?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензии и публикации

Саша Кругосветов

В журналах «Огонёк» и «Роккор», а также в газете «Московский Комсомолец» вышли рецензии на книги Саши Кругосветова. Кроме того, у меня состоялись новые публикации в сборниках и на страницах «Независимой газеты».


Статья Максима Замшева «Сюрпризы от Саши Кругосветова» вышла в журнале «Огонёк», №40 от 22.10.2018. Вот так выглядит обложка данного номера и страница с публикацией:



А вот непосредственно и сама публикация (достаточно кликнуть на картинку ниже, чтобы она открылась в удобном для чтения размере:



Алекс Громов и Ольга Шатохина в обзоре книжных новинок на страницах журнала о рок-музыке «Rockcor» («Роккор») рассказали о книге «Прогулки по Луне». Об этой публикации я узнал запоздало и случайно, она дошла до меня только в виде страницы, содержащей отзыв на мою книгу. Но, если не ошибаюсь, обзор был напечатан в № 2 за 2018 год.

Приведенная ниже картинка кликабельна:



В газете «Московский Комсомолец», № 227 от 17.10.2018 вышла заметка Полины Корицкой «А демократия-то пацанская. Рецензия на музыку Кортасара в аранжировке Саши Кругосветова».

Чтобы открыть материал в полном размере, вам снова достаточно нажать на картинку ниже:




Теперь о моих собственных публикациях. Начну с рассказа о двух новых сборниках, в которых вышли произведения Кругосветова. Составителем обоих из них выступила Виктория Балашова.

В сборник статей и рецензий «Сказка, быль и намеки» вошли мои публицистические вещи «Естественнонаучные парадоксы и нонсенсы в книгах Льюиса Кэрролла и Умберто Эко», «Индийская эстетика о создании поэтического настроения», «Не уходи, Эмка!» и «Распалась связь времен». Книга уже представлена в ряде магазинов. Например, найти ее можно здесь:

https://my-shop.ru/shop/books/3333738.html


В сборнике «Моремания. Накануне романа. Якорь спасения» напечатаны рассказы Саши Кругосветова «Акула» и «Дух третьего ущелья». Издание можно найти во многих магазинах, в том числе на сайте OZON.ru:

https://www.ozon.ru/reviews/147063145/

Данный сборник необычен тем, что представляет собой книгу-перевертыш, фактически объединившую в одном переплете сразу два сборника серии «Моремания»: «Накануне романа» и «Якорь спасения».

Однако издание интересно далеко не только необычным форматом, но, в первую очередь, произведениями, вошедшими в него. Узнать об этом немного подробнее вы можете в публикации из рубрики «Пять книг недели» на страницах «Независимой газеты»:

http://www.ng.ru/five/2018-10-04/9_953_5books.html


Кроме того, в «Независимой газете» вышло уже знакомое постоянным читателям моего ЖЖ эссе «Храпим» под заголовком «Храп на все континенты»:

http://www.ng.ru/style/2018-10-10/16_7329_style.html

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roadleyek
Nov. 1st, 2018 07:11 pm (UTC)
Рецензия в журнале "Огонек" - это, я думаю, действительно значительно. Максим Замшев верно написал, что Кругосветов никогда не оставляет читателя равнодушным. И хорошо, что это прозвучало в авторитетном и популярном журнале.
Еще лучше, что эта рецензия оказалась не единственной. А еще и Ваши собственные произведения продолжают публиковаться не только в газетах и журналах, но и сборниках. Поздравляю от души с добрыми новостями!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:11 am (UTC)
Огонек - это можно сказать новый рубеж. Большая и разнообразная аудитория и, конечно же, очень тепло и лирично написанный отзыв Замшева.
gisellevv
Nov. 1st, 2018 08:06 pm (UTC)
Поздравляю Вас с новыми рецензиями! Все они написаны замечательно и поэтично, но самой вдумчивой мне показалась рецензия Максима Замшева.
Рада, что в сборниках вышли не только Ваши рассказы, но и Ваши публицистические произведения, а эссе "Храпим" напечатала "Независимая газета". И все эти произведения оказались мне знакомы, вот что значит давно читать Ваш ЖЖ.
Вы недавно написали мне, что стараетесь выйти на новый, еще более высокий уровень творчества. Пусть у Вас это обязательно получится! Вдохновения Вам, новых книг и новых публикаций!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:13 am (UTC)
Желание то у меня есть. Вопрос только, как и когда это получится. Спасибо за теплые пожелания.
oxana_vesna
Nov. 2nd, 2018 03:18 pm (UTC)
Поздравляю с новыми рецензиями и публикацией в "Независимой газете"! И еще - с тем, что Ваши рассказы вошли в такие интересные сборники.
Я даже не знала, что существуют книги-перевертыши, которые можно читать с двух сторон. Очень оригинальная задумка. И так хорошо, что в этот сборник взяли Ваши рассказы "Акула" и "Дух третьего ущелья". Мне эти рассказы нравятся просто безумно, хотя у всех разный вкус, конечно.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:25 am (UTC)
Спасибо за вашу оценку этих рассказов. Согласен с тем, что это довольно трогательные рассказы из сборника "Цветные рассказы"
yurbashi83
Nov. 2nd, 2018 06:25 pm (UTC)
Новые публикации - это всегда хорошо. Но, пожалуй, для того, чтобы Ваше творчество приобрело много новых читателей, важнее, что рецензии на него вышли в авторитетном журнале "Огонек" и "Московском комсомольце", газете с очень большими тиражами.
Заголовок "А демократия-то пацанская!" наверняка привлечет читателей МК. Статья Полины Корицкой написана задорно, она передает сатирический дух Вашего двухтомника.
Что же касается журнала о рок-музыке, то люди, которые слушают ее, по моим наблюдениям, нередко любят читать фантастику. А значит, рецензия на "Прогулки по Луне" там тоже на своем месте. Мне остается только поздравить Вас.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:26 am (UTC)
Интересное наблюдение: любители рок-музыки любят фантастику. Спасибо!
nochnaya_ptaha
Nov. 2nd, 2018 06:57 pm (UTC)
Приятные новости! И меня почему-то особенно радует, что Ваше эссе "Храпим" вышло в "Независимой газете". Уж очень хочется, чтобы такие вещи доходили до широкой публики, потому что за наше будущее в последнее время стало по-настоящему страшно.
И конечно, это замечательно, что о Ваших книгах продолжают писать статьи. Теперь они появились и в солидном журнале "Огонек", и в таком популярном СМИ, как "Московский комсомолец". Можно сказать, что это очередная победа, и я от всего сердца поздравляю Вас с ней!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:27 am (UTC)
Храпим в Независьке - это здорово! Спасибо НГ.
kittisakte
Nov. 2nd, 2018 07:23 pm (UTC)
Столько новостей, что просто глаза разбегаются. А главное - целых три рецензии на Ваши книги. Значит, не затихает к ним интерес критиков, и это чудесно. Пусть так продолжается дальше, и пусть Ваши произведения почаще издают, как в сборниках, так и отдельными книгами!
Мне тоже очень понравилась рецензия Замшева на "Пора домой". Тем более что писать о таких лирических книгах, по-моему, сложно. Когда ты читаешь их, ты испытываешь много эмоций. Но как облечь их в слова? Слишком тонкая сфера. Однако Максим Замшев сумел найти нужные слова, чтобы увлекательно рассказать о достоинствах Вашего сборника.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:28 am (UTC)
Замшев - не только главный редактор Литературки, он еще и прекрасный поэт.
darthputin
Nov. 2nd, 2018 08:48 pm (UTC)
Присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям с публикациями и рецензиями. О каждой из рецензий скажу немного подробнее.
Статья Замшева хороша во всех отношения - написано интересно и в стиле, традиционном для подобных журналов. К тому же значителен и сам факт того, что материал вышел в "Огоньке". Пусть даже этот журнал уже не столь популярен, как в былые времена, но он всё равно занимает свою нишу.
Обзор книжных новинок в журнале "Роккор" не представляет собой чего-то особенного с точки зрения литературной критики, но сегодняшний массовый читатель любит именно такие обзоры с анонсами завлекательного характера. Так что для пиара это тоже очень неплохо.
Заметка в "Московском комсомольце" интересна с точки зрения литературно-критического жанра. Но когда в самом её начале я увидел словосочетание "обсценная лексика", то невольно задался вопросом: а поймёт ли данное выражение стандартный читатель этой газеты? По мере чтения публикации аналогичные мысли приходили мне в голову ещё не раз. Но, с другой стороны, и ваш роман "Остров Мория" тоже ориентирован на читателей с определённым уровнем образованности. Так что заметка Корицкой будет интересна именно потенциальным читателям вашей книги.
В целом, я думаю, что выход этих рецензий - хорошее и заметное событие, которое должно внести свою лепту в пополнение вашей читательской аудитории.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:31 am (UTC)
Выражение обсценная лексика трудно заменить. Оно объединяет два понятия - мат и феню. И в Пацанской демократии анализируются источники обоих языковых направлений.
saraphze
Nov. 3rd, 2018 03:53 pm (UTC)
И рецензии, и публикации - что называется, целый урожай приятных и радостных событий. Поздравлю Вас с ним и могу только пожелать, чтобы так же продолжалось и дальше!
Новые сборники, куда входят и Ваши произведения, радуют глаз своим позитивным оформлением и, надеюсь, привлекут внимание читающей аудитории. Как и достойные во всех отношениях рецензии, и Ваше эссе "Храпим", побуждающее задуматься о самом серьезном и важном.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:32 am (UTC)
Сборники неплохо оформлены, согласен. Формирует их Виктория Балашова - очень грамотный и организованный человек. И писатель отменный.
chubarin
Nov. 3rd, 2018 04:35 pm (UTC)
Новости отличные, это да. Но самое значимое, на мой взгляд, это то, что произошло расширение горизонтов. Насколько я помню, рецензии на Ваши книги раньше не печатали в МК и Огоньке, это впервые случилось. И это, безусловно, шаг вперед в продвижении Вашего творчества. Так пускай подобных шагов еще будет много, и все они окажутся удачными!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:33 am (UTC)
На очереди толстушки типа Знамени и Дружбы народов. Но одолеть эти вершины будет непросто.
djylija
Nov. 3rd, 2018 05:58 pm (UTC)
Разрешите и мне Вас поздравить, Саша. А также пожелать, чтобы эти замечательные события наполнили Вас вдохновением и побудили к созданию новых произведений.
Статья Максима Замшева о книге "Пора домой" получилась такой же лиричной и проникновенной, как и сама книга. И так хорошо, что она попала именно в "Огонёк" - журнал, который известен каждому, но по праву считается интеллектуальным. Мне кажется, у такого журнала и читатели должны быть вдумчивыми и умными. Уверена, что часть из них непременно заинтересуется Вашим творчеством и откроет для себя нового неординарного автора.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:35 am (UTC)
Отзыв на Пора домой в Огоньке - это, пожалуй, неплохо. Круг изданий, отмечающих так или иначе творчество Кругосветова расширяется.
jenitomi
Nov. 3rd, 2018 06:55 pm (UTC)
Какими симпатичными во всех отношениях получились сборники, в которые попали Ваши произведения. Тем более, это заметила не только я, но и "Независимая газета". Чувствуется, что в их создание вложено много светлой энергии. От души желаю доброго пути этим книгам, а их авторам - новых благодарных читателей!
Свежие рецензии - это тоже прекрасно. И не может не радовать, что Ваше такое актуальное эссе "Храпим" вышло не только в ЖЖ, но теперь и на газетных страницах.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:36 am (UTC)
НГ - великолепное издание. Для меня честь публиковаться в этой газете.
timerlan88
Nov. 3rd, 2018 08:17 pm (UTC)
Помню, отвечая на мой комментарий к посту "Храпим", Вы пожаловались, что "Эхо Москвы" не взяло этот текст на свой сайт. Однако получилось даже к лучшему. "Независимая газета" однозначно ничуть не хуже.
Сборники, куда вошли Ваши статьи и рассказы, тоже смотрятся шикарно. А рецензии на книги в солидных журналах и газете "Московский комсомолец", я думаю, можно назвать настоящим подарком для любого автора. Поздравляю Вас с такими превосходными новостями!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:37 am (UTC)
НГ, мне кажется, не хуже Эхо Москвы. А может быть и более значительное СМИ.
ninafk
Nov. 3rd, 2018 10:36 pm (UTC)
Все три рецензии написаны очень по-разному, но их объединяют не только теплые слова в адрес Ваших книг, а еще настроение. Ироничный и вместе с тем лиричный взгляд на жизнь из Ваших произведений явно передался критикам, пока они писали свои статьи. А уж если даже критики так заразились настроением прочитанного, то и остальные читатели обязательно им проникнутся.
Идея книги-перевертыша мне кажется тоже близкой по духу к Вашему творчеству, в котором Вы не боитесь смелых экспериментов. И это здорово, что Ваши рассказы вышли в таком сборнике. И другие публикации тоже замечательные. Поздравляю Вас!
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:39 am (UTC)
Сборник перевертыш получился интересным. И не только потому что перевертыш, но и по содержанию.
goodsmoker
Nov. 4th, 2018 11:29 am (UTC)
И снова среди рецензий на Ваши книги есть посвященная "Прогулкам по Луне". Если не ошибаюсь, Алекс Громов где-то писал об этой книге ранее примерно в таком же стиле. Но здесь еще одно издание. И у меня создается впечатление, что Прогулки по Луне по числу рецензий обошли все или почти все остальные Ваши книги. В общем, это я в которой раз о том, что фантастика приносит Вам успех, и, как мне видится, есть смысл уделять этому жанру немного больше внимание. Тем более что Вы умеете писать добротную НФ в лучших традициях старой школы: и характеры у Ваших героев не картонные, и все футуристические детали основываются на научной базе.
Впрочем, надо отдать должное и двум другим рецензиям. Мне понравилось, что Максим Замшев обратил внимание, что для Ваших книг характерно создание особенных миров: "Он вовлекает читателя в свой мир добровольно, зная, что мир этот так ярок и многокрасочен..." А Полина Корицкая, вообще, строит рецензию на том, что вы создаете свой мир, являющийся гротескным отражением нашего. Мне близко такое понимание, но, наверное, о "Мории" и нельзя написать иначе.
Не менее приятное впечатление производят и Ваши собственные публикации. К слову, сборник "Сказка, быль и намеки", как я вижу, связан с Союзом деятелей фантастической литературы и кино. Значит, и в этом случае НФ напоминает Вам о себе.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:41 am (UTC)
Возможно, вы правы. Я сейчас подумываю о том, чтобы написать продолжение Прогулок по Луне. Надо скоординировать с другими своими литературными планами. Может быть, со временем и получится.
(no subject) - goodsmoker - Nov. 7th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Nov. 7th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
ger0y
Nov. 4th, 2018 12:26 pm (UTC)
Поздравляю с новыми публикациями и выходом отличных рецензий на Ваши книги! Здорово, что они появились в таких авторитетных изданиях, как журнал "Огонек" и "МК". Думаю, это можно назвать покорением очередных вершин.
А сборники получились классными, что и говорить. Особенно "Моремания". Мне кажется, мимо такой необычной книги сложно пройти, потянет открыть обложки и посмотреть, что же там под ними.
krugo_svetov
Nov. 6th, 2018 07:45 am (UTC)
И название хорошее - Моремания. Планируется продолжить выпуск сборников под этим название. По крайней мере в двух из них я еще буду участвовать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow