?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов на встрече с читателями

Друзья, перед тем как возобновить публикацию глав романа «Вечный эскорт», предлагаю вам еще несколько недавних новостей из литературной жизни Саши Кругосветова. Это новое выступление в эфире «Эха Москвы», участие в экспресс-опросе «Литературной России», попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки и встречи с юными читателями.


В передаче радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», эфир которой состоялся 10.10.2018, Кругосветов представил слушателям роман «Вечный эскорт». С ведущим Алексеем Горпинченко мы коротко обсудили главных героев, их связь с прототипами из реальной жизни и обе сюжетные линии романа. Я рассказал о том, как у меня возник замысел произведения. Также наш диалог касался и некоторых других вопросов, связанных с литературой и современностью.

Предлагаю всем желающим ознакомиться с записью передачи:




Еще одна возможность представить «Вечный эскорт» широкой аудитории у меня появилась благодаря экспресс-опросу «Литературной России» для газетной рубрики «Зацепило, или В моей чернильнице». Требовалось в режиме блица рассказать о том, чем запомнился уходящий год, и о творческих планах.

С тем, что получилось, можно ознакомиться на сайте издания:

https://litrossia.ru/item/vechnyj-jeskort/


Попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки – еще одно приятное для меня событие. Интернациональный Союз писателей представил на своем сайте авторов, вошедших в короткий список конкурса:

http://inwriter.ru/news/znakomstvo-s-luchshimi-avtorami-konkursa-im-f-kafki.html


5 октября 2018 года в библиотеке №5 «Гармония» Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялась творческая встреча дошкольников с писателем Сашей Кругосветовым. Я рассказывал о путешествиях капитана Александра, о морях и жителях подводных глубин, а также устроил небольшую викторину для детей.

Судить о том, как прошла встреча, вы можете сами по фотоотчету, прилагаемому ниже.















Публикация о данной встрече вышла в альманахе «Русский меценат». Ознакомиться с нею все желающие могут на сайте издания:

http://rusmecenat.ru/detskie-marshruty-kapitana-aleksandra/


Другая интересная встреча с юными читателями, о которой я еще не рассказывал в ЖЖ, проходила в филиале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи, который известен среди жителей Екатеринбурга как «Книготека на Советской». Мероприятие состоялось 18 мая 2018 года, но ссылку на фотоотчет мне прислали только недавно. Одну из фотографий с этой встречи я поместил в самом начале данного поста. Привожу еще пару снимков:





Ознакомиться с полным фотоотчетом можно на странице библиотеки в сети «ВКонтакте»:

https://vk.com/club21694401?w=wall-21694401_2665

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kittisakte
Nov. 5th, 2018 03:08 pm (UTC)
Прекрасные новости, поздравляю Вас от всей души!
Встречи с молодыми читателями - это всегда радостно. А попадание в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки дает надежду, что получится стать и его лауреатом, чего я Вам искренне желаю.
Что же до выступления на радио "Эхо Москвы в Петербурге", то оно, как всегда, получилось великолепным. И я полностью согласен с Вашим мнением, что культура влияет абсолютно на все, и что без нее никуда не двинешься!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:53 am (UTC)
Шорт-листер Кафки - это уже очень хорошо. Стать лауреатом кажется довольно затруднительным - очень сильные конкуренты. Поживем - увидим.
djylija
Nov. 5th, 2018 03:42 pm (UTC)
Как прекрасно Вы выступили на радио, Саша! Вы так интригующе и одновременно очень четко и просто рассказали о романе "Вечный эскорт", что я была в восхищении.
И мне вдруг стало ужасно обидно за таких женщин, как Ана. Для этого ведь нужна огромная смелость и многие другие качества, чтобы решиться жить не так, как предписано женщинам, и получить за это интересную жизнь. И несправедливо, что за это они обречены на плачевный конец.
А с другой стороны, они хоть успели пожить в свое удовольствие, в отличие от большинства добропорядочных женщин, проводящих свои лучшие годы в непрестанных трудах, заботах, лишениях. Так что сложно сказать, какая участь лучше...
Поздравляю Вас с этим выступлением и другими замечательными событиями! И пусть сбудутся все творческие надежды и планы!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:56 am (UTC)
Жить не по канонам, не стремиться во что бы то ни стало стать супругой, матерью добропорядочного семейства - все, как требуют общество и домострой - для этого тебуются неординарность мышления и большая смелость. А расплата... За все в этом мире следует чем-то платить.
saraphze
Nov. 5th, 2018 05:53 pm (UTC)
"Если не развивать литературу, то и ракеты не полетят", - вот уж верно сказано, прямо не в бровь, а в глаз! И, конечно, нельзя не согласиться, что культура необычайно важна для всей нашей жизни. А заодно и вздохнуть о том, что пока о повышении культурного уровня нашего общества можно только мечтать.
Вообще, интервью получилось актуальным и глубоким, не только о книге, но и о жизни.
И фотографии со встреч с детьми снова светлые, жизнерадостные. Вы умеет творить добро, и оно к Вам возвращается. Поэтому и хорошие новости о попадании в шорт-лист премии Кафки вполне заслужены, так и должно быть.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:57 am (UTC)
Детям нравится встречаться со мной. И я тоже заряжаюсь от них хорошим настроением.
ilich72
Nov. 5th, 2018 07:23 pm (UTC)
Рад, что у Вас появилась возможность заранее представить читателям такой поэтичный роман, как "Вечный эскорт". Хочется надеяться, что вопрос с его изданием решится в ближайшее время и в наилучшем виде. И я думаю, что Вы совершенно зря беспокоитесь насчёт того, как читатели воспримут эту книгу. 20 авторских листов - нормальный объём для классического романа, а те, кто привык только к коротким детективам, всё равно не читают серьёзную литературу. Зато у Вас есть очень живые герои, нефальшивый драматизм, проникновенная лирика, отличный сюжет с неожиданными поворотами и глубокие философские мысли. Даже не дочитав роман до конца, я чувствую, что он удался.
Многообещающей кажется и Ваша новая вещь, о которой Вы рассказали в Литературной России. Современная сказка о двух бомжах - звучит смело, в духе поэзии нашего с Вами любимого Артюра Рембо. По крайней мере, таковы мои первые догадки.
По фотоотчётам видно, что капитан Александр продолжает своё путешествие по сердцам юных читателей. Позволю себе уверенность, что и Ваши книги для взрослых тоже будут находить всё больше и больше тех, кому нужна их поэзия, глубина, мудрость и искренность.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 08:00 am (UTC)
Пока книга о двух бомжах кажется мне проблематичной. Возможно, я выбрал слишком эпатирующий стиль. Я почитал первые главы своей жене, ей не понравилось. Считает, что слишком много выпендрежа. Для меня это эксперимент. Эксперименты не всегда получаются удачными. Пока продолжу работу.
timerlan88
Nov. 5th, 2018 07:57 pm (UTC)
Поздравляю Вас с такими многочисленными хорошими новостями! Желаю Вам, чтобы и конкурс имени Франца Кафки оказался в числе покоренных вершин. Но даже если вдруг не получится, большой роли это не сыграет. Вы уже стали практически завсегдатаем "Эха Москвы" и "Литературной России", которая к тому же готовит к выпуску Вашу новую книгу. Ваши многочисленные встречи с детьми неизменно пробуждают у них интерес к приключениям капитана Александра. Все это, пожалуй, даже важнее премий и наград. Но пусть и наград будет побольше, и публикаций, и книг, и встреч с читателями!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 08:03 am (UTC)
С детьми я часто встречаюсь. Встречи со взрослыми читателями пока более проблематичны. Для успешной встречи необходимо, чтобы читатель был знаком с основными книгами автора. Пока это не получается. Поэтому и встречи такого рода не всегда получаются теплыми и проникновенными.
jenitomi
Nov. 5th, 2018 08:58 pm (UTC)
В Вашем романе "Вечный эскорт" мне не менее интересно читать про отношения Викторин и Эдуарда, чем про отношения Германа и Аны. И две любовные истории не утяжеляют сюжет, наоборот, они дополняют друг друга. Мне кажется, что Вы сумели передать это даже в коротком рассказе на радио.
А еще замечательно, что вы продолжаете выступать не только в эфире и на страницах газет, но и перед живой аудиторией, причем такой непосредственной, как дети. А то, что о таких встречах, уже пишут не только на сайтах библиотек, но и в альманахе "Русский меценат" - еще одно доказательство, что такие встречи проходят не зря.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 08:04 am (UTC)
я не только встречаюсь с детьми, но и дарю им много книг и сувениров. Это своего рода благотворительность.
oxana_vesna
Nov. 5th, 2018 09:17 pm (UTC)
Поздравляю Вас с выступлением на радио Эхо Москвы и новыми встречами с юными читателями!
Мне кажется, это правильно, что Вы решили рассказать о книге "Вечный эскорт" еще до ее появления в печати. Не сомневаюсь, что часть слушателей передачи заинтересуется и будет ждать выхода романа. Тем более что рассказали Вы о нем, действительно, очень увлекательно.
И я тоже желаю Вам стать лауреатом конкурса имени Франца Кафки!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 08:05 am (UTC)
Конкурс Кафки - это мечта. Спасибо за пожелания.
roadleyek
Nov. 5th, 2018 10:02 pm (UTC)
Отличные новости, примите мои поздравления! Это большое дело, что Вы представили книгу "Вечный эскорт" на радио "Эхо Москвы в Петербурге". Про культуру Вы тоже грамотно рассказали. Когда народ интеллектуально деградирует, это во всем проявляется. Вот и Кокорин с Мамаевым себя проявили, и на МКС такой позор случился.
Но литература, конечно, помогает культуре не сгинуть окончательно. Рад за Вас, что Ваше творчество удостоилось попадания в шорт-лист престижного конкурса.
А фотографии со встреч в библиотеках, как всегда, полны теплой и доброй атмосферой, которую Вы умеете создать на таких встречах.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 08:06 am (UTC)
Это еще вопрос, кто создает атмосферу на встречах - автор или веселые, любознательные детишки?
ninafk
Nov. 6th, 2018 02:48 pm (UTC)
Какое интересное интервью! А когда Вы рассказывали о смене направления работы каждые 7-10 лет, мне вспомнилась поговорка: постоянство - признак ограниченности. А Вы-то - совсем не ограниченный человек, напротив. Так что это естественно, что Вас периодически тянет заняться чем-то новым. Наверное, это вредит карьере, в том числе писательской. Но что ж тут поделаешь? Не каждый способен быть винтиком в механизме... И это хорошо!
Поздравляю с приятными событиями. Удачи, вдохновения и доброго пути роману Вечный эскорт!
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:04 pm (UTC)

В каждом деле должно быть чувство меры. Если слишком часто менять сферу деятельности, так и останешься мотыльком - однодневкой.



Edited at 2018-11-07 08:04 pm (UTC)
darthputin
Nov. 6th, 2018 06:35 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям с хорошими новостями. А отдельно скажу о передаче на радио "Эхо Москвы". Она производит приятное впечатление. То, что представлению книги предшествует разговор о проблемах сегодняшнего дня, вполне разумно: аудитории всегда будет ближе писатель, который живёт не в книжных мирах, а переживает современность вместе со своей страной.
Практически со всеми вашими мыслями я согласен. Но интереснее сказать о том, о чём хочется поспорить (а для передачи это хорошо, что хочется не только соглашаться, но и спорить о каких-то деталях). Вы сказали, что уровень страны с 90-го года повысился буквально во всём, но не в культуре. Как бы сдержанно я ни относился к Ленину, но здесь не обойтись без лёгкого перефразирования его цитаты: формально правильно, а по сути не то, чтобы издевательство, но несколько иначе.
Сравним уровень жизни в развитых странах западного мира в 90-м году и в наши дни - они за эти десятилетия сделали громадный скачок, естественным образом вытекающий из компьютеризации и прочих изобретений конца прошлого и начала нынешнего века. И если смотреть с этих позиций, то отставание нынешней России от Запада во многих сферах будет куда круче, чем было отставание СССР. Соответственно, беда у нас не только с культурой.
Однако бесспорно, что только с культуры может начаться перелом к лучшему. И только тогда, когда во власти большинство будут составлять люди, не на уровне демагогии, а на уровне своего внутреннего устройства понимающие, что такое культура.
Поймёт ли нынешний средний российский чиновник переживания Германа по поводу ундин? Вопрос риторический. Но, к счастью, на "Эхе Москвы" другая аудитория, и я уверен, что среди неё найдутся те, кого заинтересует ваш роман. Представили вы его хоть и коротко, но хорошо.
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:09 pm (UTC)

Согласен с тем, что многим сопли вокруг русалок будут неинтересны. А многие ли любят и понимают Набокова, Кафку, Платонова, Венечку Ерофеева? Каждая книга имеет своего читателя. Соглашусь с вами, что Вечный эскорт не для всех. Что Прогулки по Луне будут иметь более широкую аудиторию. Дашкова и Полякова имеют еще более широкую аудиторию. Это нормально.

chubarin
Nov. 6th, 2018 07:33 pm (UTC)
По-моему, выступление на радио получилось просто отличным. А, рассматривая фотографии со встреч с юными читателями, невозможно не радоваться и за Вас, и за этих детишек, которым посчастливилось познакомиться с таким интересным писателем.
И само собой, здорово, что Вы попали в короткий список конкурса имени Кафки. От души желаю Вам победить в этом конкурсе! И пусть "Вечный эскорт" поскорее найдет своего издателя, а вслед за тем и читателей!
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:11 pm (UTC)

Вечный эскорт - моя забота. Последний ребенок - всегда самый любимый.

gisellevv
Nov. 6th, 2018 08:17 pm (UTC)
Я тоже с большим интересом послушала Ваше интервью на радио "Эхо Москвы". Как же Вы справедливо заметили, что культура влияет абсолютно на все сферы жизни! К сожалению, чиновники так не считают, и культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу, как нечто третьестепенное. И в то же время огромные деньги выделяются на съемки пустых фильмов с патриотическим уклоном, которые вызывают лишь недоумение у зрителей, а то и негодование. Остается надеяться, что этот период пройдет, ибо, как Вы снова верно заметили, проходит все, и это тоже пройдет.
Поздравляю с хорошими новостями и от всей души желаю Вам творческой удачи!
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:12 pm (UTC)

Спасибо, дорогая!
Вы отличаетесь особой теплотой, а ваш тон - особой доверительностью.

nochnaya_ptaha
Nov. 7th, 2018 04:54 pm (UTC)
И я поздравляю Вас с таким широким рядом приятных новостей!
Очень понравились, как Вы рассказали в блиц-опросе "Литературной России" о памятных событиях уходящего года и планах на будущее. Хотя после утверждения "Этой России больше нет, несмотря на все потуги официальной церкви" становится отчаянно грустно. А с другой стороны, может быть, хоть кто-то задумается, прочитав эти строчки, с которыми, увы, не поспоришь. И обтекаемо-мягкими фразами уже ни до кого не достучишься, а достучаться любыми путями надо.
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:14 pm (UTC)

Главное выполнить свой долг, сказать то, что думаешь. Неизвестно, услышат ли тебя. Но ведь случаются и чудеса на земле. Одно из чудес - уход КПСС. Никто не ожидал, будто это случилось само собой.



Edited at 2018-11-07 08:15 pm (UTC)
goodsmoker
Nov. 7th, 2018 06:49 pm (UTC)
Киберпанк относится к жанрам научной фантастики, так что информация о новой повести, над которой Вы сейчас работаете, меня особенно порадовала. И в целом ваши ответы на экспресс-опрос "Литературной России" интересны, как и выступление на радио.
Рад за вас и по поводу попадания в шорт-лист конкурса имени Франца Кафки. Предполагаю, что в этом конкурсе участвует Ваша книга "Клетка". Думаю, она вполне достойна победы.
А встречи с детьми у Вас всегда на высоте, что и подтверждают фотографии.
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:17 pm (UTC)

Относительнт киберпанка пока много вопросов. Не исключаю, что я не справлюсь с этой задачей. После Эскорта покажу какие-то главы.



Edited at 2018-11-07 08:17 pm (UTC)
yurbashi83
Nov. 7th, 2018 07:49 pm (UTC)
Поздравляю Вас с тем, что Вы стали участником шорт-листа конкурса им. Франца Кафки, и с новыми замечательными встречами – на радио и в библиотеках с юными читателями. К Вашим словам о культуре сложно что-то добавить. Действительно, именно из общей культуры вырастает и культура производства, и все технические достижения, вплоть до ракет, и просто нормальная жизнь.
Такие книги, как "Вечный эскорт", конечно, вносят свой вклад в культуру, потому что заставляют думать, а не лениво следить за сюжетом и забывать его после прочтения, как бывает со многой массовой литературой в наши дни.
krugo_svetov
Nov. 7th, 2018 08:18 pm (UTC)

Спасибо за ваши слова. Однако, не исключаю, что массовому читателю это окажется неинтересным



Edited at 2018-11-07 08:19 pm (UTC)
(no subject) - yurbashi83 - Nov. 10th, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Nov. 10th, 2018 07:29 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow