
Друзья, перед тем как возобновить публикацию глав романа «Вечный эскорт», предлагаю вам еще несколько недавних новостей из литературной жизни Саши Кругосветова. Это новое выступление в эфире «Эха Москвы», участие в экспресс-опросе «Литературной России», попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки и встречи с юными читателями.
В передаче радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», эфир которой состоялся 10.10.2018, Кругосветов представил слушателям роман «Вечный эскорт». С ведущим Алексеем Горпинченко мы коротко обсудили главных героев, их связь с прототипами из реальной жизни и обе сюжетные линии романа. Я рассказал о том, как у меня возник замысел произведения. Также наш диалог касался и некоторых других вопросов, связанных с литературой и современностью.
Предлагаю всем желающим ознакомиться с записью передачи:
Еще одна возможность представить «Вечный эскорт» широкой аудитории у меня появилась благодаря экспресс-опросу «Литературной России» для газетной рубрики «Зацепило, или В моей чернильнице». Требовалось в режиме блица рассказать о том, чем запомнился уходящий год, и о творческих планах.
С тем, что получилось, можно ознакомиться на сайте издания:
https://litrossia.ru/item/vechnyj-jeskort/
Попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки – еще одно приятное для меня событие. Интернациональный Союз писателей представил на своем сайте авторов, вошедших в короткий список конкурса:
http://inwriter.ru/news/znakomstvo-s-luchshimi-avtorami-konkursa-im-f-kafki.html
5 октября 2018 года в библиотеке №5 «Гармония» Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялась творческая встреча дошкольников с писателем Сашей Кругосветовым. Я рассказывал о путешествиях капитана Александра, о морях и жителях подводных глубин, а также устроил небольшую викторину для детей.
Судить о том, как прошла встреча, вы можете сами по фотоотчету, прилагаемому ниже.







Публикация о данной встрече вышла в альманахе «Русский меценат». Ознакомиться с нею все желающие могут на сайте издания:
http://rusmecenat.ru/detskie-marshruty-kapitana-aleksandra/
Другая интересная встреча с юными читателями, о которой я еще не рассказывал в ЖЖ, проходила в филиале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи, который известен среди жителей Екатеринбурга как «Книготека на Советской». Мероприятие состоялось 18 мая 2018 года, но ссылку на фотоотчет мне прислали только недавно. Одну из фотографий с этой встречи я поместил в самом начале данного поста. Привожу еще пару снимков:


Ознакомиться с полным фотоотчетом можно на странице библиотеки в сети «ВКонтакте»:
https://vk.com/club21694401?w=wall-21694401_2665
Comments
Встречи с молодыми читателями - это всегда радостно. А попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки дает надежду, что получится стать и его лауреатом, чего я Вам искренне желаю.
Что же до выступления на радио "Эхо Москвы в Петербурге", то оно, как всегда, получилось великолепным. И я полностью согласен с Вашим мнением, что культура влияет абсолютно на все, и что без нее никуда не двинешься!
И мне вдруг стало ужасно обидно за таких женщин, как Ана. Для этого ведь нужна огромная смелость и многие другие качества, чтобы решиться жить не так, как предписано женщинам, и получить за это интересную жизнь. И несправедливо, что за это они обречены на плачевный конец.
А с другой стороны, они хоть успели пожить в свое удовольствие, в отличие от большинства добропорядочных женщин, проводящих свои лучшие годы в непрестанных трудах, заботах, лишениях. Так что сложно сказать, какая участь лучше...
Поздравляю Вас с этим выступлением и другими замечательными событиями! И пусть сбудутся все творческие надежды и планы!
Вообще, интервью получилось актуальным и глубоким, не только о книге, но и о жизни.
И фотографии со встреч с детьми снова светлые, жизнерадостные. Вы умеет творить добро, и оно к Вам возвращается. Поэтому и хорошие новости о попадании в шорт-лист премии Кафки вполне заслужены, так и должно быть.
Многообещающей кажется и Ваша новая вещь, о которой Вы рассказали в Литературной России. Современная сказка о двух бомжах - звучит смело, в духе поэзии нашего с Вами любимого Артюра Рембо. По крайней мере, таковы мои первые догадки.
По фотоотчётам видно, что капитан Александр продолжает своё путешествие по сердцам юных читателей. Позволю себе уверенность, что и Ваши книги для взрослых тоже будут находить всё больше и больше тех, кому нужна их поэзия, глубина, мудрость и искренность.
А еще замечательно, что вы продолжаете выступать не только в эфире и на страницах газет, но и перед живой аудиторией, причем такой непосредственной, как дети. А то, что о таких встречах, уже пишут не только на сайтах библиотек, но и в альманахе "Русский меценат" - еще одно доказательство, что такие встречи проходят не зря.
Мне кажется, это правильно, что Вы решили рассказать о книге "Вечный эскорт" еще до ее появления в печати. Не сомневаюсь, что часть слушателей передачи заинтересуется и будет ждать выхода романа. Тем более что рассказали Вы о нем, действительно, очень увлекательно.
И я тоже желаю Вам стать лауреатом конкурса имени Франца Кафки!
Но литература, конечно, помогает культуре не сгинуть окончательно. Рад за Вас, что Ваше творчество удостоилось попадания в шорт-лист престижного конкурса.
А фотографии со встреч в библиотеках, как всегда, полны теплой и доброй атмосферой, которую Вы умеете создать на таких встречах.
Поздравляю с приятными событиями. Удачи, вдохновения и доброго пути роману Вечный эскорт!
В каждом деле должно быть чувство меры. Если слишком часто менять сферу деятельности, так и останешься мотыльком - однодневкой.
Edited at 2018-11-07 08:04 pm (UTC)
Практически со всеми вашими мыслями я согласен. Но интереснее сказать о том, о чём хочется поспорить (а для передачи это хорошо, что хочется не только соглашаться, но и спорить о каких-то деталях). Вы сказали, что уровень страны с 90-го года повысился буквально во всём, но не в культуре. Как бы сдержанно я ни относился к Ленину, но здесь не обойтись без лёгкого перефразирования его цитаты: формально правильно, а по сути не то, чтобы издевательство, но несколько иначе.
Сравним уровень жизни в развитых странах западного мира в 90-м году и в наши дни - они за эти десятилетия сделали громадный скачок, естественным образом вытекающий из компьютеризации и прочих изобретений конца прошлого и начала нынешнего века. И если смотреть с этих позиций, то отставание нынешней России от Запада во многих сферах будет куда круче, чем было отставание СССР. Соответственно, беда у нас не только с культурой.
Однако бесспорно, что только с культуры может начаться перелом к лучшему. И только тогда, когда во власти большинство будут составлять люди, не на уровне демагогии, а на уровне своего внутреннего устройства понимающие, что такое культура.
Поймёт ли нынешний средний российский чиновник переживания Германа по поводу ундин? Вопрос риторический. Но, к счастью, на "Эхе Москвы" другая аудитория, и я уверен, что среди неё найдутся те, кого заинтересует ваш роман. Представили вы его хоть и коротко, но хорошо.
Согласен с тем, что многим сопли вокруг русалок будут неинтересны. А многие ли любят и понимают Набокова, Кафку, Платонова, Венечку Ерофеева? Каждая книга имеет своего читателя. Соглашусь с вами, что Вечный эскорт не для всех. Что Прогулки по Луне будут иметь более широкую аудиторию. Дашкова и Полякова имеют еще более широкую аудиторию. Это нормально.
И само собой, здорово, что Вы попали в короткий список конкурса имени Кафки. От души желаю Вам победить в этом конкурсе! И пусть "Вечный эскорт" поскорее найдет своего издателя, а вслед за тем и читателей!
Вечный эскорт - моя забота. Последний ребенок - всегда самый любимый.
Поздравляю с хорошими новостями и от всей души желаю Вам творческой удачи!
Спасибо, дорогая!
Вы отличаетесь особой теплотой, а ваш тон - особой доверительностью.
Очень понравились, как Вы рассказали в блиц-опросе "Литературной России" о памятных событиях уходящего года и планах на будущее. Хотя после утверждения "Этой России больше нет, несмотря на все потуги официальной церкви" становится отчаянно грустно. А с другой стороны, может быть, хоть кто-то задумается, прочитав эти строчки, с которыми, увы, не поспоришь. И обтекаемо-мягкими фразами уже ни до кого не достучишься, а достучаться любыми путями надо.
Главное выполнить свой долг, сказать то, что думаешь. Неизвестно, услышат ли тебя. Но ведь случаются и чудеса на земле. Одно из чудес - уход КПСС. Никто не ожидал, будто это случилось само собой.
Edited at 2018-11-07 08:15 pm (UTC)
Рад за вас и по поводу попадания в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки. Предполагаю, что в этом конкурсе участвует Ваша книга "Клетка". Думаю, она вполне достойна победы.
А встречи с детьми у Вас всегда на высоте, что и подтверждают фотографии.
Относительнт киберпанка пока много вопросов. Не исключаю, что я не справлюсь с этой задачей. После Эскорта покажу какие-то главы.
Edited at 2018-11-07 08:17 pm (UTC)
Такие книги, как "Вечный эскорт", конечно, вносят свой вклад в культуру, потому что заставляют думать, а не лениво следить за сюжетом и забывать его после прочтения, как бывает со многой массовой литературой в наши дни.
Спасибо за ваши слова. Однако, не исключаю, что массовому читателю это окажется неинтересным
Edited at 2018-11-07 08:19 pm (UTC)