?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шумерская Луна

Саша Кругосветов, «Прогулки по луне»

В «Литературной России» (№1 от 11.01.2019) вышла рецензия Дмитрия Казакова на книгу Саши Кругосветова «Прогулки по Луне».

В публикации под заголовком «Шумерская Луна» Д. Казаков сравнивает социальное устройство лунных цивилизаций, описанных в романе, с исторической цивилизацией шумеров, существовавшей на Земле в IV-III тысячелетиях до нашей эры, а также рассуждает о некоторых других особенностях книги.

Ознакомиться с рецензией можно на сайте еженедельника «Литературная Россия»:

https://litrossia.ru/item/shumerskaya-luna/

 

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ger0y
Feb. 1st, 2019 01:21 pm (UTC)
Шумерская Луна - отличное название! Статья под таким заголовком сразу привлекает. И правильно, что с самого начала написано, что в книге есть и шпионские страсти, и любовь, и философские размышления, и наука. Поздравляю Вас с новой хорошей рецензией на Вашу книгу!
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 09:59 am (UTC)
Согласен, название рецензии хорошим получилось. Да и сам отзыв тоже.
roadleyek
Feb. 1st, 2019 05:09 pm (UTC)
От души поздравляю Вас! Это большое дело, что год начинается с рецензии в такой солидной газете, как "Литературная Россия".
И рецензия обстоятельная. Чувствуется, что ее автор не только внимательно прочитал Вашу книгу, но и проникся ей так, что даже свел воедино все особенности устройства жизни на Луне. И он верно заметил, что в Вашем романе немало мудрых мыслей.
Пусть в этом году выйдет еще много рецензий и на эту, и на другие Ваши книги!
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:00 am (UTC)
Дима Казаков - серьезный автор. Его отзыв имеет для меня большое значение.
kittisakte
Feb. 1st, 2019 08:09 pm (UTC)
Здорово, что "Прогулки по Луне" продолжают интересовать критиков и побуждают их к написанию развернутых рецензий. Поздравляю Вас и желаю, чтобы так продолжалось и дальше!
А статья Дмитрия Казакова и впрямь хороша, написана увлекательно и интригующе. Лично я бы заинтересовался романом, если бы мне на глаза попалась такая рецензия.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:00 am (UTC)
Казаков сосредоточился на социальной стороне романа.
gisellevv
Feb. 1st, 2019 08:33 pm (UTC)
И я поздравляю Вас с хорошими новостями! Согласна, что название рецензии очень удачное. А по мне, это даже не столько рецензия, сколько живой и немного задорный рассказ о Вашем научно-фантастическом романе. Будем надеяться, что он привлечет к Вашему творчеству внимание новых читателей.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:01 am (UTC)
Да, согласен, задорно получилось.
goodsmoker
Feb. 2nd, 2019 12:35 pm (UTC)
Пожалуй, есть нечто символичное в том, что по итогам 2018-го "Прогулки по Луне" стали одной из лучших книг по версии "Независимой газеты", а январь 2019-го открылся рецензией на эту же книгу.
Читатели и критики любят Ваши произведения в жанре НФ, и я рад, что в последнее время Вы стали больше внимания уделять этому жанру. Думаю, что и "Месть ножей" не останется незамеченной, несмотря на небольшой объем. А потом, я надеюсь, у Вас появятся и новые фантастические произведения.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:02 am (UTC)
Предполагаю, что появится продолжение Луны
ninafk
Feb. 2nd, 2019 04:45 pm (UTC)
Вот и Вы оказались на Луне, да еще вместе с книгой:) Это я о картинке в начале поста, она интересно смотрится!
А рецензия приятно удивляет тем, как ее автор подробно выписал все сложные взаимоотношения между народами, населяющими Луну, да еще сравнил их с шумерской цивилизацией. Вот точно не зря Шельга шумерами увлекся после полета на Луну. Поздравляю Вас с выходом этой рецензии!
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:03 am (UTC)
Да, художник поместил меня в центр событий. Побывать у древних шумеров, хотя бы на рисунке - тоже неплохо.
oxana_vesna
Feb. 2nd, 2019 06:53 pm (UTC)
Поздравляю Вас с новой интересной рецензией на роман "Прогулки по Луне"!
Мне тоже понравилось, как она написана. И автор справедливо заметил в самом конце, что, читая такое произведение, и море довольствия получишь, и сумеешь набраться мудрых мыслей. А ведь сейчас мало книг выходит, в которых можно найти гармоничное сочетание увлекательного действия и глубины. Но в романе "Прогулки по Луне" все это имеется.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:04 am (UTC)
Спасибо, раз вы так думаете.
chubarin
Feb. 2nd, 2019 07:40 pm (UTC)
Это отлично, что такая старейшая газета, как "Литературная Россия", продолжает пристально следить за Вашим творчеством. Название "Шумерская Луна" должно сразу привлечь многих. А статья написана с явной симпатией к Вашей книге. Так что уверен, у нее обязательно прибавится читателей послей этой публикации.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:04 am (UTC)
Тираж практически раскуплен.
jenitomi
Feb. 2nd, 2019 07:56 pm (UTC)
Я смотрю, "Прогулки по Луне" полюбились литературным критикам. И это, конечно же, говорит о высоких достоинствах произведения. Книга, которую хочется обсуждать, над которой хочется поразмышлять, высказать свои наблюдения и поделиться ими с другими. И ведь роман "Прогулки по Луне" получился действительно таким! Можно сказать - во всех отношениях удачным. Остается лишь пожелать автору, чтобы роман продолжал завоевывать все более и более широкую аудиторию.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:05 am (UTC)
Если продолжение получится удачным, и если это продолжение появится на прилавках, то и об этой книге снова вспомнят.
nochnaya_ptaha
Feb. 2nd, 2019 08:24 pm (UTC)
Позвольте и мне поздравить Вас с таким приятным для каждого писателя событием, как новая рецензия. А также от всего сердца пожелать, чтобы Ваши замечательные произведения продолжали привлекать внимание и критиков, и читателей.
"Читайте «Прогулки по луне» Саши Кругостветова, и будет вам если и не счастье, то удовольствие и полная голова мудрых мыслей". Это очень верно сказано, Ваш роман не только глубок по содержанию, но и дает настоящее удовольствие от чтения.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:06 am (UTC)
"полная голова мудрых мыслей" - мне кажется, это немного перебор. Луна - в основном, развлекательная книга.
ilich72
Feb. 2nd, 2019 09:00 pm (UTC)
Название рецензии звучит поэтично. И изначально заложенное в книгу сравнение обитателей Луны, изображённой Вами, с древними шумерами - хорошая тема для критической статьи.
Но мне немного обидно, что рецензент не до конца прочувствовал поэзию Вашего произведения. "Рабов нет, общество высокотехнологичное... Свобода и либерализм, все сыты, что хочешь, то и делай… но в том то и дело, что с желаниями, присущими разумным существам, проблемы". Автор рецензии сводит все проблемы к социальному устройству. Но то, что нипурты и энки отказались от естественного размножения - это не причина, а следствие.
В какой-то мере они все являются рабами Луны, которая управляет ими с помощью лунотрясений через вмонтированные в их головы чипы. И эти чипы также являются символом рабства разумных существ перед технологиями, которые мы создаём.
Волобуи как будто ратуют за древние устои, но в действительности большинство из них не против чипов. Они лишь хотят утвердить свою власть над всеми - с рабовладельческими или феодальным строем, но на базе новых технологий. И стремление определённых групп использовать достижения прогресса, чтобы на их базе вернуться к примитивным формам жизни общества - ещё один из мотивов Вашей книги, который мог бы быть замечен в рецензии, но, увы, не прозвучал в ней.
Впрочем, всё к лучшему. Рецензия Дмитрия Казакова наметила направления дальнейшего обсуждения "Прогулок по Луне", и кто-нибудь из критиков в будущем ещё шагнёт дальше по этим дорогам.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:10 am (UTC)
Цивилизация создает новый вид рабства. Чем выше развито общество, тем меньше места остается для личных свобод. С помощью чипов залезут в святая святых человека - в его сознание и начнут управлять нами без нашего разрешения. Кто будет управлять? Желающие найдутся.
timerlan88
Feb. 3rd, 2019 02:59 pm (UTC)
Поздравляю Вас с появлением новой рецензии на роман "Прогулки на Луне"! Пусть такие рецензии выходят как можно чаще и привлекают как можно больше читателей к Вашим произведениям!
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:10 am (UTC)
Спасибо за пожелание
odyly
Feb. 3rd, 2019 05:22 pm (UTC)
И я поздравляю Вас с замечательной новостью. Это наверняка приятно любому автору, когда о его творчестве пишут, открывая в нем все новые грани. А поскольку Ваши произведения на самом деле являются многогранными, то внимательному читателю есть, что в них открывать и над чем задуматься-поразмыслить. Пускай же таких читателей появляется все больше, а популярность Вашего творчества растет!
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:10 am (UTC)
Спасибо, было бы неплохо
saraphze
Feb. 3rd, 2019 06:14 pm (UTC)
Прекрасно, что сотрудничество с "Литературной Россией" продолжается и в наступившем году. Надеюсь увидеть там не только рецензии на Ваши произведения, но и сами произведения, а также отрывки из них.
А статья под красивым названием "Шумерская Луна" получилась живой и интересной. Как бы такой свежий, небанальный взгляд на Ваш роман.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:12 am (UTC)
Реакция Казакова очевидна. Он - социолог и его, в первую очередь, интересуют социальные проблемы. а им в Луне уделяется большое внимание
djylija
Feb. 3rd, 2019 07:45 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям и добрым пожеланиям!
Мне тоже очень понравилось название рецензии. В нем есть что-то заманчивое, словно читателей приглашают шагнуть в неизведанный мир, полный интересных загадок и дивных открытий. А дальше автор статьи так увлеченно, интригующе описывает этот мир, что желание окунуться в него только возрастает. И я от души надеюсь, то такое желание появится у каждого, кто прочитает рецензию.
krugo_svetov
Feb. 4th, 2019 10:13 am (UTC)
Казаков - сам большой писатель и рецензию написал отменную, не только по содержанию, но и по форме
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow