?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов

Друзья, предлагаю вам небольшой дайджест недавних новостей литературной жизни Саши Кругосветова. Это беседа о книге «Клетка» на радио «Эхо Москвы в Петербурге», рецензия Андрея Белянина на книгу «Прогулки по Луне» и новая публикация в журнале «Аврора».


В передаче радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», эфир которой состоялся 27.08.2018, я рассказал о своей книге «Клетка». Мы говорили о том, что главная тема «Клетки» – вечный конфликт между личной свободой человека и безжалостной силой государственных институтов, подавляющих эту свободу. В моей книге – как, наверное, помнят постоянные читатели моего ЖЖ – такой силой выступает древняя и могучая СИСТЕМА. В ходе беседы автор и ведущий обсудили связь этого образа с советским прошлым и современностью, а также внутреннюю полемику и родство романа «Клетка» с книгами Кафки и Достоевского.

Предлагаю всем желающим ознакомиться с записью передачи:




В №31 от 31.08.2018 еженедельника «Литературная Россия» напечатана рецензия писателя Андрея Белянина, являющегося одним из лучших современных авторов в жанре юмористической фантастики, на книгу Саши Кругосветова «Прогулки по Луне».

Прочесть рецензию можно на сайте издания:

https://litrossia.ru/item/diffuzija-sashi-krugosvetova/


Не так давно я рассказывал, что публиковавшееся у меня в ЖЖ эссе «Не уходи, Эмка!», посвященное Науму Коржавину, напечатано в «Независимой газете». А теперь оно вышло и в литературном журнале «Аврора».

Ознакомиться с новой публикацией вы можете на сайте проекта «Журнальный мир»:

http://журнальныймир.рф/content/ne-uhodi-emka

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roadleyek
Sep. 17th, 2018 05:01 pm (UTC)
От души поздравляю! Это большое дело, что Вы представили книгу "Клетка" на радио, а еще и о произведениях про капитана Александра вспомнили вначале, и о книге "Сто лет в России", так что слушателям есть чем заинтересоваться. К тому же разговор о содержании "Клетки" интеллектуальным получился. И рецензия Белянина тоже такова. А в Авроре Вы прямо постоянным автором стали, это вообще отлично!
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:45 am (UTC)
В Авроре я веду колонку "Мужской взгляд"
jenitomi
Sep. 17th, 2018 05:54 pm (UTC)
Замечательные новости! Очень понравилось Ваше выступление в эфире "Эха Москвы". Вы глубоко и умно рассказываете о своей новой книге.
Рецензия Андрея Белянина не похожа на те, что я читала о "Прогулках по Луне" раньше. Он рассматривает Вашу книгу не как читатель, а как профессиональный писатель. Постлитература, интертекст - это термины, которые сложно полностью понять неподготовленному человеку. Но ведь "Литературная Россия" - это не "Комсомольская правда", а газета именно для тех, кто разбирается в литературе. Так что, думаю, найдется немало читателей, кто это оценит. Хотя мне самой ближе, когда о сложных вещах говорят простыми словами, как Вы это сделали в прекрасном эссе "Не уходи, Эмка!"
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:47 am (UTC)
Спасибо за добрые слова. Мне нравится, что Эмку приняли в печать.
ger0y
Sep. 17th, 2018 07:35 pm (UTC)
Мои поздравления! Ваше интервью для "Эха Москвы в Петербурге", как всегда, слушается превосходно. Вы обстоятельно рассказали и о сюжете, и о философских проблемах, которым посвящен роман, и связали их с нашей жизнью.
Продолжение публикаций в "Авроре" и рецензия известного писателя - тоже отличные новости. "Прогулки по Луне – эта не та книга, которую можно исчерпать или нельзя перечитывать", - звучит весомо. И я полностью согласен с Андреем Беляниным.
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:49 am (UTC)
Рецензия Белянина получилась комплементарной. К сожалению, такая сейчас традиция. Хотелось бы, чтобы было немного критики.
yurbashi83
Sep. 17th, 2018 08:08 pm (UTC)
Наверное, очень многое в нашей жизни - дело случая, как Вы и сказали в передаче. Но, насколько я помню, случай очень целенаправленно подталкивал Вас к тому, чтобы Вы стали писателем. Вы были редактором студенческой стенгазеты, потом имели много знакомств в творческой среде, в Вашей жизни было много всего интересного. И случайностью можно назвать, что Ваш путь в литературу начался с историй для маленького сына, а не с рассказов для взрослых о каких-то необычных пережитых событиях. Но появление книг и о том, и о другом мне кажется закономерным. Чем-то вроде судьбы. А то, что теперь об этих книгах рассказывают на радио, пишут в газетах, а Вы сами публикуетесь в разных литературных изданиях - это не только судьба, а еще результат Ваших усилий, литературной работы. Так что с радостью поздравляю Вас с новыми хорошими новостями!
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:52 am (UTC)
Спасибо за поздравление. Трудно сказать, было ли это предопределено. Не думаю. Но сейчас это уже не имеет значения.
saraphze
Sep. 17th, 2018 09:10 pm (UTC)
"Мы все признаем христианские ценности, но никто и никогда им не следует... Никого не смущает, что повсеместно распространены ложь, обман".
Это Вы верно сказали. Но это не сегодня началось, недаром же существует давняя поговорка: не согрешишь - не покаешься, не покаешься - прощен не будешь. И в Вашей книге СИСТЕМА - очень древняя организация. А к сегодняшнему дню христианство потеряло силу потому, что уже нельзя закрывать глаза на то, что люди живут по другим законам. Но беда, однако, не в христианстве, а в сегодняшних людях. Полагаю, именно это Вы и старались донести в "Клетке".
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:54 am (UTC)
Дело не в людях. Христианству дали дорогу, потому что легче манипулировать людьми. А сейчас поняли - еще легче толпе дать хлеба и зрелищ.
oxana_vesna
Sep. 18th, 2018 06:06 pm (UTC)
Поздравляю Вас с хорошими новостями!
Беседу с ведущим радио "Эхо Москвы" послушала с большим удовольствием. Понравился тон беседы, такой задушевный и неспешный, а еще то, что о глубоких вещах рассказывалось простым языком.
И конечно, радует, что солидный журнал "Аврора" продолжает публиковать Ваши эссе, а критики и писатели не оставляют без внимания роман "Прогулки по Луне".
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:55 am (UTC)
Немного волновался перед интервью. Тема сложная и удастся ли объяснить сложные вещи на пальцах.
kittisakte
Sep. 18th, 2018 07:52 pm (UTC)
ЗдОрово, что удалось рассказать о романе "Клетка" по радио "Эхо Москвы в Петербурге". Там довольно серьезная аудитория, а ведущий еще и подчеркнул, что Ваш новый роман для умных людей. И это чистая правда. Да и по интервью чувствуется высокий уровень автора.
Рецензии Андрея Белянина тоже хороша. И он очень правильно подчеркнул, что "Прогулки по Луне" - это одновременно и легкий, и серьезный роман, дающий читателю много информации к размышлению.
Поздравляю и традиционно желаю вдохновения и новых благодарных читателей!
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:57 am (UTC)
Спасибо за поздравления
nochnaya_ptaha
Sep. 18th, 2018 08:29 pm (UTC)
Приятные события, поздравляю Вас!
Затронули Ваши слова о том, что сейчас никто не желает следовать христианским ценностям, хотя говорят о них буквально на каждом углу. Мне кажется, эту тему нужно широко поднимать. Ведь наступила эпоха какого-то неприличного лицемерия! Вы дали ей более поэтичное название - "эпоха, когда заканчиваются нравственные ценности Шекспира". Грустно сознавать, что настали такие времена, и хочется, вопреки всему, верить, что они продлялся недолго.
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:58 am (UTC)
Наши дети не понимают Шекспира. Эпоха шекспировских ценностей умирает
ninafk
Sep. 19th, 2018 04:37 pm (UTC)
"Я пишу, потому что не писать не могу, и пишу о сложных проблемах, хотя, конечно, стараюсь во многих книгах придать им доступную, простую форму".
Как Вы хорошо сделали, что сказали об этом в интервью. В наше время выходит достаточно умных книг, но написаны они так замысловато, таким неудобоваримым языком, что не хочется и браться за чтение. А Вы как бы говорите читателям: не бойтесь, мои произведения серьезные, но написаны просто, прочитать и понять их сможет любой человек.
Да и все интервью отличное, приятно было послушать. Поздравляю Вас с ним, а также с выходом новой рецензии на роман "Прогулки по Луне" и публикацией в журнале "Аврора"!
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 07:59 am (UTC)
Трудно рекламировать тексты, поднимающие сложные проблемы
timerlan88
Sep. 19th, 2018 05:56 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям и тоже хочу сказать, что беседа на радио "Эхо Москвы в Петербурге" получилась очень интересной.
А с журналом "Аврора", как я могу судить по новым и новым публикациям, у Вас уже складывается тесное сотрудничество. Надеюсь, оно будет продолжаться. И вообще, пусть будет побольше публикаций в самых разных изданиях - и Ваших собственных, и о Ваших книгах!
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 08:00 am (UTC)
С журналом Аврора мы дружим. Я много там публикуюсь
goodsmoker
Sep. 19th, 2018 08:50 pm (UTC)
Читал в свое время несколько романов Андрея Белянина из цикла о тайном сыске царя Гороха. И соглашусь с Вами, что это хороший писатель, так что рецензия, написанная им, значит не так уж мало.
И написано интересно, необычно. Одно сравнение романа с трансформером чего стоит. А что касается диффузии, так я тоже всегда замечал, что во многих Ваших книгах миры проникают друг в друга. Хотя в большей степени это проявилось, пожалуй, в "Клетке", а не в "Прогулках".
Однако некоторая схожесть в этих двух романах есть, в том числе и у Бориса Кулагина с Юрием Ветровым есть общие черты. Так что это символично совпало, что радиоэфир, посвященный "Клетке", состоялся почти одновременно с выходом рецензии на "Прогулки". Мне остается только поздравить Вас.
krugo_svetov
Sep. 20th, 2018 08:02 am (UTC)
Клетка - более глубокое произведение. В этой книге много различных взаимопроникающих миров.
chubarin
Sep. 20th, 2018 04:23 pm (UTC)
С христианскими ценностями, скорее всего, получилось так же, как с историческим наследием. Наличие и того, и другого казалось само собой разумеющимся, вот и незаметно получилось, что и того, и другого осталось мало. Но хорошо, что Вы говорите об этом. Хорошо, что об этом начинают заговаривать и другие. Возможно, еще удастся все исправить.
Вот и в рецензии на "Прогулки по Луне" Андрей Белянин замечает: "человеческая цивилизация оставляет свой след на Луне, лунная – на Земле". И я думаю, что следы проверенных временем ценностей тоже не исчезнут сами собой. В конце концов, и в "Клетке" не понятно, умер ли Борис. А в "Прогулках по Луне" земляне победили. Хочется верить, что и в современной жизни случится подобное.
krugo_svetov
Sep. 21st, 2018 09:42 am (UTC)
В жизни все смешивается - и победы и поражения. Время все расставляет по местам. И каждый получает в конце концов то, что он заслуживает. Мы все оставляем свой след в сердцах тех, с кем нас сводила судьба.
darthputin
Sep. 20th, 2018 07:00 pm (UTC)
На мой взгляд, в интервью на радио "Эхо Москвы в Петербурге" на нынешнюю роль христианства вы смотрите исключительно из России. С точки зрения наших реалий я с вами ничуть не спорю. Но, скажем, новый папа римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) выглядит довольно искренним христианином, и можно сказать, что он успешно возвращает Католической церкви её несколько пошатнувшийся авторитет. Так, может быть, дело не в христианстве, а исключительно в православии, некоторые из нынешних лидеров которого, по ощущениям со стороны, сами не верят в ценности, которые они исповедуют. Иными словами, я надеюсь, что на самом деле нет кризиса христианства, а мы всего лишь видим кризис православия, помноженный на российский храп, о котором вы так точно написали в предыдущем посте. В вышенаписанном я сам не уверен, но это из тех вещей, о которых я задумался под влиянием вашего выступления на радио. Предлагаю в свою очередь ещё немного глубже задуматься и вам.
Теперь об остальном. Рецензия Белянина хороша тем, что она обратит внимание умных людей на вашу книгу, но плоха тем, что своей "заумностью" может напугать среднего обывателя, хотя в действительности даже о сложных вещах вы в "Прогулках по Луне" говорите простым языком. Тем не менее, как в комментариях уже заметили, "Литературная Россия" - это не какое-то жёлтое издание, так что для аудитории этой газеты Белянин сказал правильные слова.
И да, в эссе "Не ухожи, Эмка!" вы тоже сказали правильные слова, но смогли сделать их понятными всем, потому оно и оказалось таким востребованным.
krugo_svetov
Sep. 21st, 2018 09:49 am (UTC)
Я слышал выступление одного юриста. Он говорит о праве наследования в РПЦ. Если верить ему, то теперь в РПЦ иерархи потребляют все из церковной кассы, а нажитое имущество наследуется как частное, за исключением церковной утвари, и поступает в собственность их родственникам после смерти. Вот так устроена РПЦ. Может, я что-то неправильно понял. Если это правда, тогда им не до Бога, надо наживать земное богатство.
gisellevv
Sep. 20th, 2018 08:52 pm (UTC)
Поздравляю Вас с новой встречей на радио! Она получилась интересной, хотя, я бы сказала, что вы и Алексей Горпинченко не упомянули, что Борис получился живым человеком, существующим не среди философских проблем романа, а пытающимся прожить свою жизнь. По крайней мере, так я видела его, когда читала главы из вашей книги. И Борис, конечно, не думал ни о гнете тоталитарных систем, ни о христианских ценностях, а хотел лишь свободно дышать, как и все мы. Но, может быть, это главное, чего хотят люди? А по вашей статье о Науме Коржавине складывается впечатление, что он тоже хотел такого, не только для себя, но и для всех вокруг.
krugo_svetov
Sep. 21st, 2018 09:50 am (UTC)
Беседа короткая, обо всем не расскажешь.
djylija
Sep. 20th, 2018 09:33 pm (UTC)
Рада, что Вас снова пригласили на радио "Эхо Москвы", и Вы получили возможность рассказать об одном из своих самых глубоких произведений. И рассказали, на мой взгляд, интригующе. Не раскрывая сюжета, подчеркнули все важные моменты, поведали о философских идеях романа. А под самый конец подкинули слушателям интересные темы для размышлений.
От души желаю, что это событие принесло Вам новых читателей, способных оценить Ваше творчество по достоинству!
krugo_svetov
Sep. 21st, 2018 09:51 am (UTC)
Планирую получить несколько отзывов и опубликовать их в литературных газетах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow