?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов в телепередаче «Акцент»

Не так давно я писал о Международном фестивале фантастики «Аэлита», который проходил в Екатеринбурге во второй половине мая. Теперь мне хотелось бы представить несколько вышедших за последнее время публикаций СМИ, связанных с участием Саши Кругосветова в этом фестивале.


Информационное агентство «Накануне.RU» сразу по окончании фестиваля представило небольшой, но интересный отчет о нем. Ознакомиться с публикацией можно здесь:

https://www.nakanune.ru/news/2018/05/21/22508136/


На екатеринбургском телеканале «Областное телевидение» у меня состоялась довольно содержательная беседа с ведущим программы «Акцент» Евгением Ениным.

Главной темой передачи заявлено: как стать успешным литератором после 70 лет. Но обсуждаются и другие вопросы: история псевдонима «Саша Кругосветов» и мои произведения для детей, тенденции современной российской литературы, связанные с невозможностью для большинства писателей жить с литературных гонораров, западный опыт решения подобных проблем, а также любимые книги.

Посмотреть запись передачи вы можете на сайте телеканала:

http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/294417-sobytiya_aktsent_s_evgeniem_eninym/releases/316027-sasha_krugosvetov/

А тем, кому лень переходить по ссылке, я предлагаю посмотреть видеоролик прямо у меня в блоге:




В екатеринбургском выпуске газеты «Московский комсомолец» вышло интервью с Сашей Кругосветовым «У меня высокие требования к тому, что я пишу». Тема этой публикации отчасти перекликается с моим выступлением в телепередаче «Акцент». И мне кажется, что в некоторой степени они дополняют друг друга.

Интервью представлено на сайте издания:

http://eburg.mk.ru/culture/2018/05/30/u-menya-vysokie-trebovaniya-k-tomu-chto-ya-pishu.html

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gisellevv
Jul. 8th, 2018 02:22 pm (UTC)
Саша, поздравляю Вас с такими замечательными интервью на телевидении и в известной газете! В новостном отчете Вас тоже особенно выделили, но это ничуть не удивляет, так и должно быть.
А смущение Евгения Енина я очень даже понимаю. Это в интернете мы непринужденно называем людей теми именами, которые они выбирают, а в реальной жизни влияют традиции, стереотипы. Но, кстати, с Вашей харизмой и имя Саша ничуть не звучит уменьшительным или несерьезным. Настоящий Лев всегда остается львом, вот как бы я сказала, если немного покаламбурить.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 07:51 am (UTC)
Имя Имя Саша имеет для меня, пожалуй, мистическое значение. Я должен был стать Сашей. Незадолго до моего рождения скончался дед Лев и меня решили назвать Львом. Так что получается, что под именем Лев я проживаю немного чужую жизнь. А в литературе я снова стал тем, кем и должен и быть.
roadleyek
Jul. 8th, 2018 04:32 pm (UTC)
"У меня очень высокие требования к тому, что я пишу. И я не уверен, что полностью удовлетворяю собственным требованиям".
Полностью узнаю Вас в этом высказывании. Даже со стороны видно, как тщательно вы работаете над каждым произведением и постоянно повышаете планку требований. Но без новых целей не будет и новых вершин. И эти интервью на телевиденье и в "Московском комсомольце" - тоже доказательство того, что часть вершин достигнута.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 07:52 am (UTC)
Писатель не думает о вершинах. Книги - это часть моей жизни. Может быть, лучшая.
oxana_vesna
Jul. 8th, 2018 04:51 pm (UTC)
Мне очень понравилось Ваше выступление в телепередаче "Акцент". Вы отвечаете на вопросы энергично, остроумно и просто умно и глубоко. Уверена, что далеко не каждый писатель, пусть его книги и хороши, так же органично смотрелся бы на телеэкране. Наверное, и Ваш опыт студенческих лет, когда вы участвовали в агитбригадах и концертах, здесь помогает. И еще важнее, что Вам есть что сказать и в книгах, и в жизни, поэтому так отлично и получается.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:44 am (UTC)
А мне не очень понравилось мое выступление. Вяловато, без огонька.Было еще одно телевизионное интервью в Екатеринбурге - буду размещать его позже - там получилось поживее. Возможно, был не в форме. В любом случае, спасибо на добром слове.
chubarin
Jul. 8th, 2018 05:10 pm (UTC)
Вот как, а Саша Кругосветов хотя и скромно промолчал об этом в собственном отчете, но был на фестивале "Аэлита" не обычным участником, а в числе почетных гостей. И это подтверждается вниманием к нему местных СМИ. И каким вниманием - интервью в МК, индивидуальное выступление в телепередаче. От души поздравляю Вас! Желаю, чтобы и дальше журналисты не уставали писать о Вас и Ваших книгах, а в результате появлялось как можно больше читателей и у Ваших книг для детей, и у книг для взрослых.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:46 am (UTC)
Я и сам не знал, что был в числе почетных гостей. Прилетел, и узнал, вот как получилось.
goodsmoker
Jul. 8th, 2018 06:27 pm (UTC)
Немного поспорю с ведущим: а почему книга, написанная для племянницы или дочери, не может стать интересной для всех? Наша с Вами любимая "Алиса в Стране чудес" как раз и была написана сначала для одной лишь десятилетней Алисы Плезенс Лидделл. А про возраст вообще несерьезно. Артюр Рембо, если я не ошибаюсь, написал все основные свои произведения за пять лет – и какая разница, начать в 16 или в 70?
Ох, это снова параллельные миры. В одном из них положено, чтобы человек делал что-либо в строго отведенные сроки. А в другом важны не сроки, а то, что именно делает человек.
И первая половина "Акцента" похожа на такое столкновение параллельных миров. И ведь интересно получилось!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:48 am (UTC)
Вопрос о возрасте старта в моем случае имеет значение. То, о чем я сейчас пишу, я не смог бы написать раньше. В моем случае получилось: всему свое время. До этого было время собирать камни, теперь время разбрасывать камни.
yurbashi83
Jul. 9th, 2018 12:44 pm (UTC)
Поздравляю Вас с такими замечательными событиями. Конечно, главный для Вас итог фестиваля - это получение ордена Рыцарь Фантастики им. И.Г.Халымбаджи, но и кроме этого было много интересных мероприятий. А Вы, как теперь выяснилось, еще выбрали время, чтобы так обстоятельно побеседовать с разными журналистами. Мне остается только пожелать Вам, чтобы и дальше получалось так же много успевать, а результаты оказывались такими же превосходными!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:50 am (UTC)
Результаты станут превосходными, когда я сумею сказать о том, что мои книги нашли своего читателя.
saraphze
Jul. 9th, 2018 01:12 pm (UTC)
В телеинтервью Вы очень интересно и со знанием дела рассказали о том, как в нынешних условиях сужается круг серьезных писателей, потому что книги плохо продаются. И я по своим знакомым тоже могу сказать, что читают теперь меньше, чем раньше. Многим просто некогда, потому что работать приходится много. И телевизоры с компьютерами отнимают время от книг. Так что понятно, почему большие тиражи только у помогающего убить время чтива, вроде детективов.
Но тем радостнее общаться с Вами и видеть, что все равно есть писатели, у которых, пусть даже и не в юном возрасте, но есть возможность заниматься большой литературой - не ради денег, а служа ей.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:52 am (UTC)
Относительно Большой литературы - пожалуй, это перебор. Но, надеюсь, что о моих книгах можно сказать, что это серьезная литература.
ger0y
Jul. 9th, 2018 01:27 pm (UTC)
Мои поздравления с такими крутыми появлениями в СМИ! Целая телепередача, посвященная Вам, интервью в газете, неоднократные упоминания в отчете информационного агентства. До большой славы, может, еще и нужно поработать, но настоящее признание уже есть!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:53 am (UTC)
Признание - это когда о Кругосветове узнает читатель. Пока мне еще предстоит долгий путь.
jenitomi
Jul. 9th, 2018 02:14 pm (UTC)
"В детской литературе сложность состоит в тщательном контроле над лексикой: избавиться от сложных слов, канцеляризма, сказать доступно о сложных вещах, без нравоучений, а еще при этом сделать книгу занимательной".
Мне кажется, что все это очень непросто. Возможно, даже сложнее, чем написать взрослую философскую книгу. Тем более что дети воспринимают все чистым сердцем и острее чувствуют фальшь. И когда мы общаемся со своими детьми или детьми близких родственников, мы обычно знаем, чем их можно увлечь. А как найти подходящие слова и истории, чтобы увлечь множество чужих детей? Евгений Енин, наверное, об этом и подумал, задавая свой вопрос.
Удивительно, что Вам это удается. А когда знаешь Ваше творчество, то это, наоборот, перестает быть удивительным. В Вашем Юре Ветрове порою есть что-то детское в хорошем смысле слова. А иногда такое проскакивает даже в Германе.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:54 am (UTC)
Приятно, что вам запомнился Ветров. Спасибо!
timerlan88
Jul. 9th, 2018 02:38 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям! В программе "Акцент" Вы смотритесь ничуть не хуже ведущего во всех смыслах, что называется. Хотя он и профессиональный телевизионщик, а Вы говорите в камеру ничуть не хуже. Да и по возрасту - он заладил про 70 лет, а Вы держитесь вполне как его ровесник - чувствуется, что жизненных сил у Вас не только в достатке, но еще и с запасом. Пусть так будет еще много лет, чтобы сил хватало и на книги, и на интервью, и на поездки. А там, бог даст, Вы еще и с Лукьяненко тиражами посоревнуетесь.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:55 am (UTC)
Соревнование - это не мой стиль жизни. Никому не завидую, даже белой завистью.
ninafk
Jul. 9th, 2018 03:02 pm (UTC)
Какая интересная получилась телепередача! А интервью, как Вы верно заметили, ее дополняет. И хотя история того, как Вы начали писать детские книги, мне знакома, но многое другое оказалось новым. А если узнать о Вас впервые из таких интервью, то, я уверена, нельзя будет не заинтересоваться. Поздравляю Вас от всей души!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:56 am (UTC)
Спасибо. Я уже писал, что невысоко оцениваю это свое выступление.
odyly
Jul. 9th, 2018 04:09 pm (UTC)
Когда в комментарии к первому посту об "Аэлите" я писала, что фестиваль принес Вам целый калейдоскоп радостных событий, я еще не знала про Ваше выступление на телевидении и еще две яркие публикации. Наверное, можно сказать, что это была светлая полоса, когда Вам повезло сразу во всем. Но, симпатизируя Вам, я надеюсь, что дело не только в везении, а в том, что у Вас наступил тот этап, когда предшествующие литературные труды стали приносить устойчивое заслуженное признание.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:58 am (UTC)
Не думаю. Пока рановато. Есть устойчивое мнение, что в литературе надо прожить 20 лет. Я стартовал в 2011.
(no subject) - odyly - Jul. 14th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugo_svetov - Jul. 14th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
ilich72
Jul. 10th, 2018 07:44 am (UTC)
Я тоже с удовольствием присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям. Обратил внимание на Ваше наблюдение, что сказки для сына, записанные на магнитофон, на бумаге оказались вовсе не столь хороши, как на слух. Мне доводилось наблюдать подобное в отношении стихов. Если их читает человек с красивым голосом, с актёрскими способностями, то даже плохие строки могут приобрести некоторую значительность. И только по-настоящему хорошие стихи одинаково пронзают и в печатном виде, и в устном исполнении.
Очень рад, что у Вас хватило вкуса и самокритики, чтобы непредвзято оценить то, что получилось изначально, и переработать это в настоящую литературу. Так появился детский писатель Саша Кругосветов, который затем стал писать и взрослые книги, полные поэзии и философской глубины.
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:59 am (UTC)
Спасибо, вы добры ко мне.
djylija
Jul. 10th, 2018 10:44 am (UTC)
Искренне рада за Вас, Саша! Особенно приятно было посмотреть на Вас в передаче "Акцент". Вы так заразительно и тепло улыбаетесь, так просто и понятно говорите о сложных вещах.
Ситуация, когда отцам приходится много работать, и почти не остается времени на общение с детьми, к сожалению, распространена в наши дни. Но Вы замечательно придумывали рассказывать собственные сказки на ночь. Что может лучше сблизить отца и сына? А то, что в итоге из этих сказок родились книги, это подарок судьбы за перенесенные трудности.
Вдохновения Вам и побольше новых хороших новостей!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 08:59 am (UTC)
Спасибо большое. Буду стараться идти вперед.
kittisakte
Jul. 10th, 2018 11:32 am (UTC)
Прекрасные новости!
Оба интервью мне очень понравились.
"Я много работаю, но не всегда добиваюсь стопроцентного результата", - звучит самокритично. Но возможен ли вообще стопроцентный результат? Даже мир, в котором мы живем, не идеален, а если верить многим земным религиям, то его создал Творец куда талантливее всех земных писателей. Но, наверное, это не отменяет того, что к ста процентам нужно стремиться. Пусть с каждой новой книгой у Вас получается достигать этого все ближе и ближе!
krugo_svetov
Jul. 12th, 2018 09:01 am (UTC)
Мир неидеален. Чем выше уровень художника, тем выше его требования к себе. Это длинный путь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow