?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый может получить свой Рудис - 4

* * *

Проснись! Откуда-то издалека мысль с тиканьем регистрировала, что язык незнаком, что обстановка непривычна, непонятно, что это за страна, но тело и голова ориентировались и понимали все, что происходит. Он без удивления оглядывал незнакомые предметы, людей, с первого взгляда узнавал их, как будто он уже владел каким-то древним знанием, давно знал этих людей и сейчас встречался со старыми друзьями. Он находился в подвале с каменными стенами, низкий потолок перекрывали огромные бревна. Лежал на клочках вонючего сена недалеко от каменных ступеней, ведущих наверх, к железной решетке, закрывающей мощно сбитую дверь. Сквозь щели входа мутный воздух прокалывали полосы света, играющие на мокрых от испарений, черных камнях. Вокруг он видел возбужденные лица друзей, таких же, как он, потных и грязных. Громко крича, они разбирали оружие, бранились, некоторые спокойно сидели по углам. Кто-то дергал его за ногу: «Проснись, Кашил!».

– Я – Кашил! – мгновенно пронеслось в мозгу, мысль работала предельно четко. Организм производил ритмичную и быструю мобилизацию армии нервных связей, посылал сигналы сердцу, легким, мышцы сокращались и подбирали слабину сухожилий, всё проверялось и готовилось для пронзительной жизни. Секундой мелькнула мысль о необычайной яркости ощущений; воспоминания прошлого, совсем недавнего сна, в котором он ощущал себя слабым, неуверенным в себе Игорем (почему Игорь – тайна, какая может быть тайна в этом Игоре?), становились ватными и неубедительными. Сомнения разрывались в клочья тумана и исчезали. Вот она жизнь, не сон – настоящая жизнь!


Почему он лежит здесь, в грязи? Наверное, вчера долго обсуждал с Саксом план предстоящего боя и остался здесь, чтобы оказаться утром ближе к арсеналу. А вот и Сакс, тянет его за ногу. И даже одет для боя. Так же, как и я. Вернее, раздет – на нем только треугольный кусок красной ткани, завязанный двумя концами спереди, третий угол подтянут, тоже спереди, под боевой кожаный пояс. Больше ничего не нужно, только оружие. Ухо оценило неясное «элефанте, элефанте». Итак, не львы. Африканский слон – это пострашнее. Нужно выбрать оружие. Копье и покороче.

Откуда-то вывалилось наполовину забытое воспоминание: страшный отчаянный удар по надвигающейся сверху, оскаленной маске хищника, предсмертный тоскующий всплеск ужаса и потом – жив! жив! – в теплой луже крови под телом мертвого зверя.

Сейчас все решится: жизнь, смерть, слава, позор, свобода! Только бы найти копье покороче. Меч не годится. Его не воткнуть. Нужно ударить копьем двумя руками. Он видел, как диковинный черный карлик, африканский пигмей ростом еще меньше Кашила, убивал на арене слона. Он погиб тот черный человечек, но я не погибну, я должен победить. Шарик опия за щеку – это тоже мне поможет.

Африканский слон был громаден и свиреп. Он стоял спокойно на стройных легких ногах и даже вблизи производил впечатление изящное. В этом слоне воплотилось все. Он должен искупить – и боль, и поражения, и слабость, пощечины и удары, холод и жару, скуку и мертвый покой. Борьба с ним превращалась в откровение и гениальную догадку. Конечно, Кашил был далек от понимания подобных слов, но, тем не менее, он сумел все это почувствовать. Что-то взорвалось внутри него; шар крови лопнул мелкими брызгами, и в эту открытую настежь, с торчащими вперед ребрами грудь хлынул непривычно холодный воздух. Он открыл себя в этом мире. Каждая мысль, каждое движение становились уверенной, безоглядной догадкой и смелостью победителя. Поза его, легкая и непринужденная, словно скульптура, завершалась рукой шеи, твердо держащей сосуд головы. Какие-то сложные кольцевые мышцы энергично охватывали шары глаз, выдавливая пронзительный поток взгляда. В груди появилась вторая диафрагма. Края ее загибались вниз, а середина сферы поддерживалась мощным потоком воздуха. Плечи и шея вплотную прилегали к колышущемуся зонту диафрагмы, и мысль уверенно стояла на этом упругом основании, своей неожиданной собранностью освобождая тонкую лицевую мускулатуру для врожденного радостного оскала.

Мысль Кашила обволокла и заключила в себе необъятную громаду животного, гармонию его разнообразных и могучих движений, вес, давление на кости, сопротивление огромного кровяного насоса сердца, кровь, бурлящую в руслах его тела, тупую, налитую ненавистью мысль несломленного неволей гиганта, презрение к хрупким неказистым существам, во власти которых он находился. Слон стоял почти неподвижно, буковками глаз ощупывая и примеряясь к орущей, захлебывающейся толпе.

Где Сакс? Сакс, настал момент. Отвлекай его, заманивай, но в бой не вступай. Берегись хобота!

Ни единая мысль, ни сомнения не отвлекали Кашила, когда он крался к слону и скрылся под сводом его обширного брюха. Он ощущал только радость и трепет борьбы. Руки крепко держали короткое древко копья; глаз наметил далекую точку в пульсирующей складке кожи под левой передней ногой слона. Он сжался и пружиной кинул себя вверх. Все его существо аккумулировалось и вложилось в остроконечную вершину копья. Удар получился смертельным, он в этом не сомневался. Радость победителя засвистела в нем, он выпрямился как в храме и раскинул руки. Это было его последнее ощущение. Потом дикий вопль и рев где-то под куполом, черная пелена и хруст раздавленных костей.




Кашила вытащили из-под тяжелой туши слона. Он был весь в крови. Но еще дышал. Каждое движение вызывало нестерпимую боль. По указанию прокуратора принесли золоченые римские носилки на ножках, без балдахина. Положили на него героя. Раздались звуки трубы и рога. Началось чествование победителя. Толпа неистовствовала. Такого еще они не видели. Крошечный африканец завалил дикого африканского слона. Слон затоптал всех гладиаторов. Тяжело ранен, едва не погиб белокурый гигант Сакс. А этот недорослик один принял бой и убил зверя. Кашил лежал на носилках, под ним – роскошное белое полотно с золотой вышивкой по краям, залитое его кровью. Героя арены накрыли по пояс тогой триумфатора, тонким покрывалом, сшитым из лепестков алых роз. «Кашил, Кашил! Рудис африканцу, Рудис африканцу!» – ревела толпа. На грудь Кашилу положили Рудис и пальмовую ветвь. Воины пронесли вокруг арены носилки с гладиатором. «Вот мой час, – думал Кашил, – настал мой час. Великая римская империя не сумела сломить маленького раба из Африки. Мой час! Последние минуты жизни. Я умираю свободным. Еще немного... Отправляюсь в последнее путешествие. Не плачь, Сакс. Моя душа отлетит на родину, вернется в знойные пустыни и степи родной Африки. Там ей будет спокойно и хорошо. А сейчас, пока жив, я должен все сделать по законам моей страны. Охотник, убивший зверя, должен отпить его крови». Кашил дал знак воину охраны подойти к нему, указал на поверженного великана. Гладиатор говорил с трудом, язык не слушался, но ликтор понял его. Поднесли серебряный кубок с кровью слона. Слезы счастья текли по щекам Кашила. Он с трудом приподнял голову и одно плечо. Дрожащей рукой взял кубок и пригубил его. Темная густая кровь стекала по его подбородку и шее. Рука упала вместе с кубком. И кровь побежденного животного смешалась с кровью победителя.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roadleyek
Jun. 16th, 2019 07:17 pm (UTC)
И снова Гарик в роли Кашила ведет себя очень достойно. Не просто по-мужски, а так, как дай бог каждому на его месте. Не боится слона и сражается до последнего. Истекает кровью, но побеждает. И даже умирая, он счастливее, чем Гарик в его серой жизни.
Однако, судя по всему, то, что есть у Кашила, есть и Гарика. И если, когда проснется, он снова отделается царапинами, то ему нужно делать выводы, проявлять характер и переделывать свою жизнь. Драться со слоном ему явно не придется, но нужно добиваться своего, а не плыть по течению.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:24 am (UTC)
Призыв ваш можно понять, но потянет ли Гарик на подобные поступки?
ger0y
Jun. 17th, 2019 03:13 pm (UTC)
Ну и дела, не ожидал, что у Кашила получится со слоном. Однако он знал, как нужно охотиться на них, знал, что копье поможет лучше меча. И все равно он совершил практически невозможное. Смерть такого героя, конечно, огорчает. Но будем надеяться, что для Гарика это означает смерть его прежнего с теми недостатками, от которых он пытался избавиться, и теперь он станет таким смелым и уверенным в себе, каким был в снах.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:25 am (UTC)
Свежо предание...
Но верится с трудом!
jenitomi
Jun. 17th, 2019 05:49 pm (UTC)
"Я умираю свободным. Еще немного... Отправляюсь в последнее путешествие. Не плачь, Сакс. Моя душа отлетит на родину, вернется в знойные пустыни и степи родной Африки".
Наверное, такой конец все-таки немного счастливее для Кашила, чем если бы он оставался рабом-гладиатором. И, тем не менее, остается горечь. Ведь Кашил, получив свободу, мог бы счастливо прожить последующие годы. И становится страшно за Гарика. Не ждет ли его такая же судьба?
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:29 am (UTC)
Погибнет ли Гарик? Не знаю, красивая смерть - удел героев. Достен ли будет Гарик минуты славы?
yurbashi83
Jun. 17th, 2019 07:22 pm (UTC)
Кашил сумел одолеть страшного слона и получил вожделенный рудис. Но раны оказались смертельными, и герой уходит в иной мир. Все это огорчительно, что и говорить. Но такова наша жизнь, к сожалению. Самые достойные, мужественные и смелые люди часто погибают до срока.
Интересно, как все это отразится на Гарике. Я тоже склоняюсь к мысли, что он не умрет во сне, а просто сильно изменится. А какими окажутся перемены - это, как говорится, увидим.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:31 am (UTC)
Правильный ход рассуждений, согласен с вами.
oxana_vesna
Jun. 17th, 2019 08:36 pm (UTC)
Как же мне жалко Кашила. Ему бы жить да радоваться, получив свободу, но судьба распорядилась иначе. Тут только одно и служит утешением: то, что Кашил чувствовал себя в последние минуты жизни счастливым. Но все равно это ужасно несправедливо.
И я не представляю, что теперь будет с Гариком. Надеюсь, что он все-таки проснется наутро живым. И, быть может, начнет другую жизнь, осознав, что он способен быть сильным и брутальным.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:32 am (UTC)
Очень хорошо, что вас волнует судьба героев, спасибо!
saraphze
Jun. 17th, 2019 09:28 pm (UTC)
Прекрасная, яркая глава. Читается на одном дыхании и держит в психологическом напряжении до самого конца. Эмоции, чувства и мысли героя описаны, на мой взгляд, превосходно.
И поэтому невозможно не испытать чувство горечи, узнав, что Кашилу не суждено выжить. Конечно, хотелось бы, чтобы он остался в живых и смог насладиться свободой. Но такое окончание истории бесстрашного гладиатора, наверное, смахивало бы на сказку, а не на реальную жизнь.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:33 am (UTC)
Некоторые гладиаторы получали свободу. Но они всегда возвращались в школу гладиаторов, теперь уже тренерами.
odyly
Jun. 18th, 2019 05:04 pm (UTC)
До последнего хотелось надеяться, что Кашил не только победит африканского слона, но и останется в живых. Но настроение последнего абзаца говорит о том, что он погибает на самом деле. Тем более что в те времена вряд ли могли оказать медицинскую помощь, которая излечила бы такие раны.
И все-таки смерть Кашила вызывает грусть, но не отчаяние. Он успевает получить свой Рудис, он отпивает кровь поверженного зверя по законам своей страны. А что будет, если умрет только начавший меняться Гарик? Это как раз и будет вызывать отчаяние, потому что, в отличие от Кашила, он даже не успел найти себя.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:34 am (UTC)
По логике Гарик перед смертью должен попытаться что-то изменить в своей жизни.
timerlan88
Jun. 18th, 2019 09:16 pm (UTC)
Сильная глава! Как будто своими глазами наблюдаешь неравный бой Кашила со слоном. А потом видишь, как его несут на роскошных носилках вокруг арены, заполненной ревущими зрителями.
Но как же обидно, что Кашил ушел из жизни. А ведь, наверное, он мог уцелеть, если бы поспешил выскочить из-под туши слона до того, как тот на него рухнул. Хотя со стороны легко рассуждать, конечно.
Ну что ж. Остается утешаться тем, что сам Кашил умирает счастливым. И верит, что его душа вернется на родину, где ей будет спокойно и хорошо.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:36 am (UTC)
Автор задумал, что Кашил должен умереть. А вот что при этом будет с Гариком - это вопрос
kittisakte
Jun. 18th, 2019 09:58 pm (UTC)
"Вот мой час, – думал Кашил, – настал мой час. Великая римская империя не сумела сломить маленького раба из Африки".
А ведь это верно. Кашил не только победил грозного слона, но и одержал победу над Римской империей, лишившей его свободы. И, мне кажется, сознание этого факта помогло ему оставаться стойким до самого конца. Кашил умирает в состоянии радостной эйфории и не сожалеет о том, что его земное существование закончилось. И, может быть, тут он прав. Особенно, если смерти, действительно, нет, а есть другая жизни. Или жизни, во множественном числе.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:37 am (UTC)
Человек перед смертью не думает, есть ли смерть или нет. Какие-то внутренние силы заставляют его идти на подвиг, забыв о смерти.
nochnaya_ptaha
Jun. 18th, 2019 10:42 pm (UTC)
Глава получилась красивой и ужасно волнующей. А когда читаешь ее последние строчки, на глаза так и просятся слезы. Пусть Кашил и умирает счастливым, а все равно его отчаянно жалко. Даже не потому, что он не успел насладиться свободой, а просто по-человечески.
И тревога за Гарика теперь только усилилась. Наверняка с ним тоже что-то случится этой ночью. Они с Кашилом связаны, и не может так быть, чтобы Кашил погиб, а на Гарике это совершенно не отразилось.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:38 am (UTC)
Должно как-то отразиться, вы правы.
ilich72
Jun. 19th, 2019 01:22 pm (UTC)
Не могу удержаться, чтобы не вспомнить Бродского:

Простимся. До встреч в могиле.
Близится наше время.
Ну, что ж, мы не победили.
Мы умрём на арене.
Тем лучше: не облысеем
От женщин, от перепоя.
А небо над Колизеем
Такое же голубое...

А о Кашиле можно сказать, что он победил, несмотря на то, что умирает на арене. И в жизни Гарика теперь всё это тоже уже было, пусть он и пережил это всего лишь во сне. Герой познал вкус настоящей свободы. Но познал и цену, которую платят за эту свободу.
Я помню дальнейшую судьбу Гарика, и пока промолчу, на случай, если она не изменилась. Но гораздо важнее, что другой Ваш герой, похожий и на Гарика, и на Кашила, точно так же вышел на бой с СИСТЕМОЙ, которая пострашнее дикого слона. И он тоже умер на арене, но остался непобеждённым. Мне думается, я прав в своей догадке, что именно этот рассказ со временем подтолкнул Вас к замыслу "Клетки".
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:41 am (UTC)
Это тот случай, когда читателю виднее. Я не прослеживаю прямой связи между Кашилом и Кулагиным. Но преемственность произведений, конечно, есть. Автора волнует проблема соотношения индивида и общества, а это и есть проблема свободы. В Рудисе и Клетке мы видим разные взгляды на одну и ту же проблему. Спасибо за ваше наблюдение.
ninafk
Jun. 19th, 2019 01:56 pm (UTC)
Кажется, Кашил - это тот, каким бы хотел быть Гарик. Такой же нарцисс, но ничего не боящийся гладиатор, способный победить и более сильных противников, и даже слона.
Кашилу все удается. Он получает не только Рудис, но и пальмовую ветвь. И все-таки он истекает кровью. Что это значит для Гарика? За его жизнь тоже страшно, но происходящее больше похоже на то, что умирает его мечта стать таким, как Кашил.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:43 am (UTC)
Интересное наблюдение: с Кашилом умирает мечта Гарика, браво! Это лучшее из того, что было сказано о смысле рассказа!
djylija
Jun. 19th, 2019 03:57 pm (UTC)
Я тоже не могу не отметить, что глава написана превосходно. Здесь все есть: и тонкая передача психологического состояния героя, и динамизм, и роскошные, зримые описания. Такое впечатление, что не книгу читаешь, а смотришь захватывающий фильм из истории Древнего Рима.
И мне тоже безумно жаль Кашила. Возможно, его душе будет хорошо в степях родной Африки, но уж слишком рано она туда улетела. И обидно, что это случилось именно тогда, когда перед Кашилом открылась возможность начать жить так, как он хочет.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:44 am (UTC)
Мы всю жизнь идем к свободе, и многие ее так и достигают.
chubarin
Jun. 19th, 2019 09:03 pm (UTC)
Кашил вышел из схватки победителем. Такое вряд ли получилось бы у Гарика, каким он предстает в ленинградских главах. Однако такая победа дается дорого. Правда, для Кашила служит утешением, что он стал свободным, что Рим не сломил его, и он может все сделать по обычаям своей страны. Но Гарика красивая смерть вряд ли утешит. Ему хочется не героической, а всего лишь нескучной жизни. И остается только надеяться, что судьба Кашила не повторится с Гариком один в один.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:45 am (UTC)
Осталось совсем немного - посмотрим последнюю главу.
darthputin
Jun. 19th, 2019 09:58 pm (UTC)
Если исходить из того, что сон был в большей степени именно сном, отражающим устремления Гарика, то можно сделать следующие выводы. С одной стороны, даже рабская жизнь гладиатора кажется ему более настоящей и полной, чем однообразные будни застойных времён. С другой стороны, он не видит какого-либо выхода из тупика. Он может представить, что копьём можно убить слона. Но он совершенно не представляет дальнейшую жизнь Кашила в качестве свободного человека.
"Куплю дом, женюсь... Буду толмачом", - мечта Кашила не является недостижимой для Гарика. Но он понимает, что это не принесёт ему каких-то принципиальных перемен. Собственно говоря, и для Кашила работа толмачом превратилась бы в рутину, а работать пришлось бы много, чтобы содержать семью. Для Кашила в рамках его устремлений нет пути к настоящей свободе. И, пожалуй, то же можно сказать о Гарике.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:50 am (UTC)
Вы правы: им обоим не суждено стать по-настоящему свободными людьми. А вот почему - мы поговорим в других произведениях. Что даст человеку в жизни реальную свободу? Вольтер в своем Кандиде придумал выход для героев: они стали трудиться на земле и находить в этом радость. У Вольтера не получилась концовка. Человеку нужен не просто труд. Ему нужен радостный труд. А радостный труд может быть связан только с творчеством. Вот почему Гоша в исполнении Баталова из Москвы, которая слезам не верит, кажет картоннм и неживым.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow