?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый может получить свой Рудис - 3

* * *

Наутро Гарик проснулся с головной болью. Смутно вспоминал сон. Боже, какая ерунда. Что за чушь мне снится? Надо взять отпуск на неделю и отдохнуть. Успокоить нервы. А это что? Почему-то простыня в крови. На плече неглубокая рваная рана. В точности такая же, как у Кашила. Запястья – в синяках и кровоподтеках. Отчетливо, реально до боли, ощущал он веревки, стягивавшие и терзавшие его руки прошедшей ночью. Что бы это значило?

Весь день Гарик ходил как потерянный. О порезе никому не сказал. О странных снах – тем более, никогда никому не говорил об этих снах. В голову лезли навязчивые мысли. Завтра – последний бой, завтра все решится. Что решится? Чушь какая. А порез? Где я вчера мог порезаться и почему не заметить этого? Откуда синяки на руках? Какой-то заскок. Ничего такого не могу припомнить. В голове стучало – завтра все решится, завтра все решится. Он не мог отделаться от этой мысли.

Был очень тихим за завтраком. Лёля удивлялась: «Гарик, ты не заболел? Сам на себя не похож». Зашел в комнату Леонида. Долго расспрашивал его о НЭПе, о довоенной жизни, о войне. Позвонила Светка.

– Светка, до чего же ты глупа, заполошная моя, просто курица безмозглая. Тебе богатенький нужен. Тот, кто умеет гешефт делать. А у инженера, откуда деньги могут взяться? Нет, и не будет.

Не ругал Гарик подружку, не хамил, вежливо так попрощался. «Ах, Светка, Светка! Не нужен я тебе, – подумал он. – Да и ты мне, глупышка, тоже никак не нужна. Но какие ножки! И нижнее белье – трусики, лифчики, комбинации – все высший класс! У Людки, правда, тоже ничего». Людке позвонил сам. Сказал, что настроение неважное и чувствует себя не очень. «Сегодня я, Людочка, хотел бы побыть один. Извини». Погода была дождливая. Надел плащ, шляпу, поднял воротник, пошел гулять под гнилой ленинградской моросью.

Зашел к «тети-Вериному» Бобу. Тот жил в коммуналке в одной комнате с родителями. Борис, как всегда, работал – гонял какие-то формулы. Что-то считал, записывал.

– Творит, – с завистью подумал Гарик. – У него всегда было хорошо с математикой. Боб – человек рациональный, а я, видать, – иррациональный.

– Заходи, Гарик.

Борис немного удивился приходу Гарика. Они виделись редко, только по праздникам или семейным торжествам за общим столом. Сам Гарик до сих пор ни разу не заходил. Поговорили о том о сем. Ничего не значащий разговор.

– Вот я книжку принес «Двенадцать стульев». Не читал? Бери, дарю.

– Спасибо, Гарик. Да вроде с этим уже нет проблем. Ильф и Петров издается, не то, что в пятидесятые.

– Ну, не хочешь насовсем – возьми почитать. Потом вернешь. Пожалуйста, читай, сколько хочешь, возвращать не-к-спеху.



Гарику было не по себе. Бесцельно бродил он по городу до наступления темноты.

Опять это проснулось в нем. Вот оно, нечто! Мысли роились, копошились в его голове, с кровью и стоном переползали одна через другую. Было что-то фатальное в их непрерывном, мучительном и напряженном движении. Он не понимал, что происходит у него внутри, во втором, выросшем как инородная опухоль в голове, враждебном и неподвластном мире. Голову, грудь, сердце стягивала, сжимала тяжелая, медленная сила. Она не расходилась волнами, а билась в нераспутываемом, туго стянутом клубке. Внешний мир пожух, сжался и побледнел. Он постепенно отодвигался, удалялся расходящейся сферой и таял, теряя очертания. Гарику казалось, что он уже в стороне, вне этого мира. Нет, нет, он не станет поддаваться... Силы и злость борьбы не покидали его. Оглянулся по сторонам и увидел все, что было рядом: город, асфальт, стекла, шершавую, бугристую, блестящую воду, незнакомые лица прохожих.

Вдруг что-то произошло. Кровь хлынула к лицу, и прежде, чем он осознал, что все-таки случилось, страх уже пылал в каждой клеточке его тела. Почему ты так испугался, чего тебе вообще бояться? Не будь кисейной барышней, вперед, догони, надо догнать этого человека. С надменной прямой спиной. Холодного, неприступного. Враждебное лицо затянуто непроницаемой пеленой. Черный жесткий плащ не изменил его.

– Кого? Кого не изменил, кого он напоминает? Ланисту Децила Валента из вчерашнего сна?! Почему он не оставляет меня?

Незнакомец оглянулся, его взгляд блеснул осмысленно, насмешливо и злобно. Завернулся в плащ и слился с толпой. Гость из других миров, может быть, из преисподней? Вряд ли. Исчез, но будет следить... Чтобы «жаркое» не испортилось...

Что за ерунда! Не будь ребенком. Кто может в это поверить? Это ведь только сон, твой собственный сон. Децил Валент! Надо же такое придумать! Мои собственные видения. Меня же и пугают. Видимо, устал. Надо отдохнуть... На море, на море...


Он уже не мог сказать, что было сном – школа гладиаторов, грязь, низость и жестокость, то, что он видел во сне каждую ночь, то, что увидит сегодня, этой ночью, или сон – это его жизнь, всегда довольно приятная, довольно легкая, довольно скучная и одинокая. С однообразной работой, тошнотворными переводами на заказ. С бесконечной погоней за новыми юбками. Со смятыми постелями и запахом пота девушек, у которых, как правило, был один общий недостаток – они не умели хорошо мыться. Это тоже сон – моя довольно одинокая жизнь, маленькая каморка, в которой я заключен вместе со всей своей суетой, крошечный блошиный, местечковый мирок, в который врывались вначале сны, цветные, путанные, потом и люди из этих снов – Децил, повар, Кашил, гречанка с рынка, странная иудейка Аларра...

Вернулся домой. Завтра все решится. Опять эта дурацкая мысль. Завтра на работу – вот правильное умозаключение. Хотя, честно говоря, тоже настроения не повышает.

Как быть с плечом и руками? Как это объяснить? Настойчиво твердил сам себе старые аргументы: наверное, возился где-нибудь с приятелями, потом забыл. Он был издерган этими мыслями и выкручен, как мокрое белье. Рухнул в постель и в изнеможении заснул.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
saraphze
Jun. 12th, 2019 02:05 pm (UTC)
Теперь я не сомневаюсь, что Кашил не снится Гарику. Просто во время сна Гарик перемещается в свою прошлую жизнь, где он был гладиатором. Иначе не знаю, как объяснить синяки на руках и рану на плече.
И неудивительно, что Гарик весь день ходил, как потерянный. Тут бы любой растерялся и впал в депрессию. И эта зловещая фраза: завтра все решится. Иначе говоря - решится в очередном сне! Ума не приложишь, что делать, хоть вообще не спи. Правда, так не получилось, сон сморил Гарика.
Впрочем, я по-прежнему верю, что Кашил сумеет одолеть страшного слова. И тогда что-то изменится к лучшему не только в его жизни, но и в жизни Гарика Хадеры.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 05:59 am (UTC)
Результат поединка Кашила должен повлиять на жизнь Гарика, но вот каков он будет и как повлияет - это вопрос.
oxana_vesna
Jun. 12th, 2019 02:28 pm (UTC)
Бедный Гарик! Представляю себе его ужас и растерянность. Но он молодец, держится стойко и мужественно. Позвонил своим женщинам, сказав каждой из них ласковое слово, навестил Боба. И он никому не жалуется, старается не впадать в панику.
Так что зря он упрекал себя в полном отсутствии брутальности. Она у него есть. Не так сильно развита, как у Кашила, но все же имеется. И он все больше вызывает у меня уважение и симпатию. От души надеюсь, что ночью ничего ужасного не случится, и Гарик проснется наутро живым и здоровым.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:01 am (UTC)
Если кто-то считает невысокой свою брутальность, значит он частично преодолел ее низкий уровень.
kittisakte
Jun. 12th, 2019 07:37 pm (UTC)
Ничего себе - проснуться в крови. Значит, все, происходящее с Кашилом, отражается на Гарике. И не только на его душевном состоянии, но и на физическом. И, если Кашил погибнет, то и Гарик проснется мертвым? Кошмар. Остается лишь поражаться тому, как стойко держится Гарик. Другой бы на его месте в истерику впал. А Гарик даже никому не рассказал о том, что его тревожит. Хотя что толку рассказывать. Даже если кто-то посочувствует, помочь-то не сможет. Незавидное положение у нашего героя, что и говорить.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:02 am (UTC)
Мы с многими явлениями в нашей жизни остаемся один на один. Как и с самыми главными - рождение и смерть.
ninafk
Jun. 12th, 2019 08:58 pm (UTC)
А ведь так и есть, что Гарик тоскует по любви. И по другой жизни, более интересной и яркой. Сегодня он, наконец, признался в этом себе. Потому что в такой день нет смысла предаваться самообманам и убеждать себя, что у тебя все замечательно.
И теперь я начинаю еще больше сочувствовать Гарику. Нет, он вовсе не самовлюбленный нарцисс. И не ограниченный человек. Просто в его жизни нет места приключениям, кроме любовных, да и те получаются пресноватыми.
Зато в жизни Кашила полно приключений, но таких, что врагу не пожелаешь. Не хочется думать о том, что он может завтра погибнуть. Надеюсь, что этого не случится, а случится так, что и у Кашила, и у Гарика начнется новая жизнь, в которой каждый получит то, чего ему не хватает.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:03 am (UTC)
После больших сражений всегда начинается новая жизнь.
timerlan88
Jun. 13th, 2019 04:45 pm (UTC)
Гарик ведет себя так, будто приготовился умирать. А ведь только что, в образе Кашила, он был настроен оптимистично и бодро. Как все-таки обстановка и историческая эпоха влияют на человека. Люди с одним и тем же характером проявляют себя по-разному.
Интересно было бы узнать, как устроился в новой жизни ланиста Децил Валент. Не удивлюсь, если этот проходимец пошел по партийной линии. Жалко, что Гарик не догнал его, не выяснил, кто это такой.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:04 am (UTC)
Децил не устроился в новой жизни. Он переместился в наше время, чтобы проследить за Гариком, чтобы тот как-то не соскочил с крючка.
gisellevv
Jun. 13th, 2019 06:16 pm (UTC)
"Или сон – это его жизнь, всегда довольно приятная, довольно легкая, довольно скучная и одинокая. С однообразной работой, тошнотворными переводами на заказ. С бесконечной погоней за новыми юбками".
Мне кажется, Гарик начинает потихоньку переосмыслять свою жизнь. И приходит исподволь к выводу, что в ней нужно что-то менять. А перемены внутри него самого уже происходят. И, наверное, будут происходить дальше.
Но, конечно, для этого нужно, чтобы Гарик не умер во сне. А это может случиться, если погибнет Кашил.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:06 am (UTC)
Грядут перемены, внутренние перемены уже начались, но каков будет результат?
nochnaya_ptaha
Jun. 14th, 2019 03:11 pm (UTC)
Ситуация становится все более напряженной. И за Гарика уже по-настоящему страшно. Ведь фактически, его жизнь висит на волоске. И теперь все зависит оттого, сумеет ли Кашил выйти из битвы с африканским слоном победителем.
К счастью для Гарика, он мыслит материалистично и не верит во всякую мистику. Наверное, только это и позволяет ему не запаниковать и сохранить здравый рассудок. Хотя встревожен он сильно. В его жизнь вошло нечто пугающее и необъяснимое. И сколько ни убеждай себя, что дело просто в усталости, легче не становится.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:07 am (UTC)
Наверное, вы правы, последим за героями.
jenitomi
Jun. 14th, 2019 07:51 pm (UTC)
"Как быть с плечом и руками? Как это объяснить? Настойчиво твердил сам себе старые аргументы: наверное, возился где-нибудь с приятелями, потом забыл".
Гарик пытается себя успокоить и найти какое-то разумное объяснение происходящему, но все бесполезно. Ведь он-то прекрасно знает, что нигде не шатался вчера вечером, а спокойно заснул в своей квартире. Это может подтвердить его мать. Но Гарик ее не спрашивает. Зачем, если от ответа на вопрос станет только тревожней?
Ужасное положение. И ума не приложишь, как тут быть. Остается только держаться, что Гарик и делает. Держится в сложившейся ситуации настолько мужественно, насколько это возможно.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:09 am (UTC)
В его сознании произошел какой-то сдвиг. И он не может теперь опираться на свою память, память может и подвести. Может он поцарапался все-таки в его нормальной жизни и забыл об этом?
ilich72
Jun. 14th, 2019 09:02 pm (UTC)
Другая жизнь, к которой герой прикоснулся в своих снах, заставляет его по-иному взглянуть на то, куда он направляет свою судьбу. Он осознает, что у него есть только однообразная работа и погоня за новыми юбками, приносящая таких же однообразных девушек.
Герой сравнивает такую жизнь со сном, а сон, в котором он перевоплощается в Кашила, становится настолько реальным, что Гарик встречает ланисту Децила Валента даже на ленинградской улице.
Однако, по большому счёту, Кашил нет так уж сильно отличается от Гарика. Гладиаторские впечатления добавляют свежую струю в жизнь героя. Но, на самом деле, повторяясь каждый день, они станут такими же однообразными. И объективно клетка Гарика просторнее, чем клетка Кашила, если вспомнить образ из Вашего романа.
Выйти из наслоения клеток Гарик сможет, только если дерзнет искать настоящую свободу. Но способен ли он на это?
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:11 am (UTC)
Свобода - ее ищут и Гарик, и Кашил. Оба хотят вырваться из своих клеток. Но мы с вами знаем, что вырвавшись, они окажутся в новых клетках.
djylija
Jun. 14th, 2019 09:38 pm (UTC)
Я тоже считаю, что Гарик держится стойко в создавшейся ситуации. Когда невозможно рассчитывать не только на чью-то помощь, но даже не понимание. Такие сны не расскажешь, это да. И не объяснишь, почему они так тревожат тебя. В лучшем случае, люди посмеются, в худшем - подумают, что ты переутомился и у тебя нервы разошлись.
А уж если рассказать про встречу с Децилом Валентом, так и вовсе могут записать в ненормальные. Хотя это явно был он: ланиста из школы гладиаторов. Только он, как и Гарик, попал в новой жизни во времена развитого СССР. Но, даже если бы Гарик остановил его, это бы ничего не дало. По сути, ситуация безвыходная. Остается надеяться лишь на боевое искусство Кашила да на то, что завтра удача окажется на его стороне.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:12 am (UTC)
Кашил остается в какой-то степени Гариком - им обоим приходится рассчитывать только на себя.
goodsmoker
Jun. 15th, 2019 02:32 pm (UTC)
Мы видим открытое столкновение миров. Для Гарика это столкновение болезненно, но не выходит за рамки того, что может переварить человеческая психика. Увидев ланисту из гладиаторского мира, можно сказать себе, что ты переработался и пора на море? Но не думаю, что Кашил так же легко воспринял бы какие-то вещи из реалий советской эпохи.
Хотя можно представить и такое, и это тоже было бы интересным. Но пока что мы видим, что побеждает тот мир, в котором живет Кашил. И это намекает, что именно там будет решаться судьба и Кашила, и Гарика.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:13 am (UTC)
Как знать? Мы не знаем, насколько мир Кашила влияет на мир Гарика.
roadleyek
Jun. 15th, 2019 03:19 pm (UTC)
Да, как теперь видно, Люда и вправду занимает определенное место в жизни Гарика. Со Светкой он полностью распрощался, а Люде сказал только, что хочет денек побыть один.
А вообще, свою жизнь он критикует с перебором. Не так плоха она у него, по сравнению с жизнью Кашила. Наверное, эти сны, в конце концов, помогут ему это понять, ну и характер маленько закалят.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:15 am (UTC)
Посмотрим. Гарик понимает, что нужен какой-то решительный шаг. Посмотрим, на какой шаг он окажется способным.
yurbashi83
Jun. 15th, 2019 04:52 pm (UTC)
"Завтра все решится. Опять эта дурацкая мысль. Завтра на работу – вот правильное умозаключение. Хотя, честно говоря, тоже настроения не повышает."
Грустно, что такой умный, эрудированный человек, как Гарик, не может найти себе дело по душе. Пожалуй, даже у Кашила больше шансов устроить свою жизнь так, как ему желательно. Разумеется, при условии, что ему удастся получить свободу. А, мне кажется, шансы на это все-таки имеются. Они оба крепкие ребята: что Кашил, что его изнеженный двойник Гарик. И мне как-то верится в победу Кашила.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:16 am (UTC)
Хорошо, что судьба героев вам небезразлична.
darthputin
Jun. 15th, 2019 05:25 pm (UTC)
Довольно интересна деталь, что поражённый происходящим Гарик расспрашивает отчима о НЭПе, о довоенной жизни, о войне.
НЭП был неоднозначным периодом, но несомненно, что останься новая экономическая политика надолго, и история СССР пошла бы каким-то другим путём - вплоть до того, что Советский Союз мог бы всерьёз начать сочетать социализм с капитализмом, как современный Китай, и существовать до сих пор или, наоборот, распасться уже в 40-х годах. Война тоже могла многое изменить. У того же Жукова были вполне реальные шансы совершить переворот. Хотя это тоже вопрос: стал ли бы он что-то менять? Даже хрущёвские перемены были поверхностными и короткими, как НЭП. Современная Россия также очень быстро пришла к воспроизведению прежней модели.
И это показательно, что Гарик удручён мистическими и пугающими вещами, происходящими с ним, но даже на этом фоне однообразная действительность угнетает его ничуть не меньше.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:18 am (UTC)
Эпохи позднего Рима и советского застоя очень похожи. Только гладиаторы в советскую эпоху дотягивали только до уровня "бунтарей" типа Гарика.
ger0y
Jun. 15th, 2019 08:53 pm (UTC)
Да уж, не хотел бы я таких захватывающих снов, чтобы после них просыпаться с ранами и синяками. Понимаю, почему Гарик растерялся. Возможно, ему лучше бы было встретиться со Светкой или Людкой, чтобы отвлечься от невеселых мыслей. А то так ходит и только накручивает себя, что уже Делиц Валент мерещиться начал.
Но, я так думаю, дальше что-то решится или не решится без его участия. А потом будет ясно, какие именно проблемы стоят перед ним, вот и будет в них разбираться на свежую голову.
krugo_svetov
Jun. 21st, 2019 06:20 am (UTC)
Сны помогают Гарику лучше понять собственные проблемы. У нас с вами тоже происходит нечто подобное.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow