krugo_svetov (krugo_svetov) wrote,
krugo_svetov
krugo_svetov

Category:

Вечный эскорт - 51 (окончание романа)

Вечный эскорт - 51

42 (окончание главы)

Но все получилось совсем иначе. Лера приехала, как обещала. И это было здорово. У Германа с Лерой началась новая семейная жизнь. Счастливая семейная жизнь. Ана же почему-то не торопилась возвращаться в Россию. Вначале сообщила, что у нее появился выгодный контракт. Она ждала его полгода, и вот сейчас все сложилось. Но это ничего не меняет. Просто она приедет попозже. Не сейчас, а через месяц. Или через полтора.

Герман с Аной все время были на связи. Потом ее возвращение отодвинулось еще на полтора месяца. А через некоторое время ее звонки прекратились. Сами собой. Раз, и прекратились. Его вызовы оставались безответными. На письма, посланные по имэил, скайпу, мессенджеру – никакой реакции. Непонятно. Совершенно так же, как это случилось в их переписке год назад. Тогда она зачем-то сменила номера телефонов и ники аккаунтов. И исчезла. Похоже, что снова приняла решение лечь на дно. Такая вот «Yellow Submarin». Ну, решила остаться, так бы и сказала. И потом, она забыла, что ли? Ей ведь надо операцию делать.

От Майами у Германа осталась только визитка «Van Dyke Cafe». Он позвонил туда. Может, она бывает там иногда. В общем, это заведение действительно было одним из символов Майами-Бич, а то и всего Майами. Автоответчик сообщил, что с января 2014-го ресторан закрыт. Владелец здания решил сдать помещение в аренду. У Германа неприятно заныло сердце.

Он посмотрел движение денег на дубликате карты, выданном Ане. Деньги еще есть. А вот движения денег давно не было. Полгода он пытался разыскать родственников Аны в России. Почему он не узнал их координаты при встрече? Разыскивал Дауда из Абу-Даби. Бесполезно.

Однажды, в сети наткнулся на знакомую мордашку. Наталья, которая тогда в Майами именовала себя Рыболовом. Да, она действительно ведет видеоблог, в котором проходит как Ната Ку. Разыскал он и ее Instagram. Написал, что не может выйти на связь с Аной, очень беспокоится. Может, она знает, что случилось. Обращался несколько раз, Наталья как будто не замечала его посланий. Написал, что если ей, например, неудобно отвечать в Instagram, если это может повлиять на ее имидж, его, Германа, можно найти на ФБ и написать ответ в личке. Вскоре по мессенджеру ФБ пришел ответ: «Мне очень жаль, Герман. Но Аны больше нет. Полгода назад она скончалась от передозировки». Он всегда боялся этого... Как нелепо, этого никак не может быть. Нет, не верил он этой дрянной девчонке. Очередная мистификация. То ли по сговору с Аной, то ли по собственной инициативе. У современных эскортниц, похоже, не осталось ничего человеческого.

Прошло еще полгода. На одном из литературных мероприятий Герман столкнулся с Аликом Цукерманом. Рассказал о том, что виделся с Аной в Майами, а теперь она в очередной раз исчезла из его поля зрения.

– Странно, – ответил Алик. – Мне кажется, она снова в Москве. Я видел ее на презентации в «ИнтерКонтинентале». С трудом узнал, она, понимаешь, полностью сменила и масть, и имидж. Но перепутать ее никак не возможно – слишком уж специфические у нее черты лица и фигура. Она была там в сопровождении группы респектабельных мужчин. По-моему, арабы. Подошел к ней, хотел поговорить. Она ответила с сильным акцентом: «Извиныте, таваръыщ, вы абазнались. Я – не Анастасыя, и, мнэ кажется, мы с вами ранээ не встречалыс». В общем, не удалось нам поговорить, арабы тут же предложили мне удалиться. Довольно вежливо, правда. Но, тем не менее, с элементами угрозы, как мне показалось.

Присутствовавший при их разговоре Миша Векшин с присущей ему безапелляционностью громогласно заявил: «Да не слушай ты его, Герман! Алику везде его любимая Штопорова мерещится. Он рассказывал что-то подобное и полтора, и два года назад, когда она точно во Флориде обреталась».



Жива ли Ана? Действительно ли она столь бесславно ушла в мир иной? Трагическая судьба Джульеты, так и не дождавшейся своего Ромео. Или она вернулась на круги своя, туда, где чувствует себя как рыба в воде, в комфортную для нее зону вечного эскорта? Нежная нимфа Калипсо, обещающая своим избранникам вечную молодость и любовь. И каждый раз оборачивающаяся к ним, в конце концов, недобрым лицом волшебницы Цирцеи, беспощадно превращающей влюбленных в нее мужчин в стадо свиней.

На эти вопросы, похоже, уже не было ответа. Да и возможно ли разыскать подлодку, которая по приказу капитана легла на грунт? Герману это было теперь уже не так важно, наверное. Он рассуждал так: «Ана многое понимала и чувствовала лучше меня; тонкая натура, настоящая ундина, она позаботилась не только о себе, но и обо мне. И это было уже не в первый раз. Слава Создателю, у нас был потрясающий роман, и я до конца дней не забуду эту чарующую женщину».

При встрече с Аной в его сердце распустился и до сих пор продолжает благоухать редкий цветок бессмертной любви. И это, пожалуй, было для него самое главное во всей этой истории.

Умерла ли Анастасия? Да нет, как она может умереть? Она будет жить всегда. Герману вдруг вспомнилась прекрасная, бледная наездница с черными запавшими глазами и провалившимся ртом в первую ночь их любви. Она вела его все дальше – вверх, к горним вершинам, туда, где нет места жизни, где лед и мороз, где только холод и смерть.

И вдруг Германа поразила догадка. Как же она могла умереть? Она ведь – сама смерть. Его полюбил ангел смерти. Полюбил так, что пожалел и не взял с собой. Ана пожалела его, оставила. Так было, когда она внезапно пропала в Майами. Так было, когда он нашел ее, сначала она захотела вернуться, а потом опять пожалела его. Дважды подарила ему жизнь. Пока он с Лерой, он живет. Теперь он точно знал, что очень быстро сгинул бы рядом с Аной. Прекрасный круиз, море счастья, океан любви, внезапная и счастливая смерть. И вообще, не стоит забывать о том, что он, Герман, смертен. Смерть все время рядом, незаметно идет рядом, чуть позади, сразу за левым плечом. Настанет время, и она снова обнимет его и скажет:

– Ничего не бойся, дорогой, потому что я опять с тобой. Все будет хорошо, пока я с тобой. Я ведь твой ангел, разве ты этого не знаешь?

Вечный эскорт. Всегда отдельно, но совсем недалеко, рядом. Пока ты жив. А потом вы снова будете вместе. Уже навсегда.



От автора

Главные герои книги – Герман и Анастасия. В тело романа встроен еще один роман, – об Эдуарде Мане и Викторин Мёран – события в котором разворачиваются синхронно с событиями в жизни Германа и Анастасии.

Викторин Мёран является художественным образом, соединяющим черты двух скандально известных женщин: графини Вирджинии ди Кастильоне, аристократической куртизанки, и Викторины Мёран, любимой натурщицы и музы Эдуарда Мане. Прототипом герцога Филиппа де Морни стал герцог Шарль Огюст де Морни, который был «серым кардиналом» Наполеона III. Образ Джулии Стэнхоуп-Морган навеян историей жизни американской художницы Мэри Кэссетт.

Один из основных сюжетных поворотов романа о Викторин Мёран основан на попытке покушения на жизнь Бисмарка. На самом деле 6 апреля 1857 года состоялось покушение на жизнь императора. Прекрасная итальянская любовница Наполеона III Вирджиния ди Кастильоне была обвинена в организации заговора с целью убить императора от имени тайного итальянского националистического движения. Это было подстроено женой Наполеона III, императрицей Евгенией, чтобы избавиться от молодой соперницы.

Личности моделей на многих работах Эдуарда Мане до сих пор вызывают споры искусствоведов. Некоторые названия и даты написания картин в этой книге вымышлены.

При описании одежды и обычаев Франции XIX века автор использовал материалы из книги Debra Finerman «MademoiselleVictorine», «Three Rivers Press». New York, 2007. Хочу выразить искреннюю благодарность Дебре Финерман, переводчику ее книги Максиму Свириденкову, а также многочисленным друзьям и знакомым, ознакомившимся с главами книги «Вечный эскорт» в процессе их подготовки и давшим автору много ценных советов. Особо хочу поблагодарить замечательного редактора В.Ю. Бобрецова и моих «идеальных читателей» Г.Я. Миркину, А.Н. Гриценко и А.В. Гвоздева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →