krugo_svetov (krugo_svetov) wrote,
krugo_svetov
krugo_svetov

Categories:

Альтер-эго восходящей звезды местного значения

Друзья, на этот раз я решил разместить небольшой рассказ, героя которого можно назвать в чем-то типичным для его среды, какой она была в 70-е годы. Этот молодой человек совершает ошибки, но, в конце концов, начинает задавать себе вопросы. Даст ли он правильные ответы на них, неизвестно. Но, по крайней мере, он делает первый шаг к этому. Произведение вошло в двухтомник Саши Кругосветова «Цветные рассказы».

Саша Кругосветов, «Альтер-эго восходящей звезды местного значения»



Альтер-эго восходящей звезды
местного значения


Семидесятые. Выскочил в магазин напротив. В августе рано темнеет, чернильные, темно-синие сумерки. Холодильник пустой. Придет Лариска, надо бы поужинать. Может, и при свечах. Да нет, глупости – у нас c ней давно уже не в пастельных, а в «постельных» тонах. Потом утром – позавтракать. Лариску выписал к себе – редкий случай – отправила сынишку за город с дедом и бабкой, теперь может и переночевать у любимого человека. У меня как раз фатера свободна, маман с папоном – тоже на даче. Черт, времени совсем мало, надо бы немного прибраться, все накидано, шмотки, обувь, какие-то справочники, спортивные примочки, все внавал...

Как интересно жизнь складывается. Студентом ездил сюда, на Малую Охту, отрабатывал «стройку», копал канавы, «поднимал» новый район. А теперь живу здесь, переехал с родителями из коммуналки в центре, живу в тоскливых пятиэтажных «хрущобах». Деревья-то как поднялись за эти десять с небольшим, все выглядит вполне обжитым, будто так всегда было – убого и беспросветно.

Лариска – очень хорошая. С мужем развелась давно, свободная женщина. Встречается со мной с удовольствием. Я нравлюсь ей, она мне, наверное, тоже. Умница, в свои двадцать восемь – уже кандидат, биология или микробиология? – что-то в этом духе. Нет, на самом деле умница, дело не в том, что защитилась, это-то по большому счету как раз полная ерунда. Просто нам есть, о чем поговорить, интересно друг с другом. И собой недурна. А все равно – скукота, почему так получается? Меня лично это очень смущает: я отношусь к ней хуже, чем она ко мне, она – всей душой, а я... Как бы немного снисхожу. Такой, чуть снисходительный, а за нее все равно обидно: Лариска – замечательный человек, во всех отношениях достойная молодая женщина – самостоятельная, здравая, тонкая, любящая, ранимая... Право слово, достойна лучшего отношения. А я вот такой – снисхожу до людей. Немного презираю, что ли? Мне она, конечно, нравится, и на людях появиться с ней приятно. Все, вроде, хорошо, и понимаем друг друга, и объятия у нас совсем не равнодушные, можно сказать, довольно-таки жаркие объятия... А искра не высекается. Отстрелялся и домой – нехорошо это, как-то не по-людски.

Купил продукты, бутылочку абхазского «Апсны» взял, на обратном пути встретил Тоню с нашего НИИ. Ей лет двадцать пять, работает техником, где-то учится, я для нее – восходящая звезда местного значения. Смотрит на меня снизу вверх: глазки голубенькие, носик пуговкой, рот щелочкой, беленькая, нежная, глуповатая, а фигурка – вроде, ничего.

Что делаешь здесь, белочка? Куда скачешь? А я – серый волк, зубами щелк. Не хочешь зайти в терем-теремок? Смело взглянула на меня, улыбнулась – почему бы и нет? Серый волк в темно-синей куртке – очень даже симпатичный. Зачем я все это затеваю?

Поднялись на второй этаж, в нашу с родителями крошечную двушку, в которой все со всем совмещено. Где у тебя туалет? Боже, как все предсказуемо, она уже готова.

Через несколько минут заглянул в объединенный санузел. Руки моешь? Какая стройненькая, раскраснелась, румянец на белой щеке. Подошел сзади, обнял. Мой руки, мой, я не буду мешать. Прижался щекой к ее уху, посмотри-ка в зеркало, мы неплохо смотримся.

Тоня улыбалась. Без объятий и поцелуев стал ее понемногу раздевать. Смотри- смотри, как мы выглядим? Да, бельишко у нее так себе, хорошо, хоть чистенькое. И грудь – не очень, не особо зажигательная, у Лариски лучше. А попка – вполне ничего. Смотри, смотри в зеркало, милая мартышка, красиво – правда, красиво? Мне-то лучше видно – и в зеркало и сзади, спина белая, ничего себе спина, и попка тоже... А что тут может быть плохого – девушка совсем еще молодая, но и не ребенок уже.



Ну, как ты, все хорошо? И мне тоже... Приведи себя в порядок, подожду в комнате.

Сел в кресло, вытянул ноги. Свет не зажигал. Уже совсем темно, интерьер в сине-фиолетовых тонах. Если бы курил... Самое время бы перекурить. Почудилось, что кругом пепельницы, много пепельниц, заполненных окурками, и вонючий запах сигарет. Вот такой пердимонокль. Как такое вообще могло произойти? Эта девушка ни с какой стороны мне не интересна. Глупышка, о чем с ней говорить? И женщина – так себе. А тут еще... Не уследил, вошел в раж, идиот, будто мальчишка неопытный. Вот только последствий нам и не хватает. Боже, что я наделал... И с кем? – прохожая, просто проходила мимо. Кррресть-янка полевая, цветочек незамысловатый. Маленькая незабудка, да, забудешь тут, а если последствия? Что делать, что делать? Я ее и не знаю. Разве просчитаешь эту скромную простушку? – возьмет и родит. А скажи, папочка, ты любил мою мамочку? – бррр...

Тоня вышла из туалета, как-то особенно передернула попой, видно, там внутри еще не все заняло свои места, может, мылась, и не вся водичка вышла. Застегни мне лифчик. Лифчик, – как это вульгарно – неужли нельзя было сказать «бюстгальтер»? У Тони блаженный вид, ей, видимо, понравилось неожиданное приключение. Качала и трясла бедрами, подтягивая и осаживая на себе не до конца одетые брюки, смотрела весело и смело – ничего себе тихоня! Маленькие, голубенькие, задорные глаза... Вспомнилось Клячкинское: «Глаза – как две смородины, а ротик – словно щель, ой мама моя, родина, ой, где моя шинель?» Смородинки-то голубые в данном случае, а так похоже.

Посмотрел на часы – через сорок минут появится Лариска. Скорее всего, придет позже, но может и вовремя. Бардак в доме, хотел же прибраться.

Послушай, Тоня, не обижайся, но у меня дела. Собирайся. Встретимся ли еще раз? Почему бы и нет? Сегодня что, суббота? В понедельник – на работе. И дома у меня – может быть. Сейчас мои все за городом. Так что как-нибудь вечером – вполне. Надеюсь, она скажет мне, если что. А как не скажет? Придет через два года, вся кроткая, в грусти-печали, опустив глазки, позвонит в дверь, станет на пороге с малышом на руках. Вот, деточка, твой папа... А рядом мои – маман с папоном, сцена у фонтана, офигительная сцена, полный конфузион. Такая вот пррропозиция.

Что Тоне собираться? Встала и пошла. Румянец на белой коже – кровь с молоком. Рот до ушей. А у меня настроение... Ащщущенице – ржавым гх-х-воздем по стеклу, полный деррибас. С какой стати она здесь, что делает у меня дома эта совсем чужая мне деваха? Через полчаса придет Лариска, а я-то – хорош гусь. Что это на меня нашло? Не буду наводить порядок, палец о палец не ударю, не хочу – не буду, как есть, так и есть. Интересно, не оставила ли Тоня что-нибудь – трусики, следки? Да нет, в трусиках ушла, все тип-топ, но запахи могут остаться – я-то не учую, а у женщин нюх... Давай, восходящая звезда, проветривай – санузел, общую комнату, как туалет-то проветрить? – включу вентилятор для сквозняка.

Ну, вот и Лариса. Звонит, хоть чуть-чуть раскидаю вещи, в «тещину комнату», чтобы не на глазах. Может, не открывать? – позвонит, позвонит и уйдет. Объясню потом, что электричку отменили, автобус в аварию попал... Нет, нехорошо это. Я ведь действительно ждал ее. Своеобразно ждал, очень даже необычно ждал. Ждал, но времени зря не терял. Привет, Лариска. Смотри-ка, марафет навела, для меня старалась, ресницы, какие все-таки у нее ресницы, и глаза... Обниматься, миловаться с ней – ну никак не хочется. Ничего не случилось, дорогой? Нет, вроде все в порядке. Ладно, раз ты не в духе, давай поговорим. Разговор у нас тоже не клеится. Понимаешь, Лариса, я что-то не в форме. Ну, нет настроения, позвонил бы. Зачем я неслась на перекладных через весь город? Думала, ты хотел побыть со мной наедине.

Бедная Лариска, она даже не представляет, в какой ситуации оказалась. Боже мой, она даже не представляет...

Все, нет больше сил терпеть эту муку, я сам себе противен. Знаешь, Лара, ты уж извини, но лучше, если бы ты прямо сейчас поехала домой. Фу-у-у, решился все-таки. Лариса вспыхнула, стала быстро собираться, в глазах блеснули слезы. Бедная, бедная моя подружка, не просто подружка – возлюбленная, за что я ее так? Она ко мне всей душой. Правильно говорят: ни одно хорошее дело не должно остаться безнаказанным. Выпроводил ее и теперь чувствую себя последним негодяем. Негодяй – это, пожалуй, слишком сильно для меня, просто мелкий пакостник. Стыдно, очень стыдно, но не мог я себя заставить, ну никак не мог я быть с ней сегодня!

Что за человек проснулся во мне? – совсем незнакомый человек, мой двойник-антипод. Совсем не я, другой. С темно-синей кожей, с голубенькими, наивными как у Тони глазами. Жил во мне эти годы. Жил тихо, ничего не говорил, не поднимал голову, не заявлял о своих правах. А тут вдруг стал в полный рост и громко сказал: «Вот он я! Чего ты удивляешься? Я – это и есть настоящий ты. Посмотри на себя. И скажи честно, кто ты есть на самом деле. Куда делись твои хваленые принципы, твоя порядочность, хваленые способность к сопереживанию и тонкие интеллигентные чувства? Их нет, их и след простыл. Теперь, наконец, понял, что самая твоя большая радость – залезть с головой в грязь, по уши изваляться в дерьме?».

Зачем так говорить – в дерьме? Тоня – совсем неплохая девушка.

«Кто для тебя Тоня? Ты о ней подумал? Просто подобрал, что плохо лежит. Без чувства, без тяги, без интереса. В этом не было даже простого любопытства. А теперь трясешься, боишься последствий. Не последствий ты боишься, а ответственности, наказания боишься, за удобства свои трясешься. А на Тоню тебе наплевать. Так же, как и на Лариску, как и на всех остальных».

Да, мой друг, мое сокровенное альтер-эго, «мое второе я», ты прав, мой двойник. Прав во всем. Выходит, что я сам себя не знал до сегодняшнего дня. Не знал. Но почему я говорю: «второе я»? Может быть, первое и главное?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →