?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов

Саша Кругосветов снова стал финалистом и дипломантом премии «Нонконформизм». Кроме того, состоялись новые публикации моих произведений. «Литературная Россия» напечатала рецензию на мой четырехтомник, а одна из предыдущих рецензий получила аудиоверсию. И, наконец, прошла очередная встреча Саши Кругосветова с юными читателями.


Теперь обо всем по порядку.

Торжественная церемония вручения учрежденной «Независимой газетой» премии «Нонконформизм - 2018» состоялась 7 июня и проходила в Нижнем буфете Центрального дома литераторов. Наверное, в этом действительно есть что-то нонконформистское, что для вручения премия выбран не какой-то из залов ЦДЛ, а буфет. Во всяком случае, церемония проходит там уже в третий раз.

Ваш покорный слуга также уже в третий раз становится финалистом и дипломантом премии «Нонконформизм» в номинации «поступок». На этот раз за текст рэп-баттла. Для меня самого стало определенной неожиданностью, что из моих произведений, присланных на конкурс, жюри отметило именно эту экспериментальную вещь.

Более того, в «Независимой газете состоялась публикация сокращенного варианта баттла:

http://www.ng.ru/poetry/2018-06-07/13_936_battl.html

Также привожу фотографию диплома, врученного мне (картинка кликабельна):




Журнал «Российский колокол» продолжает публикацию глав из знакомого постоянным читателям моего ЖЖ романа Саши Кругосветова «Клетка». Так, в 3-4 номере вышли 7-11 главы произведения. Ознакомиться с ними можно здесь:

http://ros-kolokol.ru/proza/kletka-2.html


В еженедельнике «Литературная Россия» напечатана рецензия замечательных писателей Сергея Слюсаренко и Евгения Лукина «Кругосветовое путешествие» на четырехтомник «Путешествия капитана Александра». Я очень признателен авторам за такую рецензию. Приглашаю вас ознакомиться с ней на сайте издания:

https://litrossia.ru/item/krugosvetovoe-puteshestvie/


А ранее выходившая в «Литературной России» рецензия Ольги Павленко на мою книгу «Прогулки по Луне» получила аудиоверсию на youtube-канале «АудиоОбзоры СМИ_ру». Послушать рецензию «Жить на Луне» можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=SScULqO4TaM


20 июня в санкт-петербургской библиотеке имени В.Г. Короленко у меня состоялась новая встреча с юными читателями. О том, как все прошло, предлагаю судить вам самим по фотографиям.











Гораздо более подробный фотоотчет здесь: https://vk.com/album-31461698_254624115

В общем, как вы уже поняли, встреча получилась очень радостной и интересной. А если верить фотографиям, то она была такой не только для писателя, но и для читателей, общавшихся с ним.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oxana_vesna
Jul. 11th, 2018 09:53 am (UTC)
Поздравляю Вас от всей души с такими чудесными новостями! Очень радостно, что Вы снова стали финалистом премии "Нонконформизм". Еще мне очень понравилась рецензия на четырехтомник "Путешествия капитана Александра". По-моему, она написана и душевно, и глубоко. Пусть благодаря таким рецензиям у Вас появится больше юных читателей! И пусть будут новые встречи с детишками, приносящие позитив и душевное тепло!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:14 am (UTC)
Юные читатели не читают рецензий. Встречи дают новых читателей.
saraphze
Jul. 11th, 2018 10:02 am (UTC)
На дворе разгар лета, а у Вас продолжается активная литературная жизнь. Это, безусловно, прекрасно, так что остается только порадоваться на Вас.
И конечно, я поздравляю Вас с дипломом почетной премии "Нонконформизм". Действительно, несколько неожиданно, что ее дали именно за текст рэп-баттла. Но, во-первых, текст и вправду отличный. А, во-вторых, видимо, время сейчас такое, когда обращает на себя внимание, прежде всего, что-то необычное и новое, выходящее за привычные, традиционные рамки.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:15 am (UTC)
Я давал туда еще Клетку. Они сочли, что Клетка вторична.
darthputin
Jul. 11th, 2018 11:03 am (UTC)
Скажу парадоксальную вещь, но, пожалуй, для продвижения вашего творчества даже хорошо, что пока вам никак не удаётся стать лауреатом премии "Нонконформизм". Обычно лауреатов премий прежних лет не выдвигают повторно в список финалистов, чтобы не создавалось ощущение постоянного мелькания одних и тех же фамилий. А так вы уже третий раз подряд получаете неплохой пиар в качестве финалиста на страницах "Независимой газеты". А стабильность попадания в финал говорит о том, что премии вы достойны, только звёзды пока никак не сходятся, но рано или поздно сойдутся. Так что достигнутый результат – отличный повод для поздравлений.
Ещё более весомый повод для поздравлений – рецензия таких хороших писателей, как Сергей Слюсаренко и Евгений Лукин. Они написали много комплементарного о вашем четырёхтомнике. Но самой важной мне видится фраза: "Но опять же – памфлет, выдержанный в стиле Саши Кругосветова, ставшем для нас уже привычным к третьей части четырёхкнижной эпопеи". Нет больших писателей без собственного уникального стиля. И то, что другие писатели, обладающие достаточным весом собственного творчества, в который раз подчёркивают наличие у вас такого стиля, на мой взгляд, говорит о многом.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:19 am (UTC)
С собственным стилем у меня пока проблемы. Почему-то все мои книги написаны в разном стиле. Киты и люди отличаются от Базальтовой Венеции, Дадо - от Мории. Вся публицистика написана по-разному. Цветные рассказы отличаются от Вечного эскорта. Клетка вообще стоит особняком. Наверное, я еще в поиске собственного стиля.
(no subject) - darthputin - Jul. 18th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 19th, 2018 07:24 am (UTC) - Expand
ninafk
Jul. 11th, 2018 11:36 am (UTC)
Поздравляю с престижным дипломом и другими прекрасными событиями!
То, что награждение финалистов премии "Нонконформизм - 2018" проходило в буфете ЦДЛ, выглядит креативно. А то, что Ваше творчество уже в третий раз отмечают дипломом этой необычной премии, наверное, говорит о том, что Вы - признанный литературный нонконформист. Писатель, который не ищет легких путей и проторенных дорожек, не стремится быть, как другие, а идет твоей собственной дорогой, мужественно преодолевая все ее ухабы и рытвины.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:21 am (UTC)
Что-то похожее писали мне в предисловии к Пора домой. Та много поисков новых форм.
djylija
Jul. 11th, 2018 07:13 pm (UTC)
Какую великолепную рецензию написали на "Путешествия капитана Александра" Сергей Слюсаренко и Евгений Лукин: обстоятельную, лиричную и умную. Мне кажется, прочитав ее, невозможно не заинтересоваться книгами, которым она посвящена.
Вот эта мысль показалась мне очень верной: "Это не просто несколько книг, посвященных приключениям отважного естествоиспытателя и доброго человека. Это попытка вернуть юным читателям настоящего Героя, вернуть возможность познавать жизнь, плывя по волнам фантазии".
Поздравляю Вас также с дипломом премии "Нонконформизм", новыми публикациями и очередной встречей с молодыми читателями, которая, судя по фотографиям, прошла замечательно!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:22 am (UTC)
Спасибо большое за теплый коммент!
kittisakte
Jul. 11th, 2018 07:55 pm (UTC)
Сколько новостей, одна интересней другой. Поздравляю от всего сердца и желаю, чтобы череда таких прекрасных событий наполнила Вас вдохновением и творческими идеями!
В третий раз сделаться финалистом премии "Нонконформизм" - это здорово. И название номинации мне безумно нравится - "поступок". Помню Ваши рассуждения о том, что в наши дни мало кто способен на поступок. Но герои Ваших произведений и Вы сами - исключение из данного правила. Поэтому номинация, в которой Вас наградили, кажется мне очень символичной.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 10:24 am (UTC)
Да, вы верно заметили, поступок это очень важно. Жизнь делают те, кто умеет и смеет поступать. Если бы мы были за столом, я поднял бы тост: За его величество поступок!
chubarin
Jul. 13th, 2018 07:55 am (UTC)
Позвольте и мне принести Вам свои поздравления! Тут, правда, даже не знаешь, какие новости более значительные. Получить почетную премию необыкновенно приятно, но и новая встреча с юными читателями тоже огромная радость. А уж публикации, отзывы и рецензии писателю как воздух нужны. К счастью, все это у Вас сейчас есть, так что снова пожелаю Вам банального, но важного - как можно больше читателей, и взрослых, и юных!
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:44 pm (UTC)
Спасибо. Для писателя все шелуха, только читатель имеет ценность.
ger0y
Jul. 13th, 2018 08:05 pm (UTC)
Снова стать финалистом премии "Нонконформизм", да еще в номинации поступок, да еще за рэп-баттл - это, что и говорить, круто. И это серьезное признание, как и то, что о Ваших произведениях продолжают писать объемные рецензии. Искренне поздравляю Вас и желаю, чтобы в том же духе все шло и дальше!
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:45 pm (UTC)
Он постарается
ilich72
Jul. 13th, 2018 08:43 pm (UTC)
Когда Вы публиковали в ЖЖ тексты рэп-баттлов и обзоры на них, мне они понравились. Но, если память мне не изменяет, я уже тогда написал, что баттлы как жанр играют вспомогательную роль. Они - лишь средство популяризации поэзии, которая есть в хорошем рэпе.
Но, в то же время, создание произведения в таком жанре для серьёзного писателя, как Вы, - поступок действительно нонконформистский. Так что финалистом в этой номинации Вы стали по праву. И будем надеяться, что публикация баттла также послужит популяризации Вашего основного творчества.
Рад, что главы из "Клетки" продолжаются публиковаться в "Российском колоколе".
А рецензия на Ваши "Путешествия" очень хороша и поэтична. Чего стоит одно название с игрой слов кругосветное - кругосветовое. Атмосферный эпиграф из Гумилёва и многочисленные цитаты из разных великих поэтов там, где прозаический язык обычных рецензий оказывается недостаточно выразительным.
И, конечно, Ваша встреча с юными читателями, судя по фотографиям, была весёлой, светлой и очень солнечной во всех смыслах. Как и должно быть летом. Какой и должна быть встреча с детьми.
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:46 pm (UTC)
Больше всего запомнилась встреча с детьми. Она действительно получилась светлой и теплой.
gisellevv
Jul. 13th, 2018 08:54 pm (UTC)
И я тоже поздравляю Вас, Саша! Серьезное достижение – в третий раз стать дипломантом премии "Нонконформизм". Хотя, на мой скромный взгляд, кому, как ни Вам, вручать подобные премии. Сейчас ведь такое время, когда в литературе все больше конформисты и конъюнктурщики, если мое впечатление, конечно, не ошибочное. А таких самобытных авторов, как Вы, по пальцам пересчитать можно.
И это просто чудесно, что даже в средине лета Вам удается продолжать замечательную традицию - встречи с юными читателями. От души желаю, чтобы эти дети полюбили Ваши произведения всем сердцем и со временем стали читателями и Ваших взрослых книг!
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:49 pm (UTC)
Я - рядовой писатель. Выделять меня из общего ряда рано и опасно. А что будет в будущем? - жизнь покажет.
jenitomi
Jul. 14th, 2018 11:55 am (UTC)
Поздравляю Вас с премией, публикациями и новой встречей с молодыми читателями!
Рецензия в "Литературной России" на "Путешествия капитана Александра" меня очаровала. Она сама - как увлекательное произведение, побуждающее при этом к серьезным размышлениям. И с этим Вас тоже можно поздравить - с тем, что Ваши произведения побуждают писать такие содержательные рецензии, я бы даже сказала, немного философского толка.
Очень справедливо замечено, что сейчас многие детские книги - о чудесах в чистом виде. А вот увлекательных книг, где знание и приключение идут рука об руку, почти не встречается. А ведь знания, действительно, важны, потому что без них молодые люди вырастают или ограниченными, или инфантильными.
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:51 pm (UTC)
Мне нравятся книги, где больше реальной жизни, а чудес ребенку-читателю мы дадим совсем чуть-чуть.
nochnaya_ptaha
Jul. 14th, 2018 01:09 pm (UTC)
Очень рада, что Ваш роман "Клетка" обрел не только книжную, но и журнальную жизнь. Также поздравляю Вас с дипломом премии "Нонконформизм", к которому добавилась еще и публикация в "Независимой газете".
Но особенно значимой мне кажется рецензия в "Литературной России". Она не только умна и интересна, но и написана Вашими собратьями по перу. Мне кажется, что для любого писателя это вдвойне приятно, когда добрые слова о нем говорят прославленные коллеги, которые по определению должны быть строги к чужому творчеству.
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:52 pm (UTC)
Хорошие писатели писали рецензию. Большое им спасибо!
roadleyek
Jul. 14th, 2018 01:17 pm (UTC)
Отличные новости, примите мои самые искренние поздравления! Пусть будет побольше таких хороших событий в Вашей жизни, и пусть они помогают Вам приобретать новых читателей и поклонников!
Выход в финал престижного знаменитого конкурса - это просто отлично! А, рассматривая фотоотчет со встречи в библиотеки, невольно проникаешься ее теплой и доброй атмосферой. Чувствуется, что встреча с детворой прошла на высоте и принесла всем ее участникам море приятных эмоций.
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:52 pm (UTC)
С детьми почти всегда получается интересно и искренне.
goodsmoker
Jul. 14th, 2018 02:24 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям. Но обсудить хочется в первую очередь, конечно, статью писателей-фантастов Слюсаренко и Лукина. Хорошие вопросы они задают с самого начала: "По какой тропе ушёл Монтигомо Ястребиный коготь? Куда уплыл капитан Гаттерас? Где нашла свою последнюю гавань лодка «Наутилус»? Кто остался ждать нас на Планете Бурь? Зовёт ли до сих пор Аэлита своего спасителя с Земли?"
Меня тоже в детстве волновали подобные вопросы. А иногда и сейчас после прочитанной книги хочется домысливать, что могло стать с героями дальше. Разные варианты, разные миры, создание которых оставлено читателю.
Ваши произведения очень часто тоже оставляют простор для домысливания дальнейших событий. "Путешествий капитана Александра" это тоже касается. Рецензенты это верно уловили.
Однако в нынешнем мире читателей окружает огромное множество книг, фильмов, компьютерных игр. Останется ли время домысливать? Найдут ли дети время, чтобы прочитать книги, которые любили еще их родители, а не только истории про новомодных персонажей?
В рецензии ставится правильный вопрос. И дается на него правильный ответ, что если дети начнут читать книги того же Саши Кругосветова, то они их увлекут не меньше, чем активно раскручиваемые произведения западных авторов.
А Вы, в свою очередь, как свидетельствует фотоотчет, снова и снова встречаетесь с детьми, чтобы познакомить их со своими книгами. И это находит отклик, это обязательно принесет свои плоды.
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:53 pm (UTC)
Буду делать, что должно. А дальше - что будет, то и будет.

Edited at 2018-07-14 06:54 pm (UTC)
yurbashi83
Jul. 14th, 2018 03:10 pm (UTC)
Поздравляю Вас с тем, что Вы стали финалистом премии "Нонконформизм". В третий раз подряд выйти в финал - это уже почти победа. Но что-то подсказывает мне, что и полная победа у Вас еще впереди. Новые публикации Вашего творчества и о Вашем творчестве, а также новая встреча с читателями - все это свидетельства того, что Ваша литературная жизнь полна радостных событий и движения вперед. Остается только пожелать, чтобы все продолжалось в том же духе!
krugo_svetov
Jul. 14th, 2018 06:58 pm (UTC)
Откровенно говоря, не думаю об этом. Пока у меня были подходящие произведения. То, что появляется в этом году не очень соответствует тематике премии. Жизнь все расставит по своим полочкам.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow