?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов, «Марта (почти пьеса)»

Картина третья

То же купе. Поезд прибывает в Крым. Крым на месте.

– Что притих, Стива? Дело сделано... Поздно пить Боржоми. Бери чемодан, и свой тоже бери, пошли... Или забыл, зачем приехал, любовничек?



Картина четвертая

Марта одна в купе, спит, облокотившись на стол и положив голову на руки. Просыпается... Сколько сейчас времени? Час уже, как поезд в пути. Что это мне вдруг Стива приснился? Наверное, я к нему еще неровно дышу. Может, задело его высказывание обо мне? Или то, что он Стеллку посещает? Что вспоминать об этом? – проскочили станцию, обратного хода нет. Просился, хотел и сейчас со мной поехать.

В двери появляется Хачатур.

– Выходыл покурить. Не хотэл беспокоыть тебя, Марточка. Ты устала, день непростой выдался. Да и у меня тоже. Вначале – Стелла... Потом, по дороге к вокзалу встрэтыл Стиву, как бы случайно... Как же, случайно... Полчаса заговаривал ему зубы, водыл кругами, чтобы нэ догадался...



Картина пятая

Марта одна в купе. Хачатур опять вышел курить. Марта размышляет:

«Все считают меня неважной женщиной. Одни – распущенной, другие – корыстной. А что я должна делать, как я должна поступить?

С Максом мы поженились, нам было по 19. Я ни в чем не разбиралась. Что он за мужчина? Всю жизнь сопли ему подтирать? Он хороший, но не мужик. Мне не нужен подкаблучник.

Стива – умный, тонкий, образованный, ироничный. Но он – центр вселенной. Только о себе думает. Даже во время близости. Таблетки не принимай, это вредно. Что принимай, что не принимай – все равно доверия нет. Презерватив – это ему не надо, он, блин, удовольствия не получает. А вот выплеснуть мне на ягодицы – это, пожалуйста. Получила я свое, не получила – это его не интересует. Иди, подмывайся, по спине течет, а еще думай, чтобы туда не попало.

А Хачатур... Зверь и только. Он считает себя лучше всех. А ему только бы сильнее, да быстрее. Ничего в любви не понимает. Вряд ли я захочу еще быть с ним. А поездку пусть оплачивает. Сам вызвался. Пусть и почитает за счастье провести со мной несколько дней.

Никто из них ничего не может дать женщине. Себе, только себе. Не только в смысле близости. Вообще, по жизни. И в смысле близости тоже. Кажется, один только Боб меня ценит и понимает. Он – сильный, умный, ответственный. Да еще и красавец какой! Жаль, что на меня ноль внимания. Не по зубам он мне. Да и Лариске, наверное, тоже. Что мне-то делать? Ну, ничего. Я своего Боба еще дождусь. А пока я и так неплохо живу. Пока мне и со Стеллой неплохо».


Занавес

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chubarin
May. 19th, 2019 10:49 pm (UTC)
О-ох, даже не знаю, что сказать. Но, в принципе, я не ошибся, что Марта, разочаровавшись в одном любовнике, бежит к другому. Только Стива ей разонравился гораздо раньше, да и Хачатур уже разонравился. Со Стеллой, вообще, что-то непонятное. Если Марта лесбиянка, то зачем она скачет с мужика на мужика. Один ответ - она и есть распущенная и корыстная, как о ней говорят.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:35 am (UTC)
Марта хочет устроить свою жизнь. Что касается Стеллы, возможно, это был эпизод, к которому она серьезно не относится, возможно - шутка.
kittisakte
May. 20th, 2019 08:06 pm (UTC)
Вот так неожиданность! Оказывается, Стива только приснился Марте. А в Крым она едет не с ним, а с мужем Стеллы. Но и в нем Марта разочарована. Как и во всех мужчинах, за исключением Боба, который на нее ноль внимания. И, как я понимаю, после возвращения домой Марта будет встречаться со Стеллой, а любовников мужского пола забросит.
Что ж, все понятно с Мартой. Но как же бедняга Макс? Надеюсь, он все-таки соберется с духом и подаст на развод. Иначе его жизнь превратится в жалкое существование, а в конечном итоге все именно разводом и кончится.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:37 am (UTC)
Думаю, Марта - женщина практичная и она не отпустит Макса пока не подберет надежную замену. А пока Макс - кормилец как ни как.
saraphze
May. 21st, 2019 04:52 pm (UTC)
Концовка рассказа вызывает неоднозначное впечатление. Хочется и осудить Марту, и пожалеть. Ведь она не виновата, что ей попался неподходящий муж. Вышла бы за такого, как Боб, возможно, и не появились бы у нее любовники. Но, поскольку Макс в ее глазах не мужчина, хранить ему верность Марта не могла.
Так что, пожалуй, не стану я осуждать героиню. Вот только, по совести, ей следует поскорее разойтись с Максом и не портить его дальнейшую жизнь. Но, подозреваю, что Марта не сделает так, а будет продолжать жить с Максом до тех пор, пока не найдет нового жениха.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:39 am (UTC)
Не стоит здесь никого оправдывать, здесь все хороши.
goodsmoker
May. 21st, 2019 05:47 pm (UTC)
Сон Марты напоминает не сон, а путешествие в параллельный мир, где она на самом деле отправляется в Коктебель не с Хачатуром, а со Стивой. Однако тем понятнее, что от перемены мужчин для Марты ничего не меняется. И не исключено, что сон был для нее отчасти путешествием в воспоминания. Она ездила в Коктебель без Макса годом раньше. Вероятно, что ее спутником был Стива.
Таким образом, Марта не только не ищет другую жизнь, но осознанно ходит по кругу. И она затянула в это хождение по кругу Макса, которому не хватает сил, чтобы найти свой путь.
Я бы даже сказал, что в рассказе не достает третьего действия, которое может произойти через год. Соберется та же компания с добавлением Хачатура. Макс будет плакаться ему на свои подозрения, а Хачатур будет с акцентом уверять, что Марта не такая. А потом Марта уедет в Коктебель с кем-то еще. Возможно, с Бобом. Это напрашивается, чтобы круг окончательно замкнулся. Хотя, наверное, Вы решили, что читатели и так догадаются об этом.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:41 am (UTC)
Интересная идея. Да, такая сцена вполне может повториться. Жизнь вообще циклична. Каждому трудно вырваться из своего зацикливающегося пути. Можно назвать это цепью клеток. И только смерть останавливает наши мучения.
yurbashi83
May. 21st, 2019 07:06 pm (UTC)
"Никто из них ничего не может дать женщине. Себе, только себе. Не только в смысле близости. Вообще, по жизни".
Наверное, Марта права. Но тут возникает вопрос: а что она сама может дать мужчине? Она считает, что много, но это спорно. И была бы она так хороша, как думает о себе, Боб не устоял бы перед ней. Но Марта сама признала, что он ей не по зубам. А по зубам только такие мужчины, как Макс, Стива и Хачатур. Да и то двое последних замуж ее не зовут.
Жалко мне Марту немного. Скорее всего, никакого "своего Боба" она не встретит, а навсегда останется женой Макса, к которому у нее никаких чувств, кроме потребительских.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:45 am (UTC)
Почему она не встретит своего мужчину? Вполне может. Боб, например, признает, что она интересная женщина для серьезных отношений. Гостей любит принимать, даже о Максе заботится. Ребенком занимается. Возможно, и в людях разбирается. Не с первого раза, ну так ошибки у всех бывают.
oxana_vesna
May. 21st, 2019 07:19 pm (UTC)
Я тоже не знаю, что думать насчет Марты. Она кажется несчастной женщиной, которой не везет в личной жизни. Но в то же время она слишком эгоистична, ее не волнуют чувства других людей. Говорит, что ей хочется такого мужчину, как Боб. А, по-моему, ей под пару Стива. И Боб правильно делает, что не обращает на нее внимания. Не заслуживает Марта такого мужчину, как он.
Так что не тянет меня сочувствовать Марте. Буду лучше сочувствовать Максу, хоть он и подкаблучник.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:46 am (UTC)
Можно никому и не сочувствовать в этой ситуации. Малосимпатичная компания. Так задумано автором.
jenitomi
May. 21st, 2019 07:48 pm (UTC)
В комментарии к прошлому посту я написала, что Стива слишком мелок для Марты. Теперь я окончательно в этом уверилась. Но ведь Хатачур кажется еще хуже Стивы! И зачем тогда Марта едет отдыхать с ним? Неужели только ради того, чтобы он оплатил поездку, чтобы пошиковать на курорте за его счет? Такой аргумент выглядит неубедительным. Ведь Марта - не бедная одинокая женщина, у нее есть муж, готовый оплачивать расходы.
В общем, сложно мне понять Марту с ее метаниями от одного недостойного мужчины к другому. И, быть может, она права, что решила прекратить это и в дальнейшем проводить время с подругой Стеллой.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:49 am (UTC)
Насчет Стеллы - не стоит относиться к этому всерьез. Марта - в начале пути. Возможно, она и устроит свою личную жизнь.
ger0y
May. 21st, 2019 08:44 pm (UTC)
А мне так Хачатур кажется получше трепача Стивы. А что кавказец, так среди них тоже нормальных полно, у меня есть пара таких приятелей. Хорошие парни, и девочки на них тоже не жалуются. Вот он и курить вышел по-тихому, заботится, что Марта устала. Другое дело, что она сама такая, что все ей не так. Ох, бежал бы я от Марты на месте Хачатура. А на месте Макса и подавно. Но Вы правильно назвали рассказ ее именем, она умеет задурить голову мужикам, и точно не пропадет. Ну а они - сами виноваты, что тормозят и не понимают, что их используют.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:51 am (UTC)
Думаю, что Марта может быть преданной подругой. Возможно, не настало еще для этого время или человека такого не встретила.
ninafk
May. 21st, 2019 09:01 pm (UTC)
Да, Марте не везет на мужчин. Но, наверное, она и сама в этом виновата. Разве она ищет мужчину своей мечты? Нет. Она выбирает в любовники того, кто подвернется под руку: приятелей мужа, мужей подруг. Лучше бы работать устроилась и расширила круг знакомства. А то получается, что она в каком-то болоте сидит, где скачут одни и те же лягушки.
Но, возможно, Марту именно такая жизнь и устраивает. И серьезных перемен ей на самом деле не хочется. В конце концов, она ведь не ощущает себя несчастной, а считает, что живет неплохо.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:53 am (UTC)
Не знаю, что уж надо посоветовать Марте. Пусть живет, как хочет. Может, и не стоит за нее переживать?
roadleyek
May. 21st, 2019 11:04 pm (UTC)
Ну и Марта... Меня даже не Хачатур добил, а Стелла. Если я, конечно, правильно понял смысл. Хотя как тут его еще понять?
Но уверен, что Марта рано или поздно засветится перед мужем. И дальше от Макса все зависит. Если не тряпка, то переболеет и по-новому жить начнет. А если сделает вид, что по-прежнему у него подозрения, но ничего по делу, и продолжит с женой сюсюкать, то так ему и надо. А вообще, поучительный рассказ о жизни.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:55 am (UTC)
Думаю, что от Макса ничего не зависит. Он будет числиться при Марте как раз до того самого времени, пока это ей еще необходимо.
djylija
May. 22nd, 2019 07:23 pm (UTC)
Марта мечтает о Бобе. Но встречается со Стивой и Хачатуром. Не понимая, что это только роняет ее в глазах достойных и по-настоящему интересных мужчин. Именно таких, как приятель ее мужа Боб.
И поэтому мне не верится, что Марта дождется своего Боба. Если у нее и появится новый муж, то наверняка это будет такой же подкаблучник, как Максим. Только, я думаю, что с Максом она не разведется. Будет позволять себе "маленькие радости" на стороне, пока не устанет и не постареет. И тогда у них с Максом все, наконец, утрясется, наступит спокойная жизнь.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:57 am (UTC)
Бывает, что женщина найдет подходящего человека и изменит свою жизнь. А если нет, будут с Максом серенько доживать и так достаточно серую и неинтересную жизнь.
timerlan88
May. 22nd, 2019 07:55 pm (UTC)
Так что же выходит? Что у Марты даже не один любовник, а два? А может, был и еще кто-то, кроме Хачатура и Стивы. То есть она натурально распущенная женщина. Из тех, что изменяют мужьям даже не потому, что влюбляются, а чисто из желания развлечься.
И вот она спрашивает себя: а что я должна была делать? Я бы на это ответил: разведись по-честному с мужем, начни обеспечивать себя и тогда уж веди образ жизни свободной женщины. А так получается подло. И Макс будет полным лохом, если не развяжется с такой женой. Никакого счастья с Мартой у него не будет, а будут лишь унижения да нервотрепки.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:58 am (UTC)
Ни Марта, ни Макс не способны поступить в соответствии с вашими рекомендациями. Не способны.
odyly
May. 22nd, 2019 08:13 pm (UTC)
Кажется, я поняла Марту. Она не умная, она просто циничная и хитрая. И эгоцентризма в ней, конечно, сверх меры. Поэтому и любовники такие. Один мнит себя центром вселенной, а второй считает себя лучше всех. Как говорится, подобное притягивает подобное.
Была бы она счастлива с Бобом? Сумела бы дать ему счастье? Сложно сказать. Но Боб, вероятно, так не думает. И, быть может, никто лучше Макса не подойдет Марте в спутники жизни.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 07:59 am (UTC)
Возможно, вы правы.
nochnaya_ptaha
May. 22nd, 2019 09:12 pm (UTC)
Неожиданное завершение истории. Больше всего удивляет, что Марта собирается дать отставку любовникам и закрутить отношения с подругой.
Только интересно: а Стелла знает, что Марта едет в Коктебель с ее мужем? Подозреваю, что нет. Иначе Стелла могла бы серьезно разобидеться. Ведь ни одной женщине не понравится, что муж тратит семейные деньги на любовниц. Ну и банальная ревность могла взыграть, даже если Стелла не любит Хачатура.
И получается, что все отношения Марты с близкими людьми - это сплошная ложь и обман. Она только пользуется людьми, чтобы жить в свое удовольствие. Ужасный она человек, от таких нужно держаться подальше. И пусть она не льстит себе, полагая, что Боб ее ценит. Он не ценит ее, а знает ей цену. И, как человек умный, не берет ее даже в любовницы.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 08:00 am (UTC)
Еще раз скажу - все хороши.
ilich72
May. 22nd, 2019 11:50 pm (UTC)
Я всё-таки поспешил, сравнивая Марту с Эммой Бовари. Героиня Флобера в своих изменах пыталась найти настоящую любовь, настоящую жизнь. Она обманывалась, дорисовывая образы принцев из мужчин, подобных Стиве. Но она никогда не связалась бы с таким, как Хачатур, прельстившись оплаченным путешествием на юг.
Становится понятно, почему Вы до этого так скупо показывали мысли и чувства Марты, а потом ввели в сюжет сон о поездке со Стивой. Читатель невольно вспоминал "Мадам Бовари", "Леди Макбет Мценского уезда" или "Грозу" и приписывал Марте черты этих героинь. И тем неожиданнее оказалась развязка. У Вас получился не рассказ о современной Бовари, а рассказ, соучастником которого становится читатель, додумывающий образ Марты точно так же, как это делала флоберовская Эмма со своими возлюбленными, а потом обнаруживающий, что в действительности всё иначе.
krugo_svetov
May. 24th, 2019 08:03 am (UTC)
Почему вы считаете, что Хачатуром нельзя увлечься? Думаю, что-то от мадам Бовари у Марты есть. Но просто натура у нее менее страстная и более расчетливая.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow