?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша Кругосветов на Конференции по вопросам фантастики «Роскон»

Друзья! После публикации научно-фантастического рассказа, мне кажется, будет уместным написать о новостях литературной жизни Саши Кругосветова, связанных с этим жанром.


С 29 марта по 1 апреля 2018 года проходила Восемнадцатая Конференция по вопросам фантастики «Роскон». Мне в очередной раз посчастливилось стать участником этого интересного мероприятия и даже получить одну из его наград. Кстати, на заглавной фотографии как раз запечатлен эпизод церемонии награждения. Но обо всем по порядку.

Почетными гостями конференции традиционно стали такие известные писатели-фантасты, как Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, а также Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, совместно творящие под псевдонимом Генри Лайон Олди.

Из новых лиц «Роскона» нельзя не отметить Дэвида Брина, знаменитого американского писателя-фантаста, лауреата премий «Хьюго» и «Небьюла», который на этой конференции получил премию «Большой Роскон». Конечно, Брин был окружен всеобщим вниманием. Но и мне довелось немного пообщаться с ним, а также подарить ему подборку из нескольких произведений моего цикла «Цветные рассказы», переведенных на английский язык.

Другим новым и в некотором роде неожиданным гостем для конференции по вопросам фантастики стал Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя». Более того, он провел весьма интересный круглый стол на тему «Современная литература мейнстрима как незаконная наследница российской фантастики». Да и в неформальной обстановке общение с ним оказалось довольно приятным и увлекательным.

Живое кулуарное общение всегда было одной из самых ярких составляющих «Роскона», но и программные мероприятия получились, как и прежде, весьма интересными. Это были выступления писателей, литературные конкурсы, кинопоказы, мастер-классы…

На этот раз я выбрал для себя мастер-класс Сергея Чупринина. Мое участие в нем было отмечено таким симпатичным дипломом:



А рядом с дипломом за участие в мастер-классе вы видите диплом лауреата «Специального приза Роскона». Этой награды Саша Кругосветов был удостоен за книгу «Прогулки по Луне». С полным списком лауреатов конвента вы можете ознакомиться на его официальном сайте:

http://roscon.convent.ru/news/pobediteli-roskona/


Завершив рассказ о «Росконе», не могу не поделиться другой приятной для меня новостью – объявлен шорт-лист премии «Рыцарь/леди фантастики». В нем есть и ваш покорный слуга. Полный перечень авторов, вошедших в короткий список премии, представлен на сайте Интернационального Союза писателей:

http://inwriter.ru/news/obyavlen-short-list-premii-rytsar-ledi-fantastiki.html


И еще одна новость, связанная с моей книгой «Прогулки по Луне». В №14 от 13 апреля 2018 года еженедельника «Литературная Россия» вышла рецензия писателя и сценариста Юрия Бурносова «Что же такое брякнулось в озеро Чебаркуль». Прочесть ее можно на сайте издания:

https://litrossia.ru/item/11011-chto-zhe-takoe-bryaknulos-v-ozero-chebarkul

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nochnaya_ptaha
Apr. 14th, 2018 08:34 pm (UTC)
Поздравляю с приятными и такими волнующими новостями!
Замечательно, что Вам довелось снова побывать на "Росконе", да еще и удостоиться приза за книгу "Прогулки по Луне". И радует, что на этот роман появилась еще одна интересная рецензия. Она мне очень понравилась, такая задорная и живая. Пусть она привлечет к Вам новых благодарных читателей и ценителей Вашего творчества!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:07 am (UTC)

Да, Бурносов написал довольно задорную рецензию. Еще одна рецензия на Луну ожидается в Фантлабе.

kittisakte
Apr. 15th, 2018 11:23 am (UTC)
Прекрасные новости, поздравляю Вас от всей души! Представляю, как было интересно принимать участие в такой конференции, на которую прилетел даже знаменитый американский писатель Дэвид Брин. И главное, что Вам удалось лично с ним пообщаться! Мне кажется, ему обязательно понравятся Ваши "Цветные рассказы".
Но еще важнее, что "Прогулки по Луне" получают все больше наград и рецензий, что позволяет этой книге все больше расширять свою заслуженную популярность!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:08 am (UTC)

Конвент был интересный. Было много люботных встреч и обсуждений.

(no subject) - djylija - Apr. 15th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:10 am (UTC)

В Луне много небольших тайников. И читатель может ими заинересоваться, если, конечно, книга найдет своего читателя.

saraphze
Apr. 16th, 2018 05:14 am (UTC)
Поздравляю с удачной поездкой, почетными дипломами и очередным попаданием в шорт-лист "Рыцаря фантастики"!
По рецензии же хочу сказать, что ей можно просто зачитаться - так она увлекательно написана. И чувствуется, что ее автору Ваши произведения искренне и серьезно понравились, легли, что называется, на душу. Мне остается лишь пожелать, чтобы подобного интереса к Вашему прекрасному творчеству было как можно больше!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:11 am (UTC)

Согласен с вами. Будем надеяться на читательский отклик.

jenitomi
Apr. 16th, 2018 10:23 pm (UTC)
И я поздравляю Вас с участием в конференции фантастов и званием лауреата Роскона-2018! Пусть это наполнит Вас новым зарядом вдохновения и придаст стимул творить и совершенствоваться!
А Вашим "Прогулкам по Луне" я снова хочу пожелать доброго пути и как можно больше читателей и поклонников.
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:11 am (UTC)

Спасибо за пожелание.

ger0y
Apr. 17th, 2018 06:50 am (UTC)
ЗдОрово, что удалось побывать на такой грандиозной конференции. И конечно, поздравляю Вас с новыми наградами и желаю дальнейших творческих успехов!
А "Прогулки по Луне", без сомнения, заслуживают внимания литературных критиков. Роман-то неординарный, одновременно и интересный, и умный, в нем и романтика, и суровая правда жизни - все есть!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:14 am (UTC)

Неординарный, интересный, умный да еще и романтика - вон сколько комплиментов вы накидале книге. Спасибо.

ilich72
Apr. 17th, 2018 02:34 pm (UTC)
А меня и не слишком удивило, что главный редактор толстого литературного журнала смог провести интересный круглый стол на конвенте фантастов. Потому что и в литературе, далёкой от полётов к звёздам, герои нередко смотрят на эти звёзды, ища в них разгадки своей судьбы. Потому что у Брэдбери и у многих других по-настоящему хороших писателей-фантастов в их прозе можно увидеть поэзии не меньше, чем фантастики. Да то же самое можно сказать и о Ваших "Прогулках по Луне". От деления литературы на жанры никуда не деться, но когда книга всерьёз удалась, то её любят вне зависимости от жанровых пристрастий.
Вообще же, мысль о том, что современный российский мейнстрим родился не без участия фантастики, мне кажется справедливой. Мы ведь все в своё время смотрели фильмы про Алису Селезнёву, Электроника, что дополнялось и западными фантастическими боевиками с Терминатором, чужими...
Я рад, что Ваша попытка обратиться к популярному жанру фантастики оказалась столь успешной, что новые награды и статьи следуют одна за другой. Но ещё больше я рад, что и в "Прогулках", и в недавнем коротком рассказе, продолжающем их, Вы остаётесь таким же поэтом и философом, как и в остальных Ваших произведениях. Это главное. Поздравляю Вас с новыми достижениями, а в силу выше сказанного уверен, что ещё больше достижений у Вас впереди!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:18 am (UTC)

Я думаю, что нельзя строго отделить мэинстрим от фантастики. В современной серьезной литературе подчас много фантастических допущений. А чистого реализма сейчас почти и не найдешь. Да и востребован теперь он гораздо меньше. Это мое частное мнение.

ninafk
Apr. 17th, 2018 02:58 pm (UTC)
Поздравляю с прекрасными новостями и наградами!
Рецензия Юрия Бурносова и правда получилась задорной. И название у нее креативное, сразу привлекает внимание. Мне кажется, прочитав такую рецензию, просто невозможно не задаться вопросом, а что же это за писатель такой - Саша Кругосветов, и о чем он пишет. А за вопросами последуют и ответы в виде прочитанных книг.
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:19 am (UTC)

Будем надеяться, что так и будет.

timerlan88
Apr. 17th, 2018 07:57 pm (UTC)
Полностью согласен, что рецензия Юрия Бурносова на Ваши "Прогулки по Луне" получилась отличной. Начало веселое, и дальше читается легко. Вообще, это радует, что на Ваши книги появляется все больше положительных рецензий. А новая награда - это, тем более, круто вдвойне. Желаю от души, что так продолжалось и дальше! И чтобы впереди было еще много таких интересных мероприятий, как конференция писателей-фантастов "Роскон".
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:19 am (UTC)

Спасибо за пожелания.

gisellevv
Apr. 18th, 2018 06:57 am (UTC)
Поздравляю Вас от всей души, Саша, с участием в конференции фантастов и новыми призами!
Радостно за "Прогулки по Луне", что они находят все больше признания. И, по-моему, это просто чудесно, что книгу даже на "Росконе" не осталась незамеченной. Открыла полный список победителей, а Ваша книга сразу вторая там в списке, на самом верху. Так и захотелось тихо воскликнуть: ура!
Вдохновения Вам, творческих удач и находок и новых благодарных читателей!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:20 am (UTC)

Приятно, что вы оценили высоко книгу. Сам я о ней более скромного мнения.

darthputin
Apr. 18th, 2018 08:39 am (UTC)
Статья о "Прогулках" действительно получилась хорошей. И мысль о том, что литературоведы порою рассказывают, "что хотел сказать автор, даже если автор совсем не это хотел вам сказать", не лишена остроумия. Хотя, как вы порою справедливо замечаете, читатель тоже имеет право на своё понимание. И автор в этом случае, безусловно, всё равно соучастник, но все грехи на него одного валить тоже нельзя. Да, статья подталкивает к тому, чтобы пуститься в подобные ироничные размышления. А ирония по нашим временам лишней не будет.
Но ещё более значимо, конечно, что ваша поездка на "Роскон" прошла продуктивно и интересно. Как ни крути, а это одно из самых значимых ежегодных литературных событий, причём не только в рамках фантастической жанровой ниши, но и вообще. Что косвенно подтверждается и появлением того же Чупринина в числе гостей. Так что поздравляю вас со стабильными успехами на этом конвенте. Это хорошо и значимо, что вы стали не только постоянным участником "Роскона", но и ваши произведения периодически отмечаются его наградами.
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:23 am (UTC)

Получается пока, что каждый конвент дает награду. Началось в 2014, там я получил Алису, премию за детскую книгу Большие дети моря. Это конечно неплохо.

chubarin
Apr. 18th, 2018 09:42 am (UTC)
Присоединяюсь к всеобщим поздравлениям и пожеланиям.
Вот как вовремя случай в виде заявки от союза писателей подтолкнул Вас написать фантастическую книгу о полете на Луну, а теперь она и премию "Роскона" получила! И рецензии о ней пишут все новые и новые. Как говорится, что может быть лучшим доказательством, что книга написана не зря.
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:25 am (UTC)

Да, книга написана по заявке. И по большому счету это не мой жанр. Но от Луны не отказыааюсь. Автору дороги все его книги.

oxana_vesna
Apr. 18th, 2018 10:42 am (UTC)
Поздравляю Вас от всего сердца с такими приятными, интересными событиями!
Впечатляющим кажется и то, что часть "Цветных рассказов" уже переведена на английский язык, и теперь их могут прочитать даже англичане или американцы. Пусть у вас появятся такие читатели, и пусть их станет побольше и среди россиян тоже!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:26 am (UTC)

Пока рассказы только переведены. Возьмут ли их издатели, это большой вопрос. Но я этим занимаюсь.

yurbashi83
Apr. 18th, 2018 06:49 pm (UTC)
Что может быть приятнее, чем побывать на интересном мероприятии, где собралось столько по-настоящему незаурядных людей. К тому же многие из них наверняка оказались близки Вам по духу. Так что это просто великолепно, что Вы снова съездили на "Роскон", пообщались с единомышленниками, а по итогам еще и удостоились награды.
Новая рецензия на "Прогулки по Луне" созвучна по настроению с самой книгой. И это тоже прекрасно получилось. Рад поздравить Вас с такими событиями!
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:27 am (UTC)

Спасибо за теплый коммент.



Edited at 2018-04-22 09:27 am (UTC)
goodsmoker
Apr. 19th, 2018 09:48 am (UTC)
В очередной раз хочется написать, что раз произведения в жанре НФ Вам не только удаются, но получают широкое признание и награды, то Вам стоит сконцентрироваться на этом жанре. Однако, заранее догадываюсь, Вы снова ответите, что мейнстрим для вас интереснее. Что ж, пусть будет так. Но я надеюсь, что поездки на "Роскон" и другие фестивали фантастики, а также похвалы, прочитанные в рецензиях на "Прогулки по Луне" все равно будут подталкивать Вас к тому, чтобы рано или поздно вернуться к НФ и со временем продолжить создавать новые короткие и масштабные произведения в этом жанре.
krugo_svetov
Apr. 22nd, 2018 09:28 am (UTC)

Мне кажется, что Клетка тоже сожержит элементы фэнтези.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

юзерпик1
krugo_svetov
krugo_svetov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow