?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман Саши Кругосветова «Клетка»

Друзья, этот пост мне хочется посвятить новостям, связанным с романом Саши Кругосветова «Клетка». В журнале «Нева» напечатана новая рецензия на эту книгу. В интернете мне попались на глаза несколько отзывов, некоторые из которых в силу объема также можно назвать рецензиями. Отрывок из романа вышел в сборнике «Антология МиФа – 2018». И, наконец, книга «Клетка» оказалась в шорт-листе премии «Рыцарь фантастики».

А теперь обо всем по порядку.

В журнале «Нева» (№2, 2019) вышла рецензия Ильи Бояшова «Возвращение к Эдипу», в которой роман «Клетка» рассматривается как в контексте современности и не столь уж отдаленного прошлого нашей страны, так и в контексте литературы, восходящей к темам, поднимавшимся еще в античности.

Ознакомиться с рецензией вы можете на сайте журнала «Нева» (в номере она представлена на страницах 226-229):

http://www.nevajournal.ru/Neva201902_20190208.pdf


Длинные и интересные читательские отзывы на книгу я обнаружил на страницах ресурса «LiveLib».

Вот первая из этих рецензий, опубликованная под никнеймом PihlEmbargoes:

https://www.livelib.ru/review/1103659-kletka-sasha-krugosvetov

А вот еще одна рецензия от FootsSynes:

https://www.livelib.ru/review/1100408-kletka-sasha-krugosvetov

Впрочем, не стоит думать, что это частое явление, когда читатели расписывают свои впечатления почти так же подробно, как профессиональные критики. Вот гораздо более короткий отзыв на портале «Лаборатория Фантастики»:

https://fantlab.ru/blogarticle59436

Написано коротко, но, по-моему, довольно экспрессивно. И меня, конечно, радует, что отзыв благожелательный. Однако, как знают постоянные читатели моего ЖЖ, обоснованную критику недостатков я тоже люблю и не раз что-то изменял в своих произведениях, отталкиваясь от обсуждений в блоге.


Еще одна радостная для меня новость заключается в том, что глава романа «Клекта» в качестве рассказа вышла в сборнике «Антология МиФа – 2018» издательства «Шико-Севастополь». Эта книга, насколько я знаю, пока не доступна для заказа через интернет. Но на сайте «Лаборатории Фантастики» она уже представлена:

https://fantlab.ru/edition227881

Постараюсь не забыть еще раз упомянуть в очередном дайджесте новостей этот сборник, когда он появится в основных магазинах.


Кроме того, книга «Клетка» Саши Кругосветова была номинирована на Международную литературную премию «Рыцарь фантастики и детской литературы – 2019» конвента «Роскон» и Интернационального Союза писателей. Что подтверждается следующим дипломом (картинка кликабельна):



А более свежая информация, появившаяся за то время, пока я откладывал новостийную информацию в пользу более важного для меня обсуждения произведений, говорит о том, что Саша Кругосветов даже оказался в шорт-листе участников премии. Полный список финалистов представлен на сайте ИСП:

http://inwriter.ru/news/pozdravlyaem-avtorov-voshedshih-v-short-list-premii-rytsar-fantastiki-i-detskoi-literatury.html

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roadleyek
Apr. 6th, 2019 08:00 pm (UTC)
От души поздравляю Вас с продолжающимися успехами романа "Клетка"!
Честно говоря, я Кафку не читал и вряд ли найдется время его почитать, хотя знаю, что это великий писатель. Однако Ваш роман мне понравился. И если и профессиональные критики, и просто читатели говорят, что Вы мастерски продолжили дело Кафки на русской почве, это серьезная похвала. Да и попадание в шорт-лист международного конкурса Рыцарь Фантастики говорит само за себя.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:26 am (UTC)
Спасибо за коммент
jenitomi
Apr. 6th, 2019 09:54 pm (UTC)
"Но с другой стороны, почему бы не попытаться потягаться с самим Софоклом и еще раз пробить в тот же самый набат?"
В этих словах чувствуется, что Илья Бояшов не только восхищен Вашей смелостью, но и считает, что книга достигла поставленной высокой цели. И я с ним полностью соглашусь.
Очень рада, что Ваш роман "Клетка" продолжает завоевывать сердца и умы тех, кто его прочел. Поздравляю Вас с тем, что уже достигнуто, но пусть впереди будут еще более значительные достижения!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:27 am (UTC)
Бояшову, как я понял, роман понравился
gisellevv
Apr. 7th, 2019 02:30 pm (UTC)
Поздравляю Вас с замечательными новостями, Саша!
Особенно приятно видеть читательские отзывы на роман "Клетка". Ведь они говорят о том, что книга нашла своего читателя, сумевшего оценить ее по достоинству, понять глубину этого необычного и незаурядного произведения. Я уверена, что таких читателей намного больше, чем отзывов, просто далеко не каждый умеет выразить свои впечатления "на бумаге".
А то, что роман вошел в шорт-лист знаменитой премии "Рыцарь фантастики" фестиваля "Роскон", лишний раз подчеркивает его актуальность и интересность.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:27 am (UTC)
Согласен, отзывы хорошие
ger0y
Apr. 7th, 2019 04:22 pm (UTC)
Мои поздравления с тем, что роман "Клетка" становится все более известным.
Правда не понимаю, почему Илья Бояшов убежден, что обложки серьезных книг должны быть унылыми. Еще удивительнее, что он нашел что-то портящее настроение в первых же главах книги. Видимо, это у человека какие-то личные заморочки. Помню, что начало романа было веселым, да и дальше в "Клетке" было много забавных моментов, хотя в целом сюжет жесткий. Однако это хорошо, что людям с разными вкусами книга нравится за разное.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:29 am (UTC)
Рецензент имеет право на свое видение. Элементы критики украшают рецензимю, делают ее более реалистичной
kittisakte
Apr. 7th, 2019 04:59 pm (UTC)
Поздравляю с прекрасными событиями и желаю, чтобы они вдохновили Вас на создание новых произведений!
Здорово, что "Клетка" продолжает привлекать внимание маститых критиков. Но и появление читательских отзывов, да еще подробных - это тоже приятно и показательно. Роман получился таким, что над ним хочется думать и размышлять, он будоражит эмоции и запоминается. А ведь это, мне кажется, самое главное для серьезного и увлекательного произведения.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:30 am (UTC)
Согласен с вами
timerlan88
Apr. 7th, 2019 08:08 pm (UTC)
Поздравляю Вас с попаданием в шорт-лист премии "Рыцарь фантастики" и выходом новых рецензий на книгу "Клетка"!
Особенно впечатляет, что это очень разные рецензии. Статья из журнала "Нева" написана в расчете на аудиторию, серьезно изучающую литературу. А тем, кто читает книги просто для удовольствия, о многом скажет и короткий отзыв на сайте Лаборатории Фантастики.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:31 am (UTC)
На Клетку будут еще профессиональные отзывы.
saraphze
Apr. 7th, 2019 08:57 pm (UTC)
"Что греха таить, не так уж и много в свернувшей на мировую обочину, сдавшей прежние свои позиции современной российской словесности литераторов, осмеливающихся вновь вытаскивать на свет Божий навсегда закрепленные за тем же Шекспиром и Кафкой поистине мировые вопросы..."
По этим словам, как и по многому другому написанному в рецензии Ильи Бояшова "Возвращение к Эдипу", можно сделать вывод, что Ваш роман произвел на критика чрезвычайно сильное впечатление, и он оценивает его как экстраординарное явление современной литературы. И вдвойне важно, что рецензия с такими оценками напечатана в столь авторитетном журнале, как "Нева".
Примите мои поздравления с этой и другими хорошими новостями, связанными с романом "Клетка". Пусть и дальше о нем продолжают писать и критики, и обычные читатели!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:32 am (UTC)
Да, на Клетку пока отзывы идут. Будут еще.
ninafk
Apr. 7th, 2019 10:00 pm (UTC)
Ваш роман Клетка отличается тем, что несмотря на глубину содержания, написан просто и понятно. И меня удивило, что в рецензии в журнале "Нева" говорится, что это тяжелое и сложное чтение. Зато такой оказалась сама рецензия. Трудновато было продраться через ее громоздкие предложения и увидеть, в конце концов, что автор хвалит Вас, а не ругает.
Больше всего мне понравилась рецензия от FootsSynes. Там нет претензий на заумность, но о понравившейся книге рассказывается доступно и интересно.
Но, наверное, каждая рецензия хороша по-своему. Поздравляю Вас с их публикацией, а также с выходом отрывка из романа в сборнике «Антология МиФа – 2018». И, конечно, желаю Вам стать лауреатом премии «Рыцарь фантастики и детской литературы – 2019»!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:33 am (UTC)
Спасибо. Конвент прошел. Рыцаря я не получил, зато получил высший приз фестиваля Золотой Роскон.
darthputin
Apr. 8th, 2019 01:08 pm (UTC)
Присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям. Все рецензии показались мне разумными и заслуживающими внимания. Даже короткий отзыв на Фантлабе неплохо сочетает информативность и лаконичность. Но самая серьёзная из рецензий - безусловно, напечатанная в журнале "Нева". О ней можно поговорить подробнее.
Основное достоинство данной рецензии в том, что Илья Бояшов не только пересказывает сюжет, акцентируя внимание на том, что показалось ему главным в произведении, но и выстраивает свою концепцию понимания книги. Но некоторые его выводы, на мой взгляд, ошибочны. И это обусловлено тем, что автор ментально застрял в девяностых-нулевых. Это просматривается с первых абзацев публикации.
Какие детективы, какая Донцова? Я погуглил самые продаваемые книги за прошлый год и нашёл список на сайте российского Форбса. На первом месте - переводной Дэн Браун "Происхождение", на втором - наша Гузель Яхина "Дети мои". Дэна Брауна продано 309 934 экземпляра + 35 422 электронные книги в «ЛитРес», Яхиной - 129 979 экземпляров + 13 966 электронных книг в «ЛитРес». Донцовой в десятке, вообще, нет. Правда, на шестом месте есть Устинова (56 320 экземпляров + 14 009 электронных книг в «ЛитРес»). Но даже Пелевин, чьё творчество по-своему элитарно и на любителя, обгоняет её, занимая четвёртое место. Так что былые читатели Донцовой сейчас смотрят телевизор, ролики в интернете или, в лучшем случае, покупают Устинову (но последних не набирается и ста тысяч за год).
Соответственно, не в кассу и претензии по поводу мелкого шрифта и обложки. Учитывая повсеместное падение тиражей, мелкий шрифт - единственная возможность сделать цену книги не слишком высокой. А обложка должна привлекать внимание, это сейчас гораздо важнее, чем несколько лет назад. Что, кстати, и отмечено в одном из читательских отзывов. К тому же картинка на обложке вполне интеллектуальна, есть в ней даже что-то от Дали.
И вот, на этом фоне Илья Бояшов обращает свой пафос против апологетов глобального мира. Мол, наступит он - и сбудутся антиутопии, за каждым придут. А в действительности глобальный мир - уже свершившийся факт, по крайней мере, в странах запада. Да, там тоже есть своя СИСТЕМА, но она оставляет человеку гораздо больше свободы, чем СИСТЕМА старого образца, которая сохраняется в той же России. А значит, всё вовсе не безнадёжно, а наоборот, человечество пусть с трудом, но движется в правильном направлении. Возможно, поэтому и Борис в конце книги снова оказывается в той же ситуации, чтобы второй раз (на новом витке) более удачно пройти через прежние испытания.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:36 am (UTC)
Интересная идея - во втором испытании Кулагин может оказаться более независимым и успешным. Я подумаю об этом.
yurbashi83
Apr. 8th, 2019 01:59 pm (UTC)
"Будут не менее наивными те, кто увидит в книге лишь очередной памфлет против существующей ныне в России власти".
А мне лично это показалось самым важным в Вашем романе. Но, возможно, обобщения в книге "Клетка" и правда настолько универсальны, что они окажутся применимы к любым временам. Но хотелось бы все-таки, чтобы из жизни нашей страны когда-нибудь исчезли такие СИСТЕМЫ. И то, что Ваша книга становится все более популярной, тоже работает против систем, порабощающих людей.
Поздравляю Вас и желаю новых творческих свершений и новых писательских успехов!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:38 am (UTC)
Вряд ли моя книга как-то повлияет на развитие общества. Это может произойти с чьей-то книгой, она она разойдется по стране миллионными тиражами. По такого в нашем книжном мире не видно.
oxana_vesna
Apr. 8th, 2019 02:38 pm (UTC)
Диплом выглядит симпатично. Буду надеяться, что шорт-листом все не закончится, а Вы станете лауреатом премии "Рыцарь фантастики".
И очень здорово, что на Вашу книгу продолжают выходить рецензии и от критиков, и от читателей. Это, значит, что она востребована. Пусть и дальше она приносит Вашему творчеству новых поклонников!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:38 am (UTC)
Спасибо за пожелание
ilich72
Apr. 8th, 2019 04:34 pm (UTC)
Поздравляю Вас с таким множеством хороших новостей, связанных с романом "Клетка".
При чтении рецензии Ильи Бояшова мне вспомнились строки из ахматовской "Поэмы без героя":

Скоро мне нужна будет лира,
Но Софокла уже, не Шекспира.
На пороге стоит - Судьба.

Я помню, что, рассказывая о "Клетка" на "Эхе Москвы", вы затрагивали темы, близкие к вашему эссе о Шекспире. А здесь критик говорит как о Шекспире, так и о Софокле, верно чувствуя не только трагедийный нерв повествования, но и то, что Ваше произведение как бы подводит итог шекспировской цивилизации в эпоху, когда рождается новая, уже глобальная цивилизация.
Станет ли и СИСТЕМА глобальной в постшекспировскую эпоху? Мы пока можем только гадать. Но если да, то это действительно будет трагедия в духе Софокла. Однако и в античности писали не только трагедии. В Вашем романе открытый финал. Думаю, что и будущее нашей цивилизации пока что не предрешено.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:42 am (UTC)
Я думаю, она уже и есть суперглобальная. Вы слышал о "цюрихских гномах". Это они отказались в свое время от золотого стандарта и сделали нефтедоллары главной мировой валютой. Недавно произошло тихое изменение этого курса - золото снова перестало быть просто товаром и стало валютой номер один. Это со временем приведет к потере долларом своих лидирующих позиций.
(no subject) - ilich72 - Apr. 12th, 2019 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Apr. 12th, 2019 07:59 pm (UTC) - Expand
nochnaya_ptaha
Apr. 8th, 2019 06:26 pm (UTC)
В рецензии PihlEmbargoes сказано: "Финал «Клетки» многозначен и позволяет выбрать то толкование, которое наиболее соответствует восприятию читателя".
Это очень правильно замечено. Даже по новым рецензиям видно, что каждый из их авторов увидел свое и в финале Вашей книги, и в важных эпизодах ее содержания. И можно сказать, что в этом отношении Ваш роман похож на нашу жизнь, события которой почти всегда подразумевает возможность разных толкований.
А если добавить к этому увлекательность сюжета и глубину философских вопросов, то успех Вашей книги легко объясним. Желаю Вам, чтобы она завоевала симпатии еще многих читателей, а также чтобы Вас не покидало вдохновение для написания еще многих замечательных книг.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:43 am (UTC)
Книга позволяет несколько разных трактовок, я даю возможность читателю самом решить, что означает этот сюжет.
odyly
Apr. 8th, 2019 08:12 pm (UTC)
"Ибо кругосветовская «Клетка» (хотел ли этого автор или нет) создана для далеко идущих и весьма грустных выводов".
Мне кажется, что сделать грустные выводы уж точно хотел рецензент, а не автор. И тем более сомневаюсь, что Вы писали свою книгу для "литературных мазохистов". Как-то совсем мрачно смотрит на жизнь Илья Бояшов. И это обидно, ведь рецензия "Возвращение к Эдипу" написана явно одаренным и тонко чувствующим человеком, но слишком мрачным.
Ваш Борис Кулагин тоже время от времени впадал в уныние, но не опускал руки. И возможно, что за это ему был дан второй шанс. Пусть даже СИСТЕМА снова пришла за ним, но это не значит, что она снова победит. Вот так мне хочется думать, и пусть за это меня записывают в "любители приятной вечерней литературы".
Однако признаю, что эта рецензия самая интересная из четырех, несмотря на то, что с ней хочется спорить.
И конечно, поздравляю Вас с выходом рецензий, публикацией в сборнике и шорт-листом премии Рыцарь фантастики. Вдохновения Вам и новых побед!
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:45 am (UTC)
Роман с открытым концом позволяет читателю выбрать трактовку, наиболее ему близкую.
chubarin
Apr. 8th, 2019 08:56 pm (UTC)
Рад поздравить Вас с такими новостями. Очередная рецензия в известном журнале и попадание в шорт-лист престижной премии - это еще одно подтверждение того, что Вы написали отличный роман, с точки зрения профессионалов. А то, что рядовые читатели оставляют отзывы и даже длинные - доказательство, что книга завоевывает народную любовь. Остается пожелать, чтобы и дальше все шло в таком же направлении.
krugo_svetov
Apr. 9th, 2019 07:46 am (UTC)
До народной любви еще очень и очень далеко. О романе знают сотни, м.б. тысячи людей. И, кстати, он вовсе не всем нравится.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow