорит ни о чем.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:22 am (UTC)
Вы оптимист. Ваша трактовка тоже имеет право на жизнь. О дальнейшей жизни Гарика мы не узнаем из Цветных рассказов. Но там есть рассказ Очнись, Руслан! Это рассказ о сыне Гарика, который, в отличие от отца, влюблялся и терял голову по полной программе. Добрал за отца во всем, что касается накала личной жизни.

Edited at 2019-06-25 07:22 am (UTC)
ilich72
Jun. 24th, 2019 01:44 pm (UTC)
Герой отказался от своего Рудиса. Хотя его цена для Гарика, скорее всего, была бы гораздо меньшей, чем для Кашила. Искать новую работу, которая увлечёт его, искать женщину, в которую можно влюбиться по-настоящему, и даже искать серьёзную жизненную цель – это, быть может, и не легче, чем сражаться на арене, но это гораздо менее опасно. Гарику это было по силам, но...
Герой выбирает лёгкую жизнь. Лёгкую, но пустую. В «Клетке» Вы показали, как человек со сходными изначальными данными растёт над собой в обстоятельствах, когда судьба бросает ему вызов. Ситуация Гарика куда более безобидна, но он предпочитает уклониться. Что ж, ведь и каждый из нас не всегда и не во всём устремляется в бой. Такова жизнь. Наверное, потому и обидно за финальное решение Гарика, что оно напоминает о собственных слабостях.
И всё-таки я рад, что Вы не остановились на этом герое, и что после него появился Борис Кулагин. Мне очень нравится такая преемственность Ваших произведений.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:37 am (UTC)
Я закончил роман Счастье Кандида о бомжах. Он еще не передавался в издательства, но я в августе начну публиковать его в ЖЖ. Герой Кандида сделал шаг вперед в сравнении с Кулагиным. Он не только на многое решается, но я бы сказал - решается на слишком многое и набивает на этом пути шишки. Не знаю, как это увидите вы, но герой романа по кличке Кент кажется мне продолжением Кулагина.
(no subject) - ilich72 - Jun. 27th, 2019 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 2nd, 2019 08:54 pm (UTC) - Expand
oxana_vesna
Jun. 24th, 2019 03:29 pm (UTC)
Как я рада, что Гарик не погиб, а сумел выжить и поправиться. Не стану осуждать его за женитьбу на Люде. Разве она не заслужила семейного счастья за свою любовь и преданность? По-моему, заслужила. В некотором смысле, брак с Гариком - это ее рудис.
А рудис Гарика - это возвращение к спокойной жизни и легкие улучшения в ней. Звучит скромно, но не каждому дано быть героем, даже если ты был им в прошлой жизни. И, если рассматривать рудис как обретение желаемого, то, быть может, Гарик как раз это и получил за свою стойкость в период испытаний.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:41 am (UTC)
Можно и так посмотреть на это. Но давайте посмотрим, каким Гарик станет в старости. Немного домашним деспотом, немного социальным критиком (но без всяких публичных проявлений), ворчливым, брюзгливым, ядовитым, хотя временами и симпатичным стариком. Вот вам мой ответ о правильности выбора Гариком своего пути.

Edited at 2019-06-25 07:41 am (UTC)
ninafk
Jun. 24th, 2019 05:16 pm (UTC)
"Гарик поправился, вышел из больницы, он женился на Люде и отрастил небольшие усы, за которыми тщательно следил".
Похоже, Гарик решил, что ему пора становиться солидным мужчиной, и усы это подчеркивают. И тогда не удивительно, что мечта о подвигах Кашила переместилась для него в область библейских историй. В юности многие пишут стихи, мечтают о свершениях. Во взрослом возрасте большинство, но, к счастью, не все, считают подобное блажью. И все-таки жалко, что Гарик отказался от своих прежних мечтаний.
krugo_svetov
Jun. 25th, 2019 07:43 am (UTC)
Согласен с вами. Гарика не стоит осуждать. Но можно пожалеть, что он не решился проверить, способен ли он на большее.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow